首页 资讯中心 公示公开 公众服务 走进运输
您所在的位置: 首页 >> 走进运输 >> 福建运管信息
福建运管信息运输市场专版2017年第12期(总第148期)
时间:2017-12-20

  福建省运输管理局办公室                  签发人:吴 岳

  

  本期内容提要:

  ● 互惠共赢首“联姻” 公交驾培齐发展

  ● 泉州公交“六箭”齐发 提升公交服务水平

  ● 泉州新增220辆纯电动新能源公交车

  ● 泉州100辆 “小白”二代上路开跑

  ● 三明福路通•明通卡稳步发展

  ● 武夷新区南林核心区客运站、公交总站建筑方案通过评审

  ● 简讯(四则)

  互惠共赢首“联姻” 公交驾培齐发展

  11月28日,泉州公交公司与福建天利交通培训学校联合举办的第一期公交驾驶员培训班正式开班。据悉,第一期学员的培训课程、考试等一系列完整的工作周期预计为两个月。此次“联姻”,对缓解公交驾驶员紧缺及推进驾校发展有互惠共赢的积极作用。

  首批学员分别来自泉州公交维修队伍转岗及社会招募,均为年轻、有驾驶基础的后备力量。通过招收本地待业青年进驾驶员队伍,实现驾驶员本土化,有效缓解泉州公交公司现有2/3外地籍驾驶员所带来的队伍不稳定性问题。同时为驾校新增了稳定生源,有利于驾校发展壮大。

  双方还就今后进一步改善合作方式、提高合作质量做了深入的交流与探讨,第二批、第三批培训班也将先后开展。

  (漳州市运输管理局 林四平 林志君 泉州公交 黄艺荣)

  泉州公交“六箭”齐发 提升公交服务水平

  2017年以来,泉州公交结合中心市区交通综合提升方案要求,配合古城改造提升工程,“六箭”齐发,大力提升公交服务水平。截至10月底,泉州公交营运线路82条(其中夜班线路27条),总车辆数1143辆,营运线网长度440.4公里,线路总长度1567 公里。

  落实“市民公交”,服务更接地气。为解决城市发展方向、市民居住分布及出行特征变化与“两项规划”(中心城区公交线网规划及环泉州湾公交线网规划)之间的矛盾,泉州公交以“减重复、增覆盖、便接驳、提运速,发展微循环、实现多样化”思路提出26条线路优化方案,并向全社会发起意见建议征集活动,收效显现。

  为民办实事,57条线路实施一元一票制。作为2017年度为民办实事首要任务,泉州公交将“一元”票制改革,由原计划的第三季度提前到6月5日开始实行,前后分四批于7月20日全部得到落实,鲤城区、丰泽区、泉州开发区全境及洛江万安区内的57条公交线路实现“一元一票制”。

  构建“六位一体”,配合古城提升多作为。配合落实“西街”限行,调整4条线路改道,投放4辆电瓶车免费接驳。迁移威远楼及泉山门2个公交首末站,启用开元盛世公交首末站。分两步走将途经南俊巷、中山路的16条线路调整出上述路段,确保10月1日起中山中路正式实施机动车限行。结合古城规划设计,继28辆电瓶车投入“古城1区”运营后,拟新增100辆电瓶车服务于6.41平方公里古城区,将于12月上旬投入运营。完成公共自行车监管职能移交并进入实质性运作。

  创新运营模式,多方式提升服务。改变社区巴士原有经营模式,将4条“X线”优化成3条,重点服务接驳古城西北部学校聚集区及东海行政服务中心。尝试“校园直通车”,利用周末、节假日,与泉州各大高校联动,实行“零换乘”一站往返学校和动车站接驳。尝试“运游结合”新模式,根据城市文化和季节特点,充分挖掘、配合游客的“碎片化”需求,结合时令推出红色旅游观光线、海滨之旅、最美乡村等定制公交主题线路,逐步形成覆盖城市、景区的“快行慢游”交通格局。台商投资区新增1条公交支线及多条定制线路,进一步完善区内公交线网布局,为区内群众提供方便快捷的公交服务。

  落实“电动福建”政策,购置700辆新车。泉州公交倒排任务表,确保年底前700辆新车采购到位并投用,其中第一批新车将于12月15日投用。同时,为确保车辆正常运行,5个综合场站及7个公交首末站充电桩建设方案已确定并陆续投建。

  推进场站建设,保障公交停泊。年内将完成台商中心枢纽站等多个场站建设及投用,进一步缩小公交场站缺口;根据“六位一体”规划移交原公交宿舍地块(2500平方米),满足社区巴士、公共自行车等停泊,并规划公共自行车服务中心。配合安吉路等4条进出城道路提升,对沿线62座公交候车亭进行改造。

  (泉州公交公司 黄艺荣 蔡文强)

  泉州新增220辆纯电动新能源公交车

  12月11日,泉州公交与厦门金龙旅行车有限公司联合举行“清新福建 绿色出行”纯电动新能源公交车交接仪式。

  根据安排,2017 年年内,泉州公交公司将购置新能源纯电动公交车约700辆,数量之多居省内前列。首批车辆购置工作,泉州公交公司仅用了33天。目前有220辆车的报牌等前期工作已接近尾声,将投入至21、K1、30等线路运营。年底前,还将有260辆纯电动新能源公交车陆续到位和投用。

  为满足车辆充电,泉州已先期完善东海、城东公交综合场站及海星小区公交首末站等多处充电设施建设,石狮服装城、泉州汽车站等相关单位也将提供充电支持,确保新车顺利上路运营。

  (泉州公交公司 蔡文强)

