首页 资讯中心 公示公开 公众服务 走进运输
您所在的位置: 首页 >> 走进运输 >> 福建运管信息
福建运管信息2017年第45期(总第807期)
时间:2017-12-21

  

  福建省运输管理局办公室                            签发人:吴 岳

  本期内容提示:

  ● 省局调研汽车维修电子健康档案系统建设试点工作

  ● 省局贯彻落实省厅关于进一步做好营运车辆动态监管工作的批示精神

  ● 全省道路运输行业统计年报布置会在福州召开

  ● 福州出台道路运输经营者和驾驶员失信联合惩戒实施方案

  ● “福州驾培”微信公众号正式上线

  ● 福州公交文明服务竞赛活动结果揭晓

  ● 福州新能源公交车置换工作不断加快

  ● 福州掀起道路运输“厕所革命”

  ● 南靖山梅公路公交候车亭建成并投入使用

  ● 三明积极行动迎接文明行业创建总评

  ● 简讯(一则)

  省局调研汽车维修电子健康档案系统建设试点工作

  12月13日—14日,陈孝良副局长带队调研南平地区汽车维修电子健康档案系统建设试点工作开展情况。

  调研组指出,一是理清思路,完善系统建设工作。以优化系统建设为基础,完善系统功能,努力建成“查询方便,客观评价,服务社会”的汽车维修电子健康档案系统。二是充分认识系统建设紧迫性,利用维修企业现有的管理系统进行信息的有效“接驳”,提高汽车维修电子健康档案系统数据采集效率。三是砥砺前行,拓宽思路着手推广。以提升汽车维修行业服务水平和治理能力、改善人民群众汽车生活品质为目标,积极推进系统推广应用,在全省形成可借鉴、可复制、可推广的经验。

  (省局车辆处 黄为振 南平市道管处 兰仁谦)

  省局贯彻落实省厅关于进一步做好营运车辆动态监管工作的批示精神

  12月8日,省厅运输处、省运管局、省交通通信中心组织召开专题会议,传达贯彻落实黄祥谈厅长关于进一步做好营运车辆动态监管工作的批示精神,采取有力措施,确保出成效、强监管、创效益。

  一是突出“三个强化”。强化问题导向,认真分析动态监控中发现的问题,逐一整改到位,确保我省动态监管各项指标运行良好;强化数据应用,充分利用省级平台收集的数据,促进行业管理水平进一步提升;强化数据共享,建立健全与公安、安监等部门的数据共享机制,形成监管合力,维护道路运输安全。

  二是实现“三个同步”。数据质量提升与推广应用同步启动,在强化动态监管各数据指标的同时,要进一步推广数据应用向道路运输全行业渗透;数据指标应用与行业安全生产同步抓好,深入开展数据指标分析研判,引导安全行车,推动实现交通运输“五零目标”;车辆动态监管与道路运输市场秩序维护同步实施,利用动态监管平台,实时监控车辆运行状态,及时督促企业落实安全监管主体责任。

  三是推动“三个创新”。宣传推广创新,通过与保险公司等合作,开展多方位、多层次安全宣传;运输服务创新,进一步拓展动态监管系统功能,全面提升运输服务水平;数据分析应用创新,开展运输经济运行分析、公众出行服务、人工智能、电子围栏、违法违规查处等大数据分析应用,为满足人民群众对于运输服务的需要提供强有力的技术支撑。

  (省局办公室 林必烈)

  全省道路运输行业统计年报布置会在福州召开

  12月7日,省局召开全省道路运输行业统计年报布置会。

  会议传达了交通运输部副部长戴东昌在2018年交通运输统计工作布置会暨一套表联网直报启动会上的讲话精神,强调了统计数据质量以及依法统计的重要性。会议还培训部署了综合运输、道路运输、城市(县城)客运、固资定产投资以及扶贫等2017年年报及2018年定期报表统计工作,讲解了相关软件操作,并就经济运行分析写作及运政数据自动提取功能等进行广泛的探讨和交流。

  (省局经运处 郑梅娟)

  福州出台道路运输经营者和驾驶员失信联合惩戒实施方案

  近日,为落实中央联合惩戒备忘录,对照社会信用体系建设规划,福州市道管处整合行业内22种重大违法行为,纳入失信黑名单,并采取多部门联合惩戒,引导道路运输经营者和驾驶员诚实、守信经营。

  据了解,失信联合惩戒对象为违反道路运输行业相关法律、法规、规章及规范性文件规定,违背诚实守信原则,经认定存在严重违法失信行为的道路运输经营者及负有直接责任的法定代表人、企业负责人、车辆驾驶员及相关人员。其中,构成经营者严重失信行为的有13类,构成道路运输驾驶员失信行为的有9类。一旦被纳入失信黑名单,其企业和个人信息不但会被曝光公示,还将和个人征信记录挂钩,影响其个人信用、职业准入等。惩戒期为2年。

