首页 资讯中心 公示公开 公众服务 走进运输
您所在的位置: 首页 >> 走进运输 >> 福建运管信息
福建运管信息2017年第44期(总第806期)
时间:2017-12-12

  

  福建省运输管理局办公室                          签发人:吴 岳

  本期内容提示:

  ● 省厅正式宣布冯振秀同志任福建省运输管理局局长

  ● 全省运政法制工作培训班召开

  ● 省局开展专题纪律学习

  ● 我省放开部分道路客运线路价格管理

  ● 省局调研龙岩城市公交农村客运等运输服务工作

  ● 福州出租汽车驾驶员从业资格考试改革开始实施

  ● 福州开展志愿者行动

  ● 福州出租汽车行业引入信息化管理

  ● 福州全力打造“公交都市”

  ● 福州加强出租汽车营运秩序整治

  ● 泉州直属运管所道路普通货物运输经营许可审批 “承诺”变“即办”

  ● 晋江启动“一镇一枢纽”东石、深沪公交枢纽站项目建设

  ● 龙岩又添100辆新能源纯电动公交

  ● 三明开通运行首条免费公交线路

  ● 南平开展志愿服务

  ● 宁德加快推进海岛交通扶贫项目

  ● 2017年11月福建省道路运输生产基本情况

  省厅正式宣布冯振秀同志任福建省运输管理局局长

  12月11日,省局召开全局干部职工大会。省厅人事处处长黄楠宣读了省厅关于省局主要领导调整变动的决定,根据决定,冯振秀同志任福建省运输管理局局长。会议由省局党委书记白雪云主持,省厅梁金焰副厅长、雷文忠副厅长出席会议。

  梁金焰副厅长指出,近年来,在全体干部职工的努力下,运管工作亮点突出、成效明显,行业治理能力显著提升,人民满意度不断提高。梁金焰副厅长强调,运管事业关乎民生、责任重大,全局干部职工要坚决维护和绝对服从厅党组的决定,省局新领导班子要坚决贯彻落实好厅党组的决策部署,团结干事,奋发有为,以党的十九大精神为引领,在新时代开启新征程,为交通强国贡献运管力量。

  (省局办公室 黄建芳)

  全省运政法制工作培训班召开

  12月6日至7日,全省运政法制工作培训班在福州召开。白雪云书记出席并讲话。

  培训班邀请了专门从事交通运输信用体系研究和具有丰富法务实践经验的省厅及建纬(福州)律师事务所的专家,为学员深入讲解交通运输信用体系建设以及行政许可、处罚、复议等方面的业务知识,进一步增强各级运管机构运政法制化水平。

  白雪云书记强调:一要深入学习习近平总书记系列论述,扎实推进依法行政,全面加强运政法制队伍建设。二要创新市场监管模式,扎实推进“放管服”改革,做到简政放权、放管结合、优化服务协同推进。三要珍惜学习机会,努力提升自身业务素质,遵守培训班纪律和要求,带着工作实践中的问题开展学习探讨,做到学以致用。

  (省局法规处 吴斯特 江友宝)

  省局开展专题纪律学习

  12月11日,省局组织学习省纪委5起“为官不为”典型问题的通报,局机关处室负责人参会,白雪云书记主持会议并讲话。

  白雪云书记指出“为官不为”对党和国家的事业危害很大,是当前党风廉政建设的突出问题。他要求,一是思想上高度重视。从省纪委通报的5起典型问题中汲取深刻教训,举一反三、引以为戒。二是工作上落实到位。强化团队精神和“螺丝钉”的定位,认真履行好各自岗位职责,发挥好应有作用。三是心态上积极向上。善于向别人学习长处,多体谅别人的难处,克服人手少、任务急、事情多的困难,努力完成好各项工作。四是作风上务实清廉。善于树正气,严格遵守党纪国法,干工作、办事情做到依法依规。五是做好岁末年终各项工作。绩效考评跟踪到位,党风廉政建设重视到位,工作思路理顺到位,“八项规定”落实到位,确保全面超额完成年度工作任务。

