信息公开指南 信息公开目录 信息公开年度报告 依申请公开 信息公开制度规定
 当前位置:首页 >> 政府信息公开 >> 政府信息公开目录 >> 其他应主动公开的信息 >> 其他应主动公开的政府信息
福建省运输管理局转发交通运输部办公厅关于做好道路水路领域港澳台居民居住证便利使用工作的通知
文号:      来源:      索引号:-2018-00008

  

  

  各设区市(区、道路)运输管理处(局):

  现将交通运输部办公厅《关于做好道路水路领域港澳台居民居住证便利使用工作的通知》(交办运明电〔2018〕56号)转给你们,结合我省道路运输行业实际,提出如下具体实施意见,请一并贯彻执行。

  一、高度重视,提高政治站位

  国务院办公厅近日印发了《港澳台居民居住证申领发放办法》,这是党中央着眼于保持港澳台长期繁荣稳定、推动两岸关系和平发展作出的重大决策部署。紧接着,交通运输部对港澳台居民居住证在道路运输领域的便利使用作出专门工作部署。推进道路运输领域港澳台居民居住证便利使用,是贯彻落实党中央、国务院决策部署,便利港澳台居民在内地(大陆)工作、学习、生活,保障港澳台居民合法权益的重要举措。各级道路运输管理机构要高度重视,精心组织,不折不扣落实道路运输领域港澳台居民居住证便利使用的各项工作。

  二、细化举措,迅速组织实施

  (一)明确使用领域

  港澳台居民居住证是港澳台居民在内地(大陆)居住的有效身份证件,各级道路运输管理机构和道路运输企业、经营者应当充分保障港澳台居民居住证在以下领域的便利使用:一是可作为道路客运领域实名制管理的有效身份证件,在售票窗口、网络售票平台购票;二是可作为办理汽车租赁、零担货物托运等业务的有效身份证件实名登记;三是可作为居住证持有人按规定申请从事道路班线、包车和旅游客运经营、公共汽车客运经营、出租汽车客运经营、货物运输经营、道路运输站(场)经营、机动车驾驶员培训业务和汽车租赁经营,以及道路客货运驾驶员、出租汽车驾驶员和机动车检测维修专业技术人员等职业资格考试的有效身份证明。

  (二)加快系统升级

  各级道路运输管理机构和相关道路运输生产经营企业应当遵循“谁建设、谁负责”原则,加快实施本辖区、本企业对外服务网络售票平台、道路客货运驾驶员和出租汽车驾驶员等从业资格报名和考试等系统的升级改造;并积极会同公安部门推动实现机读识别港澳台居民居住证;原则上应于2018年10月31日之前完成,以确保港澳台居民居住证在全省相关道路运输管理和服务信息系统均能够得到普遍识别和便捷使用。

  (三)加强业务培训

  各地道路运输管理机构要对照港澳台居民居住证样式,重点针对行政服务窗口等一线工作人员开展培训;并指导和督促辖区道路客运站、客运企业、汽车租赁企业、零担货物受理企业、道路客货运输驾驶员从业资格培训企业和相关考试机构等开展一线服务人员的培训教育,实现对港澳台居民居住证的普遍认知,保障居住证持有人能够顺利办理相关手续。

  三、加强督导,确保落实到位

  各地道路运输管理机构要督促和指导相关道路运输经营者和考试机构细化工作方案,明确时间节点和责任分工,狠抓工作落实。重点针对各行政审批窗口、客运售票窗口和考试机构等对外服务场所,加强现场监督和检查,确保国家和省级有关港澳台居民居住证便利使用的各项政策和要求落到实处,切实保障好居住证持有人的合法权益。

  

                                                                                                                                               福建省运输管理局

                                                                                                                                                 2018年9月13日

  

 




附件下载
    交办运明电[2018]56号.pdf
港澳台居民居住证申领发放办法.docx
 
版权所有 福建省运输管理局  备案序号:闽ICP备05021787号
地址:福建省福州市省府路1号  邮编:350001
制作维护:福建省交通信息通信与应急处置中心