  针对失信道路运输经营者,将依法严格道路运输市场准入,并作为企业经营的审慎性参考,依法限制参与政府采购活动,在实施投资、运输绿色通道等相关优惠性政策时,将失信状况作为限制失信当事人享受该政策的审慎性参考。针对失信驾驶员,视情况轻重,予以将失信行为作为道路运输驾驶员从业资格准入重要参考,列入道路运输驾驶员不适岗名单,依法注销道路运输驾驶员从业资格证等惩戒。

  对被认定存在失信行为的经营者和驾驶员,将抄告市交通综合行政执法支队、市市场监督管理局、市旅发委、市安监局等相关部门,实行联合惩戒。同时通过“信用中国”网站及相关互联网新闻信息服务单位,依法向社会公布“严重违法失信名单”信息。

  通过出台《道路运输经营者和驾驶员失信联合惩戒实施方案》,把重大违法的经营者和驾驶员纳入失信名单,引导道路运输经营者和驾驶员依法从事经营活动,维护道路运输行业健康发展,保障消费者合法权益。

  (福州市道管处 陈晶晶 蔡理宁)

  “福州驾培”微信公众号正式上线

  日前,“福州驾培”微信公众号正式上线。据了解,“福州驾培”微信公众号主要设置首页、驾培专区、行业动态等模块。

  首页模块主要功能是快捷查询通过行业主管部门审核认可的驾培机构、教练员、教练车等。驾培专区分为学员专区、教练专区、驾校专区3个子模块。学员可通过学员专区查询报名信息、学时完成情况、培训记录、网上理论学习等;教练专区提供最近一个月内带教学员学习情况查询;驾校专区(待开放)提供驾校信息查询、搜索附近驾校、驾校信息发布等。同时,还可以查询驾培行业最新动态。

  近年来,福州市道管处先后出台多项文件,稳定驾培市场环境,查处“黑驾校”、“黑报名点”,维护学员合法权益。2017年8月对全市驾校的培训能力进行核定,有效控制驾校可能存在无序招生和恶性竞争等问题。2017年11月,开展驾培市场专项联合整治行动,突出整治异地培训、“黑驾校”、“黑报名点”等问题。

  (省局培训处 周书成 福州市道管处 王兵)

  福州公交文明服务竞赛活动结果揭晓

  12月18日,福州公交文明服务竞赛活动结果揭晓,最终产生306路、128路等30条发车准点、服务优质、运营规范的公交示范线路,鹤林公交枢纽站、祥坂公交枢纽站等5个公交场站文明示范窗口,林崧等450名“优秀公交驾驶员”、林月仙等30名“优秀公交调度员”和王晓霞等10名“优秀公交站务员”。

  福州市道管处通过开展“文明服务竞赛活动”,细化公交运营、服务考核标准。考核分为日常服务和日常运营,其中日常服务考核分为规范停靠站等行车服务、持证上岗等车厢服务、严禁司机吸烟等运营安全3大项;日常运营包括公交车首末班发车时间是否准点、实际配车数是否达到核定标准、平高峰发车间隔是否在正常范围内、运行趟次是否按计划完成、群众满意度、高峰时段车厢平均拥挤度、GPS在线率等6大项。在对公交线路日常运营的考核中,今年首创“区间分值测评法”,根据公交线路“首末班发车时间准点率”、“实际运行车辆数”、“平均、高峰期发车间隔”、“实际运行趟次”4个指标,分区间进行分数测评。建立培训、督导、检查、评价四步服务管理流程,通过培训抓源头,通过督导查问题,通过检查提标准,通过评价促进步,彰显公交服务“标准化优势”。

  5月至今,全市共169条公交线路参与竞赛。考核结果显示,检查情况最好的是306路(96分)、128路(94分)、165路(93分),在线路配车数、首末班发车时间准点率、高峰期发车间隔、是否规范停靠站及司机是否吸烟、超速、不礼让斑马线等方面均接近满分。

  (福州市道管处 林慧 林孜)

  福州新能源公交车置换工作不断加快

  近日,福州闽运公交新购置的170辆新能源公交车全部入驻位于火车南站附近的场站,目前正在申请新能源号牌。这批新能源公交车将于2018年1月份正式启用。

  为加快新能源公交车推广,今年以来,福州通过运用经济杠杆,在旧车提前淘汰补贴、购车补贴、银行融资、用电优惠、充电设施用地方面给予财政扶持等措施,提高公交企业更换新能源公交车的积极性。仅今年前11个月便已购置新能源公交车448辆,占当年投放公交车总数的75%,新能源公交车的更新速度和比例远高于其他城市。

  自11月10日《福州市新能源公交车置换计划》发布以来,福州全面加快对传统燃油公交车的更新速度,计划购置新能源公交1068辆。目前,福州市新能源公交车已到位456辆,剩余612辆也已招标,将逐步到位。全市新能源公交车比例达39%,绿色能源公交车比例达到64%,到2020年底,福州市公交车将基本更新为新能源公交车。

(福州市道管处 陈晶晶 汪文堃)

  福州掀起道路运输“厕所革命”