  (省局政治处 庄伟琪)

  我省放开部分道路客运线路价格管理

  日前,省交通运输厅会同省物价局联合下发通知,明确从2017年12月15日起放开部分道路客运线路价格管理。

  《通知》明确,此次调价涉及省内与高铁动车沿线运行,且运营里程200公里及以上的45条客运线路以及215条跨省道路客运线路。这些线路将实行市场调节价,由企业自主定价,对开和返程的道路客运线路票价一并放开,放开票价的道路客运线路加班车辆执行同等票价。这也就意味着这些线路的票价不再受原先的限价影响,企业可根据淡旺季和客流量在上报物价部门备案后调节票价。

  《通知》要求,客运企业要保持客运票价基本稳定,调整票价的应提前7天向社会公布,并报送当地价格和交通运输主管部门,自觉接受监管部门、乘客和社会的监督。

  (省局客运处 廖悦)

  省局调研龙岩城市公交农村客运等运输服务工作

  11月30日,省局调研组赴龙岩市道管处、新罗区运管所、龙岩市公交企业、农村客运企业,调研龙岩地区城市公交、农村客运等运输服务工作。

  调研组强调:一要突出精准服务。结合群众出行的新特点及新需求,借助行业转型升级契机,研究区域性运营方法,便捷学生、群众出行。二要突出智慧服务。借助科技创新,推动微信、支付宝以及银联云闪付APP等支付方式在城市公交、农村客运的便捷使用,不断增强深化改革和科技进步给群众出行带来的获得感。三要突出创新服务。要因地制宜,转变工作思路,创新错峰出行服务举措,大力推广定制公交、定制班线、周末班车等运输服务模式,加快推动行业转型升级、提升运输服务水平。

  (省局城运处 梁志埠 龙岩道管处 谢颖)

  福州出租汽车驾驶员从业资格考试改革开始实施

  12月1日,福州出租汽车驾驶员从业资格考试改革开始实施,改革后的考试突出安全和服务方面的应知应会知识,市民考取巡游、网约出租车从业资格证将更加便利。

  此次改革优化调整试题数量和形式,全国公共科目与区域科目考试实行两考合一,考试满分100分,每个科目各占50分,各科目均得分40分及以上为合格。全国公共科目试题数量由85道调整为50道,区域科目取消实际操作项目考试,相关考试内容调整为理论考试。考试题型调整为判断、单选,核减多选题型。同时,为强化便民利民服务,改革后,实行考培分离、考生自愿参培的原则,取消原来54个学时的培训要求。

  (福州市道管处 陈华友)

  福州开展志愿者行动

  11月29日,来自福州市道管处的10多名志愿者身穿红马甲,深入金山大桥南桥头路口附近,开展“文明劝导,缓堵保畅”志愿者活动。

  据了解,福州市道管处还出台若干措施提高出行效率。调整宝龙广场周边站点设置,避免因公交线路重复过多而造成站点车辆集聚;开通232条定制公共巴士,有效缓解主城区道路拥堵;在城区大客流集散地增发区间车,上下班高峰时段快速疏散乘客;新建32座便民自行车棚,新投入1000辆便民自行车,方便市民短途出行和转乘;建立多座公交枢纽站,减少公交车马路停车、掉头,消除安全隐患。

  下一阶段,市道管处还将继续开展以文明交通、文明出行为主题的交通志愿服务活动,带动广大市民自觉成为文明出行的宣传者和践行者。

  (福州市道管处 黄芳 林琼瑶)