  泉州100辆 “小白”二代上路开跑

  经近2个月集中人员岗前培训、车载设施安装及配套充电桩建设,12月16日,100辆“小白”正式加入社区巴士阵营,服务古城片区。这也是推进古城“六位一体”公共交通提升方案实施的一项重大举措。

  今年1月初,泉州在全省率先推出块状公交线路,一经推出就受到市民追捧。营运近一年来,“小白”客运总量50万人次,节假日高峰期间月客运量高达6万人次(国庆期间),全年无发生有责投诉。

  运营期间,经过客流调查,综合多方媒体传递的市民呼声,泉州公交将加增“小白”服务纳入古城交通提升的一项子方案。本次投用的100辆“小白”服务范围较原先扩大,解决群众反映见车率低等不足,也为实施古城保护、大型公交逐步退出古城区内提前做好运力补充。

  “小白”招手即停,驾驶员按照乘客上下车顺序确定行走路线。驾驶员经岗前培训,对古城重要景点具备讲解能力,为外地游客提供简单景点介绍服务。

  新“小白”车身两侧加装防风雨帘;座椅由硬座靠背升级为软靠背,提升乘坐舒适度;车载电池由铅酸电池更换为锂电池,提高车辆续航能力和运行效率;加装高位刹车灯、监控、灭火器等安全设备。

  与“小白”相配套的APP正开发测试中,预计2018年1月份可为市民提供更精准服务。

  (泉州公交公司 黄艺荣)

  三明福路通•明通卡稳步发展

  2017年 8月,福路通•明通卡新发卡客服中心在市区正式挂牌成立。截至10月底,明通卡发卡量已超过5万张,原市区公交IC卡换卡率达80%,充值金额超过600万元,预计年底发卡量可达7万张,充值金额达1000万元。

  福路通•明通卡于8月份开始在市区开展大规模发行和换卡活动,充分利用多种渠道引导市民有序便捷领换新卡。下阶段,三明将持续加大明通卡推广发行的工作力度。一是加快完善并推广应用“福建出行助手”等手机APP,便捷市民充值用卡,创新明通卡发卡模式,试点发行明通卡异形卡、单位卡及儿童手表卡等新卡种,满足市民个性化用卡需求。二是加快拓展明通卡发行区域,提高明通卡在三明市区使用率的同时,积极拓展县域城市明通卡使用范围,相关企业已开展技术和业务对接,力争2018年实现明通卡在三明全市各县(市、区)城市的互通互用,进一步方便市民出行。

  (三明一卡通公司 陈凯 三明市运管处 林毅)

  武夷新区南林核心区客运站、公交总站建筑方案通过评审

  近日,武夷新区南林核心区客运站、公交总站建筑方案设计评审会议召开。

  客运站项目计划投资1.5亿元,占地36000平方米,按一级客运站标准配套建设,建筑面积18000平方米;公交总站项目计划投资3000万元,占地20000平方米,总建筑面积10000平方米。项目计划于2018年3月开工,2019年12月完工。

  评审专家组认真听取了设计单位总平面布局方案和建筑立面造型方案汇报,经讨论、综合评审,认为建筑设计方案符合武夷新区发展规划及客运、公交场站需求,原则上同意总平面及建筑功能方案的整体布局。专家组同时对设计方案提出优化意见,并要求加快修改优化建筑设计方案,确保按序时推进公交同城化、客运公交场站及相关配套建设。

  (南平市道管处 叶芸 武夷客运总站 张如友)

  简讯(四则)

  日前,中国道路运输协会发布2017年度“中国道路运输百强诚信企业”名单,我省厦门特运集团有限公司、福建省汽车运输有限公司、泉州市汽车运输总公司、福建华威股份有限公司、福建武夷交通运输股份有限公司、宁德市汽车运输有限公司和漳州市长运集团有限公司等企业获评。

  (省道路运输协会 林艳)

  11月18日,泉州市机动车驾驶培训实操教练员规范化教学技能竞赛成功举办。各县(市、区)56名优秀教练员代表参加此次竞赛。本次竞赛分为理论知识、实际操作技能和训练科目动作示范讲解3大项目。

  (省局培训处 周书成 泉州市道管处 陈婉珍)

  11月23日,光泽新汽车站正式开工建设。该项目按照国家二级汽车客运站标准和要求建设,占地约2万平方米,总建筑面积6385平方米,总投资3500万元。建设内容含主站房、办公用房、维修和检测用房等,计划于2018年年底建成使用。

  (南平市道管处 韩紫薇 光泽县运管所 范玲丽)

  11月起,南平公共交通公司引进了新的公交出行APP——掌上公交,不仅可以适时查询公交线路和车辆运行情况,还可以查询公交站点情况,更具有地图查车及线路导乘功能,甚至可以设置预约提醒,避免错过车辆和坐过站,让市民公交出行更方便、更快捷。

  (南平市道管处 叶芸)

  责任编辑:黄建芳 邮编:350001 地址:福州市省府路1号 E-mail:fjygxx@163.com 传真:0591—87558546网址:http:∥www.fjysgl.gov.cn

  ———————————————————————

  送:省政府办公厅,省交通运输厅领导,省交通运输厅各有关处室,省直、厅直有关单位,各省(市、自治区)运管局,本局领导

  发:各设区市交通运输局(委)、各设区市(区、道路)运输管理处(局),各县(市、区)交通运输局、运输管理所,各交通公路稽查站,各大运输企业、公交企业、出租汽车企业,本局各处(室)(共印450份)

  ———————————————————————

  注:刊头标志系根据交通部部颁标准(JT410—1999)排印。

[附件下载]
福建省运输管理局 闽ICP备05021787号
地址:福建省福州市省府路1号
信访投诉:0591-87077761
(建议使用1024×768分辨率,IE8.0以上版本浏览器并在兼容模式下浏览)