信息公开指南 信息公开目录 信息公开年度报告 依申请公开 信息公开制度规定
 当前位置:首页 >> 政府信息公开 >> 政府信息公开目录 >> 监督检查 >> 机动车驾驶培训
福建省运输管理局关于规范我省驾培机构培训能力核定相关问题的通知
文号:闽运管培训〔2016〕10号      来源:福建省交通运输厅      索引号:FJ00117-1106-2016-0006

各设区市(区、道路)运输管理处(局):

  根据《公安部 交通运输部关于做好机动车驾驶人培训考试制度改革工作的通知》(公交管〔2016〕50号)和《福建省公安厅 福建省交通运输厅转发公安部 交通运输部关于做好机动车驾驶人培训考试制度改革工作的通知》(闽公综〔2016〕156号)等相关规定,为进一步规范我省驾培机构培训经营行为,提升驾培行业培训质量和服务水平,保障学员合法权益,推动行业稳定有序发展,现将我省驾培机构培训能力核定等相关意见通知如下,请各地参照执行。

  一、科学核定培训能力

  根据《中华人民共和国劳动法》和新修订的《机动车驾驶培训教学与考试大纲》相关规定测算,原则上开展小型汽车驾驶培训的教练员每月的培训能力为5人。考虑到部分驾培机构存在教练员轮班教学的实际情况,各地市应结合辖区教练员与教练车的实际教学时长,在此基础上科学核定辖区驾培机构的培训能力。

  二、合理确定招生规模

  为避免驾培机构超规模招生,影响行业安定稳定,各地市应根据核定的培训能力,对各驾培机构的招生规模实行上限控制。原则上招生规模核定应当以各地学员的平均培训周期为依据,在核定的单月培训能力基础上进行适度放宽,以确保驾培机构的培训能力充分发挥。同时,为缓解学员排队等待现象,加快培训周转效率,各地应当将驾培机构现有在学学员数量纳入招生规模统筹安排,督促驾培机构及时消化在学学员。

  三、积极引入奖惩手段

  各地可将新型服务模式改革进度、质量信誉考核结果、两项国家标准改造验收进度以及驾培机构违规经营情况等作为奖惩依据,在核定的培训能力和招生规模基础上给予适度调节,对培训经营规范、培训质量高、服务水平优的驾培机构予以一定的政策倾斜,鼓励和支持驾培机构不断提高培训质量和服务水平,提升我省驾培行业的整体形象和社会满意度。

  四、强化配套保障措施

  各地要对培训能力和招生规模核定工作可能引起的学时造假、行业不稳定等风险因素进行充分研判,对核定的培训能力和招生规模进行探讨和论证,确保政策制定的科学性和适用性。鼓励各地根据当地实际情况,在省局核定的培训能力范围的基础上进行浮动,或适当增设年度结业人数宏观调控等其他配套管理措施,确保培训能力和招生规模核定工作稳妥有序推进。各地应于2016年12月10日前将核定培训能力和招生规模文件及结果报送省局培训处。需福建省机动车驾驶培训学时管理系统提供技术支撑的,可一并报送省局培训处,由省局培训处统一协调网阔公司给予技术支持。

  联系人:刘夕文,联系电话:0591-87077408。

福建省运输管理局

2016年11月24日




附件下载
    
 
版权所有 福建省运输管理局  备案序号:闽ICP备05021787号
地址:福建省福州市省府路1号  邮编:350001
制作维护:福建省交通信息通信与应急处置中心