首页 资讯中心 公示公开 公众服务 走进运输
您所在的位置: 首页 >> 走进运输 >> 福建运管信息
福建运管信息2017年第46期(总第808期)
时间:2017-12-30

  

  福建省运输管理局办公室                           签发人:吴 岳

  本期内容提示:

  ● 500多辆新能源公交车集中上牌

  ● 省局开展局机关综治内保检查

  ● 省局发出通知要求进一步提升城市公交和农村客运服务水平

  ● 全省第四季度道路运输安全生产电视电话会议召开

  ● 省局组织集中学习和节前廉政教育

  ● 省局调研南平乡镇综合运输服务站项目

  ● 省局督查龙岩、漳州等地机动车检测维修行业管理工作

  ● 省局举办全省出租汽车行业政策宣贯培训班

  ● 南平举行道路运输冰雪灾害旅客滞留疏散暨反恐应急处置演练

  ● 省局召开党的十九大精神专题辅导报告会

  ● 省局召开道路运输及海岛交通精准扶贫精准监督工作推进会

  ● 泉州市直属所率先实现“最多跑一趟”和“一趟不用跑”事项全覆盖

  ● 厦门地铁1号线12月31日开通试运营

  ● 城市公交无缝接驳厦门地铁1号线

  ● 武夷新区、建阳区公交线路规划论证会召开

  500多辆新能源公交车集中上牌

  12月29日,省新能源汽车推广应用和产业发展联席会议在福州举行“清新福建 绿色出行”新能源公交车集中上牌交接车活动。省局冯振秀局长代表省交通运输厅出席活动并致辞。

  仪式现场,由金龙汽车集团生产的2017年最后一批共500多辆新能源纯电动公交车正式交付公交企业,省交警总队和省局现场为新投放的车辆开辟绿色通道,安装最新的新能源汽车专用牌照。

  冯振秀局长在致辞中表示,新能源公交车集中上牌交接车活动是贯彻落实《福建省人民政府办公厅关于加快全省新能源汽车推广应用促进产业发展的实施意见》的又一具体行动;经过各方共同努力,新能源公交车推广应用工作取得阶段性成果。

  同时,他强调,新能源汽车推广应用是一项民心工程,希望各部门、各单位按照省委省政府的决策部署,以此活动为契机,加强协作,久久为功,继续加大新能源公交车推广应用力度,认真落实省交通运输厅印发的《加快新能源公交车置换实施方案》和《2017-2018年新能源公交车置换工作计划》,确保超序时进度全面超额完成目标任务,为建设“机制活、产业优、百姓富、生态美”的新福建贡献力量。

  (省局城运处 梁志埠)

  省局开展局机关综治内保检查

  12月22日,省局主要领导带队、局机关相关处室负责人陪同,结合冬季防火防盗对局机关开展综治内保检查。检查组对局机关各处室及防火重点场所、部位进行仔细查看,充分肯定局机关综治内保工作成效,并对做好下阶段省局综治内保工作提出要求:

  一是严格防范措施。认真贯彻落实省厅综治内保工作要求,严格落实各项安全防范措施,防患于未然。二是明确处室责任。各处室负责人是部门安全防火、防盗的第一责任人,对本部门的防火、防盗安全工作负总责。三是做细防火工作。严格省局机关大楼用电安全,加强对重点物品的保管,努力消除安全隐患,切实提升局机关综治内保工作水平。

  (省局办公室 孙毅)

  省局发出通知要求进一步提升城市公交和农村客运服务水平

  为更好地满足我省经济社会发展和人民群众出行需求,进一步提升我省城市公交和农村客运服务水平,按照厅领导指示要求,2017年11月至12月,白雪云书记带队深入福州、南平、龙岩等地了解城市公交、农村客运、周末班车在保障群众出行的主要举措。调研期间,召开座谈会7场、现场询问116人、实地察看运输企业12家,听取道路运输管理部门、运输企业、市民意见建议,并研究下一步工作思路。近日,省局发出通知,就进一步提升我省城市公交和农村客运服务工作提出要求。

  一要统筹城乡客运发展。统筹协调城市公共交通和农村客运发展,采取不同模式提高建制村通客车率,提高城乡客运网络的覆盖广度、深度和服务水平,解决好准点率、发班密度和文明服务等问题,确保群众“行有所乘”。