  福州市道管处根据《福州市推进“厕所革命”工作三年实施方案》标准,督促各客运站、公交场站以及驾校、货运场站突出抓好4个重点。

  一是提升公厕卫生条件,改善公厕环境。按照城市公厕管理“十无五有”标准,加强公厕卫生保洁水平,安排专人管理,确保公厕地面无积水、无垃圾、无污渍,门窗墙壁无灰尘、无乱张贴,镜面台面无水迹,纸篓垃圾桶无满溢,小便斗、蹲坑无尿碱、无便渍,周边3米范围内无烟头纸屑。

  二是维护完善公厕设备设施,增设便民设施设备。确保站内公厕各类相关标识清晰规范;改善公厕通风系统,增加防蝇、防蚊和除臭等设施;适量增设便民设施设备,逐步增设应急厕所、第三方卫生间、残疾人卫生间等,保障特殊人群和高峰期旅客便捷卫生如厕;提供洗手液、干手机、卫生纸等便民设备。

  三是加强文明宣传,引导市民文明用厕。利用电子宣传栏等信息化手段,大力开展如厕健康教育等各类宣传活动;利用漫画、动画等方式提醒旅客文明如厕,规范“公厕吸烟”、“用厕不冲”等不文明用厕行为。

  四是加强管理,形成长效机制。按照《福州市推进“厕所革命”工作三年实施方案》中的管理标准,安排专人管理,按时开放;落实每天全面清扫冲洗,根据车站实际情况消毒、除臭、清理。

  目前,福州市道管处针对辖区等级客运站、公交场站、乡镇综合运输服务站、客运车辆的公共厕所开展全面摸底工作,采集厕所数量、位置、男女蹲位、面积、硬件设施、服务管理等信息,为后期升级改造工作做好准备。

(福州市道管处 王燕 陈晶晶)

  南靖山梅公路公交候车亭建成并投入使用

  近日,在通往土楼景区的山梅公路上,6座具有传统闽南风格的公交候车亭建成并投入使用。

  据悉,为完善通往土楼景区的山梅公路交通基础配套设施,提升城乡公交一体化的服务品质,为乘客提供安全舒适的公交候车环境,南靖县交通运输部门根据山梅公路沿线的道路状况,结合客流量和安全通行条件,因地制宜,在书洋、船场、南坑等镇建设了6座公交候车亭。公交候车亭全部为钢结构,色彩鲜明、短小精致,设计风格采用传统的闽南风格建筑元素,整体外观大方。候车亭配置了公交线路图、发车时刻表、土楼景点图片、文明交通安全出行告示和安全乘车须知,既标明了公交站点,指引了公交线路,又让乘客在候车时免受雨淋日晒和接受安全教育,使候车亭成为了一道新的美丽风景。

  (南靖县运管所 陈海林)

  三明积极行动迎接文明行业创建总评

  在全省第八届文明行业创建总评即将来临之际,三明市运管部门积极与各创建单位协调联动,多举措做好创建工作。

  突出先进典型,抓行业形象提升。以沙县汽车站等文明行业创建的先进典型为标杆,在全市各创建客运站推广设置温馨候车室、母婴爱心小屋、学雷锋志愿服务台等特色服务设施,为广大群众提供温馨的出行服务,不断提升道路运输行业的整体形象。

  突出创建重点,抓行业规范服务。突出出租汽车、城市公交和道路水路客运站等文明行业创建重点部位和重要环节,围绕测评指标变化内容督促责任单位抓好补缺补差,进一步规范道路运输窗口单位的服务。

  突出责任落实,抓提升创建成效。建立常态化督导机制,抽调人员组成检查组,通过定期巡查和不定期抽查等方式对全行业各创建点进行督导全覆盖,促进创建单位落实责任,形成创建合力,全力以赴做好文明行业创建总评工作。

  (三明市运管处 陈春兰 林毅)

  简讯(一则)

  为认真贯彻落实习近平总书记等中央领导关于禁毒工作的重要指示、批示,进一步加强全省禁毒宣传工作,12月15日,省局组织干部职工观看禁毒教育题材电影《凤凰花开》。

  (省局安监处 杨凤)

  责任编辑:黄建芳 邮编:350001 地址:福州市省府路1号 E-mail:fjygxx@163.com 传真:0591—87558546网址:http:∥www.fjysgl.gov.cn

  ———————————————————————

  送:省政府办公厅,省交通运输厅领导,省交通运输厅各处室,省直、厅直有关单位,各省(市、自治区)运管局,本局领导

  发:各设区市(区)交通运输局(委),各设区市(区、道路)运输管理处(局),各县(市、区)交通运输局、运输管理所,各交通公路稽查站,各大运输企业、公交企业、出租汽车企业,本局各处室(共印450份)

[附件下载]
福建省运输管理局 闽ICP备05021787号
地址:福建省福州市省府路1号
信访投诉:0591-87077761
(建议使用1024×768分辨率,IE8.0以上版本浏览器并在兼容模式下浏览)