信息公开指南 信息公开目录 信息公开年度报告 依申请公开 信息公开制度规定
 当前位置:首页 >> 政府信息公开 >> 政府信息公开目录 >> 规范性文件 >> 安全监管
福建省运输管理局关于印发 重大决策合法性审查规则的通知
文号:      来源:      索引号:-2017-00008

 局机关各处室:

根据省交通运输厅等上级有关部门关于加强重大决策合法性审查相关工作部署和要求,为进一步规范我局重大决策行为,提高行政决策科学化、民主化、规范化水平,结合工作实际情况,我局研究制定了《福建省运输管理局重大决策合法性审查规则(试行)》,并经124局务会审议通过。现印发给你们,请认真遵照执行。

联系人:吴斯特,联系电话:0591-87077790

                  

                                                                福建省运输管理局

                                                                  20171221


 

 

 

福建省运输管理局重大决策合法性审查规则

 

第一章   

第一条  为规范我局重大决策行为,提高行政决策科学化、民主化、规范化水平,根据《交通运输部关于贯彻实施〈法治政府建设实施纲要(2015—2020年)〉的通知》精神及省厅相关工作要求,结合我局实际,制定本规则。

第二条  局机关重大决策合法性审查,适用本规则。局机关涉及人事、党务、纪检、财务方面的事项不在本规则调整范围。

第三条  本规则所称重大决策是指本局依据道路运输相关法律法规赋予的法定权限做出的涉及全省道路运输事业发展大局,与公民、法人或其他组织利益密切相关的重大事项决定,具体包括下列决策:

(一)贯彻落实省委、省政府和交通运输部重要决议、决定和工作部署的意见和措施;

(二)涉及全省道路运输事业发展、深化改革方面的重要政策措施;

(三)代拟的地方性法规、政府规章草案;

(四)制定对公民、法人权利义务具有重要影响的政策或规范性文件。

第四条  重大决策属于地方性法规、政府规章草案的,其合法性审查应当按照国家和我省有关立法规定执行。

重大决策属于规范性文件的,其合法性审查,除执行本制度外,还应当按照省交通运输厅和本局规范性文件制定和备案管理有关规定执行。

第五条  局法规处负责会同法律顾问办理局机关重大决策合法性审查事宜及相关协调工作。重大决策主办处室及相关处室应当配合做好相关工作。

第二章   

第六条  重大决策事项在提请审查前,主办处室应对其合法性、必要性和可行性进行研究,并对所要解决的问题、制度、措施进行必要的调研论证、内外协调、征求意见后,形成决策草案。

第七条  重大决策在提请局务会或局长办公会议审议前,主办处室应当将该决策草案和相关材料提交局法规处受理,并应对所提供材料的真实性、完整性负责:

(一)重大决策草案说明(包括基本情况介绍和必要性、可行性说明、备选方案等);

(二)所依据的有关法律、法规、规章、规范性文件及相关参考材料;

(三)征求相关单位、部门意见情况。依法需要举行听证会的,应当附上听证会相关文件材料;

(四)按照规定应当开展专家咨询论证的,应当提交专家咨询、评审意见等书面材料;

(五)进行合法性审查需要的其他资料。

主办处室在起草阶段向局法规处征求的意见,不能代替合法性审查意见。

第八条  局法规处受理合法性审查工作中,需要重大决策主办处室提供补充材料的,主办处室应当在3个工作日内提供。

第九条  局法规处应当自受理重大决策草案及相关材料之日起5个工作日内,委托法律顾问对重大决策草案进行合法性审查。法律顾问应当在10个工作日内书面反馈审查意见。情况特殊的,经局领导批准,可以适当延长或缩短。

重大决策主办处室补充材料的时间,不计入合法性审查时限。

第三章   

第十条  重大决策合法性审查内容,主要包括:

(一)重大决策事项是否属于福建省运输管理局的法定职责;

(二)重大决策程序是否合法;

(三)重大决策内容是否合法;

(四)重大决策适用的依据是否正确。

第十一条  根据工作需要,局法规处、法律顾问可以采取下列方式:

(一)书面审查;

(二)到有关单位进行调查研究,必要时可以到省内外考察;

(三)通过召开座谈会、论证会、听证会、协调会等形式广泛征求各方面意见。

第十二条  合法性审查结束后,法律顾问应当出具书面审查意见(内容包括:是否属于法定权限,程序、内容、适用依据是否合法、准确等),并明确说明合法、修改、反对意见的理由和依据。局法规处根据法律顾问意见形成最终书面审查意见,征得局分管领导意见后反馈主办处室。

第十三条  主办处室对审查意见有异议的,应当提出书面意见,充分说明理由并提交依据。经充分协商,主办处室与局法规处未能形成统一意见的,可由主办处室提请局主要领导召开专题会议,进行集体研究决定。

第四章   

第十四条  主办处室根据审查意见修改决策草案,将修改后的草案提交局务会或局长办公会议讨论。

第十五条  重大决策草案未经合法性审查或合法性审查未通过的,不得提请局务会或局长办公会议审议。   

第十六条  重大决策合法性审查意见只供内部使用,有关处室或者个人不得泄露相关内容。

第十七条  本规则自公布之日起施行。




附件下载
    
 
版权所有 福建省运输管理局  备案序号:闽ICP备05021787号
地址:福建省福州市省府路1号  邮编:350001
制作维护:福建省交通信息通信与应急处置中心