  福州出租汽车行业引入信息化管理

  据了解,福州市投入3700万元研发福州市出租汽车服务管理信息系统,以出租汽车服务管理需求为导向,对福州市5445辆出租汽车车载终端进行更新,安装智能服务终端、服务评价器、摄像头、智能顶灯(含LED显示屏)等设备,改造计价器,使其与智能服务终端相连。目前,该信息化系统正在调试阶段,将于今年12月底前在20辆出租汽车内安装信息化测试平台,计划明年6月底,完成具备安装条件的所有终端设备的准备工作及批量安装。

  实行出租汽车信息化管理,将全面提高福州市出租汽车行业管理和服务水平。行业管理部门可以利用信息化手段对假证、黑车等违规行为进行稽查,避免拒载、甩客、宰客、不打发票等违规行为发生,在应急运力保障方面还可以利用信息化技术进行有效的运力调配。

  市民群众在丢失物品、忘记车号时候,可以通过调取视频、音频取证或者通过运行轨迹回放来查找车辆,将极大提高失物找回率。

  通过信息化管理,还能为出租汽车驾驶员提供人身安全保障,满足驾驶员在车辆营运过程防劫报警、车辆调度、线路规划等多方面需求。

  (福州市道管处 陈晶晶)

  福州全力打造“公交都市”

  福州持续传承公交优先的发展理念,全力打造“公交都市”,便利城乡出行的同时,切实提升城市公共交通的温度。

  发展速度:延伸线网 解决片区出行难题

  2014年,闽白专线的开通解决了前洋村、康坂村、东盛村、闽安村等多个自然村落的出行问题,方便沿线群众往来福州。今年,福州市道管处进一步延伸该线路,推进偏远村落与马尾主城区、琅岐岛、福州主城区的经济文化、医疗卫生交流。此外,双龙大漳村公交专线服务最偏远山区,全境里程55.9公里的“最长公交线路”40路连接琅岐与城区……2017年,福州市区新开通13条公交线路,优化调整30多条公交线路,针对马尾区群众出行需求,先后开通4条马尾区内公交。

  力度:发展特色公交 缓解城区拥堵

  今年年初,滨海新城产业园及周边员工、居民出行需求日益迫切,2月27日,4条中心城区至滨海新城上下班定制公交线路正式开通,从筹备到开通前后仅用时14天。在全市,这样的定制公交线路已接近300条,其中商务定制线路201条,定制校车线路93条,服务1万多人。

  今年以来,结合市区工程改造现场实际和附近居民出行需要,福州市道管处及时调整优化市区重点拥堵路段公交线路,只调整6条公交线路通行南街,有效缓解八一七路南街段交通压力问题。对途经仓山万达的7条线路实行跳站停靠,对途经宝龙城市广场的19条线路实行分站停靠,减少路面占用率。

  气度:礼让斑马线 成为公交共识

  城市里,斑马线就是生命线。今年8月,福州5名公交车司机联名发出倡议,倡导车让人。全市4000多辆公交车车身都张贴“大拇哥”文明礼让标志,“多等几秒钟,关爱一路人”、“关爱老人五步走”,福州市道管处持续不断的文明活动,潜移默化,成风化雨,让公交车厢成为展示城市文明的窗口。

  厚度:聚焦民生 接驳南北火车站

  今年,为方便群众出行,根据火车北站运营时刻表,公交企业日常延时6条公交线路,增加班次10趟。在此基础上,节假日再延时8条公交线路,增加班次13趟,实现运营时间从6:00至次日凌晨6:00。火车南站日常延时6条公交线路,增加班次14趟。在此基础上,节假日再延时6条,增加班次30趟,运营时间从早上5:30至23:52分。

  (福州市道管处 林慧)

  福州加强出租汽车营运秩序整治

  近日,福州市交通部门对网约车规范进度缓慢的滴滴公司进行约谈,督促滴滴公司加快合规网约车许可进度,明确要求网约车平台停止向不合规车辆派单、网约车平台不得接入不合规车辆、按照网约车准入标准加快不合规车辆的置换和许可办证工作。