  二要创新运输发展模式。对于重点乡镇及道路通行条件良好的农村地区,鼓励城市公交线网延伸或客运班线公交化改造。对于群众出行需求不大或通过公路改造和安保设施提升等措施仍达不到通客车条件的行政村,采取“限车型、限车速、限时段”等措施,进行预约通车。

  三要突出科技信息应用。加强上下班、周末高峰时段运力调度,针对客流情况科学灵活调整发班密度。积极通过电子站牌、手机APP等形式,向公众提供实时运行信息、线路查询等智能便捷服务。借助科技力量,创新支付方式,不断增强深化改革和科技进步给群众出行带来的获得感。

  四要规范城乡客运服务。强化城市公交、农村客运行业监管,重点对运输企业运营服务能力、设备设施服务能力、服务质量管控水平、安全运营管理水平、服务投诉处理效率等方面进行规范,提升城市公交、农村客运行业管理规范化和服务标准化水平。

  五要强化车辆动态监控。按照《农村道路旅客运输班线通行条件审核规则》要求,开展农村客运班线通行条件审核工作。农村客运车辆100%安装卫星定位装置,并100%接入省卫星定位监控平台。持续提升公共交通智能发展水平,加快实现车辆智能调度、运营及服务质量管理、行车安全监控及数据统计分析智能化。

  六要强化运输安全保障。各地要在当地政府的组织领导下,切实加强城市公交和农村客运安全运营管理,进一步督促运输企业落实安全生产主体责任,健全安全管理制度,加大安全投入,加强从业人员培训教育,切实提高安全服务水平。加强公众出行安全教育和宣传,提高交通参与者的安全意识。

(省局城运处 梁志埠)

  全省第四季度道路运输安全生产电视电话会议召开

  12月25日,我省召开第四季度道路运输安全生产电视电话会议。

  会议通报了今年1-11月全省道路运输安全生产总体情况、5起较大道路运输事故以及平安交通专项整治工作情况。省局白雪云书记全面总结了2017年道路运输安全生产工作,并对下阶段道路运输安全生产重点工作进行部署。

  一是充分肯定2017年全行业安全生产工作成效,各级运管机构狠抓安全监管理念转变、重点领域安全监管、重点时段安全保障及应急维稳工作,全面推动行业安全生产形势稳定向好。

  二是要求各单位进一步强化安全生产思想认识和职责履行,全面启动行业安全生产领域改革发展,推动实施风险管理及隐患治理双重预防机制,实现安全生产治理体系和治理能力现代化。

  三是要求各单位认真谋划,扎实做好道路运输安全监管标准化、营运车辆动态监控管理应用、平安交通专项整治、冬季道路运输安全生产等重点工作,争创行业安全生产“五零目标”。

  (省局安监处 郑重 叶国栋)

  省局组织集中学习和节前廉政教育

  12月29日,省局召开全局干部职工大会,组织集中学习和节前廉政教育。

  省局纪委柯法滔书记领学了《福建省纪委通报5起违反中央八项规定精神典型问题》和《驻厅纪检组关于元旦春节期间严格遵守“七个严禁、七个不准”的通知》,并对节日廉洁自律和作风建设提出要求。省局党委白雪云书记组织学习了习近平总书记对“四好农村路”建设的重要指示精神、省委十届五次全会和2018年全国交通运输工作会议精神,传达了12月27日省厅党组(扩大)会议精神,并就做好岁末年初各项工作提出要求。

  白雪云书记要求全局党员干部职工要认真学习、坚决贯彻,切实把思想和行动统一到中央、省委和省厅党组的决策部署上来。一要认真学习习近平总书记对“四好农村路”建设的重要指示精神,把习近平总书记重要指示精神内化于心、外化于行,作为指导实践、推动“四好农村路”“运营好”的科学指南和行动纲领。二要认真学习2018年全国交通运输工作会议精神和省委十届五次精神,围绕交通运输部“12项重点工作”和省委“七方面工作”部署,认真总结今年工作、谋划明年工作。三要认真学习省纪委通报和省厅党组扩大会议精神,巩固和拓展落实中央八项规定精神成果,坚决在元旦、春节等重要时间节点抓好贯彻落实,确保岁末年初平安稳定。

