信息公开指南 信息公开目录 信息公开年度报告 依申请公开 信息公开制度规定
 当前位置:首页 >> 政府信息公开 >> 政府信息公开目录 >> 公共服务类 >> 公众出行服务
福建省运输管理局关于进一步提升城市公交和 农村客运服务水平便捷群众出行的通
文号:      来源:      索引号:-2017-00007

各设区市(区、道路)运输管理处(局):

推进城乡客运一体化,提升公共服务水平是加快城乡统筹协调、缩小区域发展差距、实现精准扶贫脱贫的迫切要求,是推进新型城镇化建设和实现全面建成小康社会的重要内容。为进一步提升我省城市公交和农村客运服务水平,更好地满足我省经济社会发展和人民群众出行需求,现就有关要求通知如下:

一、统筹城乡客运发展。各地要统筹协调城市公共交通和农村客运发展,采取不同模式提高建制村通车率,提高城乡客运网络的覆盖广度、深度和服务水平,精准施策、精准发力,解决好准点率、发班密度和文明服务等群众出行面临的痛点、难点问题。通过冷热线搭配,新辟、改线和延伸现有农村客运班线大力拓展农村客运和中短途接驳运输,与城市公交车头向下融合发展,扩大服务范围,提高乡镇和建制村通班率,确保人民群众行有所乘

二、创新运输发展模式。各地要稳步拓展城市公共交通服务网络,对于重点乡镇及道路通行条件良好的农村地区,鼓励通过城市公交线网延伸或客运班线公交化改造,提升标准化、规范化服务能力。采用公交化运营的客运班线,经当地政府组织评估后,符合要求的可使用未设置乘客站立区的公共汽车。对于群众出行需求不大,或通过公路改造和安保设施提升等措施仍达不到通客车条件的行政村,采取限车型、限车速、限时段等措施,进行预约通车。

三、突出科技信息应用。各地要结合群众出行需求实际,加强上下班、周末高峰时段运力调度,针对客流情况科学灵活调整发班密度。积极通过电子站牌、手机APP、导航软件接入等形式,向公众提供城市公交、农村客运实时运行信息、线路查询、车辆拥挤度查询等智能便捷服务,提高乘客出行体验。借助科技创新,推动微信、支付宝以及银联云闪付APP等支付方式在城市公交、农村客运的便捷使用,不断增强深化改革和科技进步给群众出行带来的获得感、幸福感。

四、规范城乡客运服务。各地要按照城市公交、农村客运运营服务规范等要求,强化城市公交、农村客运行业监管,重点对运输企业运营服务能力、设备设施服务能力、服务质量管控水平、安全运营管理水平、服务投诉处理效率等方面进行规范,提升城市公交、农村客运行业管理规范化和服务标准化水平。同时,要建立健全服务质量信息公开制度,接受社会监督,促进运输行业形象提升。

五、强化车辆动态监控。对于新增农村客运班线需按照《农村道路旅客运输班线通行条件审核规则》要求,开展农村客运班线通行条件审核工作。各地农村客运车辆应100%安装卫星定位装置,并100%接入省卫星定位监控平台。要持续提升公共交通智能发展水平,加快实现车辆智能调度、运营及服务质量管理、行车安全监控及数据统计分析智能化,为公众出行提供实时、便捷、全方位、跨区域信息服务。

六、强化运输安全保障。各地要在当地府政府的组织领导下,切实加强城市公交和农村客运安全运营管理,进一步督促运输企业落实安全生产主体责任,健全安全管理制度,加大安全投入,加强从业人员培训教育,切实提高安全服务水平。加强公众出行安全教育和宣传,提高交通参与者的安全意识。

 

 

                                                                         福建省运输管理局

                                                                                                        20171220

 




附件下载
    
 
版权所有 福建省运输管理局  备案序号:闽ICP备05021787号
地址:福建省福州市省府路1号  邮编:350001
制作维护:福建省交通信息通信与应急处置中心