  截至目前,福州已许可7家网约车平台公司,许可网约车辆1904辆,驾驶员6952名。行业主管部门正进一步加快网约车平台、车辆、驾驶员的许可办理进度。同时,各网约车平台公司加快网约车合规进程,共清理外地牌网约车1.57万辆。

  在规范网约车发展的同时,福州市道管处积极提升巡游出租汽车服务质量。聘请20名从业人员担任行风监督员,共同参与出租汽车营运秩序整治工作,收集规范行业发展的意见建议。行风监督员将对出租汽车行业经营者不文明、不规范行为进行监督、劝导,举报驾驶员违规及非法营运行为,引导广大驾驶员文明经营,共同营造良好的运营秩序,提升服务水平。

  (福州市道管处 陈宏威)

  泉州直属运管所道路普通货物运输经营许可审批 “承诺”变“即办”

  12月6日,泉州市行政服务中心市直属运管所窗口向福建省世运快递有限公司颁发道路普通货物运输经营许可证,此为市直属所实行道路普通货运经营许可改革以来首发证件,道路普通货物运输经营许可办理程序由原来的 “承诺”提速为“即办”。

  为进一步落实简政放权和“最多跑一趟”要求,方便企业和群众办事,泉州市直属运管所针对道路普通货物经营申请(除物流运输企业外),化“承诺件”为“即办件”,申请人只需填写申请表、委托书,并对车辆拟投入状况做出承诺后,即可当场领取道路普通货物运输经营许可证,办理时限由原先的7个工作日提速为当场办结。此项审批制度的改革,实现了辖区企业货运市场准入零门槛,极大方便了货运企业便捷入市,激发了市场活力。

  (泉州市直属运管所 陈荣海 郑小军)

  晋江启动“一镇一枢纽”东石、深沪公交枢纽站项目建设

  日前,晋江市启动东石、深沪公交枢纽站项目建设,共计划投资3300万元,将于2018年底建成并投入使用。其中,东石枢纽站计划投资约1400万元,项目用地面积6.53亩,建成后将配置公交车停车位21个;深沪公交枢纽站计划投资1900万元,项目用地面积10亩,建成后将配置30个公交车停车位。

  自2016年起,晋江市共投入1.51亿元,全面规划建设“一镇一枢纽”城乡公交网格。力争至2020年,实现镇镇通公交、村村通公交的城乡一体化公交服务目标。截至目前,晋江市共有9座公交首末站、4座公交换乘枢纽站及8个在建镇域公交枢纽站。

  (晋江市运管所 林宝贝)

  龙岩又添100辆新能源纯电动公交

  12月1日,龙岩100辆新能源纯电动公交车正式交付,助力绿色出行。

  此次交接并投放运营的纯电动公交车,零尾气排放、无二次污染,具有环保节能、操作简单、外观新颖、内饰舒适等优势。

  据了解,新车将在年底前逐步投放使用,届时龙岩中心城区新能源纯电动公交车将达200辆。龙岩公交公司计划2018年再新增200辆新能源纯电动公交车,争取至2020年中心城区达到700辆新能源纯电动公交。

  (龙岩市道管处 赖清华 龙岩公交公司 阙彩琴)

  三明开通运行首条免费公交线路

  12月6日,三明首条免费公交线路在三明生态新城正式投入运行,在生态新城工作、生活、观光的市民均可免费乘坐。

  该线路使用3台新能源纯电动公交车,首班早7点30分,末班晚6点30分,发车间隔时间为25分钟。起始站为直销中心,途经电商园、北大附属学校、湿地公园、欢乐大世界等10个站点,连接起生态新城内的每个客流集中区,形成生态新城内部便捷公交出行体系。

  近年来,三明生态新城不断完善交通基础设施建设,优化公交线网布局,扩大公共交通覆盖面。在本次生态新城免费公交线路开通的同时,还同步将原有公交线路优化延伸覆盖至生态新城核心区,实现每10分钟就有两路公交车从沙县城区往返生态新城。