(省局政治处 庄伟琪)

  省局调研南平乡镇综合运输服务站项目

  12月19日—12月20日,吴深相调研员赴南平调研乡镇综合运输服务站项目。调研组与青海省公路运输管理局副局长魏春荣一行实地查看了建阳黄坑乡镇综合运输服务站和莒口港湾式客运站,并就项目选址、资金筹措、运营管理等具体内容进行交流。

  2017-2018年,南平市计划建设49个乡镇综合运输服务站,占全省200个任务的近1/4,居全省最多。目前,南平市已新建完成光泽华侨、建阳小湖、建阳黄坑、建阳麻沙、邵武拿口等5个乡镇综合运输服务站和建阳莒口港湾式客运站,已开工建设建瓯迪口、浦城盘亭、邵武二都、顺昌大历等15个乡镇综合运输服务站。同时,根据建设进度,南平市在全省率先出台分级激励机制,在国、省补助的基础上,对2017年内建成投入运营、2017年内完工、年内动工和2018年建成投入运营的综合运输服务站分别实行15万-5万的分级奖励,极大促进了乡镇综合运输服务站建设热情。

  (南平市道管处 刘晓倩)

  省局督查龙岩、漳州等地机动车检测维修行业管理工作

  12月19日-12月21日,陈孝良副局长带队督查龙岩、漳州地区机动车检测维修行业管理工作。

  陈孝良副局长强调:一要强化综检站监管,督促综检站切实履行企业主体责任,严格执行国家相关标准和规定,确保检测数据准确、可靠。二要规范维修经营行为,提升维修服务质量,推进维修行业信息化建设,为社会提供更加放心透明、经济优质、便捷周到的汽车维修服务。三要加强人才队伍建设,督促企业加强对检测维修从业人员的教育和管理,提高从业人员的专业素养和安全意识,确保责任落实到位。

  (省局车辆处 李乐东)

  省局举办全省出租汽车行业政策宣贯培训班

  12月19至20日,全省出租汽车行业政策宣贯培训班在福州举办。

  连训萍副局长要求:一要结合党的十九大精神,继续推进行业结构改革,切实提升服务水平和监管能力,努力构建多样化、差异化的出行服务体系,更好地满足人民群众出行需求。二要抓住实施“互联网+”行动的有利时机,坚持问题导向,促进巡游出租汽车转型升级,规范网络预约出租汽车经营,推进新老业态融合发展。三要充分发挥自主性和创造性,积极借鉴国内外行业发展成功经验,探索实施符合本地实际的管理和发展模式。四要高度重视出租汽车行业的特殊性和重要性,建立健全跨部门协调联动机制,切实维护行业安定稳定。

  (省局城运处 巫立军)

  南平举行道路运输冰雪灾害旅客滞留疏散暨反恐应急处置演练

  12月22日,由省局主办、南平市道管处协办、福建武夷交通运输股份有限公司承办的2017年福建省南平市道路运输冰雪灾害旅客滞留紧急疏散暨防恐应急处置演练在建瓯成功举行。柯法滔副调研员出席活动,市区两级运管部门及相关道路运输企业共计200余人参加。

  演练首先模拟了受恶劣天气影响,建瓯往福州方向的高铁暂时停运,高铁站滞留了300多名旅客,运管部门增派运力前往支援。其次模拟在汽车站发生恐怖事件后,行业管理部门及时响应,第一时间发挥应急小分队作用,及时制服恐怖分子,确保人民群众生命财产安全。

  此次演练旨在提高南平运管部门和运输企业的应急指挥能力、应急车队的保障能力和应急队伍的救援能力,进一步检验了我省《道路运输突发公共事件应急预案》的操作性和实用性。

  (省局安监处 郑重 南平市道管处 周志云)

  省局召开党的十九大精神专题辅导报告会

  12月27日,省局召开党的十九大精神专题辅导报告会,邀请十九大代表、闽运站务公司客北站服务组组长陈萍宣讲党的十九大精神,全局干部职工参加学习。

  陈萍详细介绍了党的十九大的盛况和主要精神,阐释了十九大报告八个方面的重要内容,传达了党章(修正案) 和中央纪委工作报告的主要精神,对习近平新时代中国特色社会主义思想的内涵和实质作了深入系统的辅导,分享了参会的切身体会和收获。

  会议就学习宣传贯彻党的十九大精神提出三点要求:一要持之以恒地抓好学习,既准确把握、全面系统,又要突出重点、抓住关键,切实达到学懂弄通的目标。二要紧密结合“两学一做”学习教育常态化制度化,创新方法手段,注重联系实际,确保学习宣传贯彻全面覆盖。三要坚持学以致用、用以促学, 以“交通强国”为目标,以人民为中心,以行业治理体系和治理能力现代化为主线,切实把学习贯彻党的十九大精神转化为推动福建道路运输发展的具体行动和现实成果。

  (省局政治处 庄伟琪)

  省局召开道路运输及海岛交通精准扶贫精准监督工作推进会

  12月28日,省局召开道路运输及海岛交通精准扶贫精准监督工作推进会。

  会议强调,扶贫工作是党中央作出的重大战略部署,各级交通运输部门要进一步树立“四种意识”,认真贯彻党的十九大精神,以服务全省扶贫脱贫攻坚的担当,认真做好2018年道路运输和海岛交通精准扶贫工作。一要深化扶贫工作认识。贯彻中央、省委省政府和省厅党组的部署要求,把扶贫工作作为当前重大的政治任务进行落实,实施“一把手”工程,总结2017年工作经验,以更大的决心、更明确的思路和更精准的措施推进工作。二要落实扶贫攻坚责任。强化组织领导,精心组织实施,层层压实责任,加快项目推进。凝聚工作合力,强化部门联动,加强工作指导,协调解决工作困难。三要实施扶贫精准措施。因地制宜合理安排实施项目,做到科学施策“扶真贫”。细化工作目标,实行项目责任清单管理,明确路线图、时间表,确保工作方向清晰、重点明确、成效明显。四要健全扶贫监督体系。规范工作机制,完善项目审核制度和进度报告制度。健全监督检查机制,严格行业督查责任落实。完善资金监管机制,确保扶贫资金专款专用。完善工作考核机制,强化绩效考核评价。

  会议要求,加强扶贫工作作风建设,以精准监督助推精准扶贫,既要确保完成扶贫工作任务,又要确保扶贫资金安全,更要保证干部队伍清正廉洁。一要加强作风建设。落实省厅关于扶贫领域腐败和作风建设专项治理工作要求,对照问题情形深入查摆作风问题,杜绝不作为、慢作为、乱作为现象。二要严肃工作纪律。严格扶贫工作纪律,树立铁一般的纪律和担当、实和硬的作风,严禁侵害群众利益、以权谋私、贪污贿赂和资金领域违纪行为。三要加强工作宣传。加强扶贫政策宣贯,认真总结工作经验,挖掘扶贫工作先进典型,引导工作舆论导向,合力保障扶贫攻坚。

  (省局站场处 丘庆荣 客运处 叶巍 监审处 童梅玉)

  泉州市直属所率先实现“最多跑一趟”和“一趟不用跑”事项全覆盖

  泉州市直属运管所按照“能简则简、能快则快”要求,以流程再造为突破口,通过简化办理程序、积极推进审批服务事项全程网上办理等多项改革,助推形成“一次办结”长效机制,率先实现“一趟不用跑”和“最多跑一趟”事项全覆盖。

  一是着力推行“全程网办”。将网约车驾驶员从业资格许可、巡游车驾驶员从业资格许可列入全程网办事项。申请人网上提交申请后即可办理业务,并提供了办理结果邮寄送达服务,实现让“网络信息多跑路、企业群众不跑腿”。

  二是“最多跑一趟”优化为“一趟不用跑”。增加入驻省网上办事大厅四星级及以上事项,将道路危险货物运输经营许可等五个服务事项由三星级提升为四星级。目前,“一趟不用跑”事项129项,占全部事项72%。

  (泉州市直属运管所 陈荣海)