  (沙县运管所 张达灿 三明市运管处 施慧榕)

  南平开展志愿服务

  12月1日至5日期间,南平市道管处组织开展“不忘初心志愿前行”主题志愿活动。志愿者们进驻南平汽车站,协助维持站内秩序,及时劝阻不文明行为,宣传倡导文明安全乘车,积极为旅客提供咨询、拎递行包服务,主动清扫车站周边道路环境,保持车站内外卫生,得到旅客一致赞许。

  今年以来,南平市道管处共组织150名志愿者,开展志愿活动26次,发放宣传单1000余份,走上街头、深入车站,以实际行动践行了“奉献、友爱、互助”的志愿服务精神。

  (南平市道管处 叶芸)

  宁德加快推进海岛交通扶贫项目

  11月28日-29日,宁德市道管处督查组赴福鼎嵛山岛、蕉城三都岛督查海岛交通精准扶贫项目进展情况,推动海岛交通扶贫项目建设,切实解决推进过程中的困难和问题。

  今年以来,宁德市积极采取措施推进海岛交通扶贫项目。一是成立由市交通运输局主要领导为组长,各相关部门负责人为成员的领导小组,统筹协调推进海岛交通扶贫项目。二是严格按照省、市、县三方协议议定的计划任务,做好工作安排。三是定期对海岛交通扶贫项目开展专项督查,及时协调推动滞后项目。

  截至11月底,宁德市嵛山岛、三都澳岛海岛交通扶贫项目累计完成投资1013万元,占年度投资计划的64.4%。嵛山岛方面:马祖码头1个新建乡镇综合运输服务站正开展项目设计;天湖山草场景区1个新建港湾式客运站预计将于12月初开工建设;已购置客运车辆19座7辆、11座3辆并投入运营。三都岛方面:新建乡镇综合运输服务站已最后确认项目选址,完成总平图,正在开展设计工作。

  (宁德市道管处 苏宁)

  2017年11月福建省道路运输生产基本情况

  一、公路运输生产

  截至11月底,全省共有营运载客汽车1.59万辆、46.10万客位,营运载货汽车24.40万辆、230.80万吨位。

  11月,全省完成公路客运量3064.59万人、旅客周转量17.01亿人公里(客运平均运距55.50公里);完成公路货运量10069.36万吨、货物周转量130.37亿吨公里(货运平均运距129.48公里)。

  1至11月,全省累计完成公路客运量3.45亿人、旅客周转量211.60亿人公里;完成公路货运量8.67亿吨、货物周转量1103.11亿吨公里。

  二、城市公共交通运输生产

  截至11月底,全省共有公交运营车辆1.81万辆、出租运营车辆2.43万辆;共有地铁28列、168辆。

  11月,全省完成公交车客运量1.86亿人次、出租汽车客运量5582万人次;完成地铁客运量442万人次、旅客周转量3917万人公里。

  1至11月,全省累计完成公交车客运量20.67亿人次、出租汽车客运量6.44亿人次;完成地铁客运量4356万人次、旅客周转量3.22亿人公里。

  (省局经运处 唐云)

  责任编辑:黄建芳 邮编:350001 地址:福州市省府路1号 E-mail:fjygxx@163.com 传真:0591—87558546网址:http:∥www.fjysgl.gov.cn

  ———————————————————————

  送:省政府办公厅,省交通运输厅领导,省交通运输厅各处室,省直、厅直有关单位,各省(市、自治区)运管局,本局领导

  发:各设区市(区)交通运输局(委),各设区市(区、道路)运输管理处(局),各县(市、区)交通运输局、运输管理所,各交通公路稽查站,各大运输企业、公交企业、出租汽车企业,本局各处室(共印450份)

[附件下载]
福建省运输管理局 闽ICP备05021787号
地址:福建省福州市省府路1号
信访投诉:0591-87077761
(建议使用1024×768分辨率,IE8.0以上版本浏览器并在兼容模式下浏览)