  厦门地铁1号线12月31日开通试运营

  经厦门市政府批准,厦门地铁1号线将于12月31日上午10时正式开通试运营。

  厦门地铁1号线于2014年4月全面动工建设,历时近四年的建设及运营筹备,于今年12月通过了省、市交通运输主管部门组织的试运营基本条件评审,圆满完成运营各项准备工作,具备正式开通试运营基本条件。

  厦门地铁1号线开通试运营期间,全天运营时间为6:30-22:30,单程运行时间52分钟。工作日:早高峰7:30-9:30,晚高峰17:30-19:30,行车间隔6分45秒;20:30-22:30,行车间隔9分35秒;其他时段行车间隔8分35秒。周末:高峰期10:00-20:00,行车间隔7分10秒,其他时段行车间隔8分35秒。

  厦门地铁1号线采用阶梯票价,最高票价为7元,即从起点镇海路站至终点岩内站。一般情况下,2元、3元能满足大多数市民的出行需求。学生、老人、劳模、烈属、离休人员、重点优抚对象等符合条件的,将获得相应优惠或者免费待遇。

  (省局城运处 梁志埠 )

  城市公交无缝接驳厦门地铁1号线

  厦门地铁1号线将于12月31日正式开通试运营。为方便群众出行,厦门常规公交将进行相应调整,做到“减重复、增覆盖、重接驳”,无缝接驳厦门地铁1号线,调整方案将于12月31日正式实行。

  一是新增线路。在厦门地铁1号线到达的集美区,新增1条919路环形公交线路,承担周边居民和高校师生往来地铁集美学村站的接驳任务。

  二是调整线路。调整44路、657路等5条线路,整合950路953路等2条线路,微调947路、954路、916路等18条线路。同期调整31路至报业大厦始发,加强与厦门地铁1号线吕厝站的接驳功能。调整902路至东安公交场站始发,提升集美东安片区公交保障水平。

  三是优化站点。增设“湖中汇文路口”站、“SM城市广场”分站、“集美学村”站、“园博苑”站、“园博苑南门”站、“集美大道”站等6处站点,并调整线路停靠,提升公交线网覆盖广度,缩短市民换乘距离。

  四是调整运营时间。延长929路、936路公交线路运行服务时间,保证地铁沿线的每一个公交车站均有一条线路能够运行到地铁末班车运营时间。(省局城运处 梁志埠)

  武夷新区、建阳区公交线路规划论证会召开

  为进一步加快推进南平武夷新区、建阳城区公交同城化工作,日前,武夷新区、建阳区公交线路初步规划论证会议在南平召开。

  初步规划主要针对建阳城区部分公交线路站点命名不规范、运营里程超长,以及武夷新区南林核心区公交线网初步规划等提出优化建议。一是落实《城市公共汽车和电车管理规定》(交通运输部令2017年第5号)关于站点统一命名的规定,严格按照国家有关标准,对旧站名进行统一规范命名。二是通过对建阳城区居民出行进行调研分析,在充分满足市民出行需求的前提下,对部分现有线路运营里程超长、影响车辆调度及行驶安全的线路进行合理优化。三是提出武夷新区南林核心区的公交线网初步计划,通过开通通达建阳城区的公交线路,提升武夷新区、建阳区的公交同城化水平,并将根据今后武夷新区的发展,进一步优化调整,充分满足人民群众需求。

  (武夷交发公司 张如友 南平市道管处 张金旺)

  责任编辑:黄建芳 邮编:350001 地址:福州市省府路1号 E-mail:fjygxx@163.com 传真:0591—87558546网址:http:∥www.fjysgl.gov.cn

  ———————————————————————

  送:省政府办公厅,省交通运输厅领导,省交通运输厅各处室,省直、厅直有关单位,各省(市、自治区)运管局,本局领导

  发:各设区市(区)交通运输局(委),各设区市(区、道路)运输管理处(局),各县(市、区)交通运输局、运输管理所,各交通公路稽查站,各大运输企业、公交企业、出租汽车企业,本局各处室(共印450份)

[附件下载]
福建省运输管理局 闽ICP备05021787号
地址:福建省福州市省府路1号
信访投诉:0591-87077761
(建议使用1024×768分辨率,IE8.0以上版本浏览器并在兼容模式下浏览)