信息公开指南 信息公开目录 信息公开年度报告 依申请公开 信息公开制度规定
 当前位置:首页 >> 政府信息公开 >> 政府信息公开目录 >> 财政管理 >> 部门预决算
福建省运输管理局关于部门预算调整有关情况说明的报告
文号:      来源:      索引号:-2018-00009

省交通运输厅:

  按照《福建省交通运输厅关于开展部门预算调整工作的通知》(闽交财函〔2018〕57号)要求,结合我局《关于2018年部门预算调整的报告》(闽运管财〔2018〕6号),经研究,现就我局部门预算调整有关情况说明如下:

  一、关于2018年部门预算调减

  共4个项目、395.76万元,申请统一缴回厅大财务统筹安排。

  (一)发展性资金预算项目3个、361.76万元

  1. 福建省道路运输信用信息子工程项目204.36万元

  该项目2018年度预算资金893.6万元,预计2019年6月底前支出689.24万元,因此申请调减204.36万元。

  该项目包括:IC卡机动车综合性能检测信息系统、客运站IC卡报班及进出站监管系统、道路运输市场信用信息系统及与其他系统接口等软件系统,涉及面较广,需求确认较复杂,整体推进缓慢,无法确保在2019年6月底前完成完工检验,涉及费用无法支付,同时影响项目监理费用支付。该项目将持续推进,按照合同约定的支付方式和计划安排,申请今后年份部门预算。

  2. 福建省道路运输安全监管标准化信息管理系统57.4万元

  该项目2018年度预算资金107.4万元,预计2019年6月底前支出50万元,因此申请调减57.4万元。该项目将持续推进,按照工作计划安排,申请今后年份部门预算。

  3. 福建省机动车驾驶培训监管服务平台100万元

  该项目2018年度预算资金220万元,预计2019年6月底前支出120万元,因此申请调减100万元。该项目将持续推进,并按照合同约定的支付方式和计划安排,申请今后年份部门预算。

  (二)业务性资金预算项目1个、34万元

  4. 交通统计月度调查、年鉴专项经费34万元

  该项目2018年度预算资金40万元,预计2019年6月底前支出6万元,因此申请调减34万元。该项目将持续推进,并按照工作计划安排,申请今后年份部门预算。

  二、关于2017年部门预算调减

  共7个项目、825.31万元,申请统一缴回厅大财务统筹安排。

  (一)发展性资金预算项目4个、719.04万元

  1. 大楼加固及过渡办公场所租赁468.18万元(一般公共预算)

  2017年9月中期追加财政预算653.18万元。2018年4月,省机关事务管理局仅批复大楼加固相关预算180万元。经测算,修缮加固搬迁费5万元。因此,申请调减468.18万元。

  2. 福建省道路运输监管服务管理专项94.24万元

  按照省财政厅《关于盘活省级部门财政存量资金的通知》(闽财指〔2018〕464号)、《关于2018年1-4月省级部门预算执行情况的通报》(闽财预〔2018〕26号)以及预算管理工作要求,2018年8月31日前,该项目2017年预算额度无法完全形成实际开支,可能被财政统筹,因此申请调减。我局已于6月15日向省厅上报《关于2018年部门预算调整的报告》(闽运管财〔2018〕6号),申请调减该项目预算144.1万元。6月15日以来,该项目预算形成部分开支,预算额度仍剩余94.24万元申请调减。该项目将持续推进,并按照工作计划安排,申请今后年份部门预算。

  3. 福建省机动车驾驶培训监管服务平台75.04万元

  按照省财政厅《关于盘活省级部门财政存量资金的通知》(闽财指〔2018〕464号)、《关于2018年1-4月省级部门预算执行情况的通报》(闽财预〔2018〕26号)以及预算管理工作要求,2018年8月31日前,该项目2017年预算额度75.04万元无法完全形成实际开支,可能被财政统筹,因此申请调减。我局已于6月15日向省厅上报《关于2018年部门预算调整的报告》(闽运管财〔2018〕6号),申请调减该项目预算75.04万元。该项目将持续推进,并按照工作计划安排,申请今后年份部门预算。

  4. 省道路运政管理信息系统升级改造81.58万元

  该项目已完成,资金结余。

  (二)业务性资金预算项目3个、106.27万元

  5. 交通统计月度调查、年鉴专项经费42.36万元

  该项目已完成,资金结余。

  6. 道路运输安全应急保障35.91万元

  该项目已完成,资金结余。

  7. 道路运输信息化管理提升28万元

  该项目预算为2017年中期追加,因资金到账较迟,项目无法开展。

  三、关于农村客运站点结余资金103.25万元(厅大财务)

  2017年度我局申请农村客运站“六费”预算资金2124.1万元。自2017年起,原农村等级客运站、港湾式客运站及农村候车亭等相关补助管理办法停止执行,乡镇综合运输服务站、一类港湾式客运站省补资金不再列入“六费”资金预算,改由财政部门使用退坡补助资金逐级下拨。2017年8月,根据各地市补助项目申报情况,申请将原预算资金2124.1万元调减至330.75万元。2017年9月,经现场核查,对符合要求的项目下拨补助资金227.5万元,结余103.25万元申请厅大财务统筹安排。

  四、关于2018年部门预算中期追加

  (一)2018年部门预算中期追加公路运输枢纽建设2970万元

  预计年内仍需补助资金4555万元,以前年度结转及年度预算资金仅余1585万元(年度省级预算1410万元、部补尾款结余175万元),因此申请追加2970万元,项目情况详见附件1。

  (二)业务性资金200万元,对应预算科目:行业管理业务费(交通行业管理专项)

  1. 福建省城市轨道交通运营突发事件应急预案、轨道交通运营管理标准化手册编制费100万元

  政策依据:《国务院办公厅关于保障城市轨道交通安全运行的意见》(国办发〔2018〕13号)第十三点明确规定:“城市轨道交通所在地城市及以上地方人民政府要将城市轨道交通纳入政府应急管理体系,结合本地实际制定完善应对各类突发事件的专项应急预案、部门应急预案,督促运营单位制定完善具体预案。建立突发事件应急处置机制,成立应急指挥机构,明确相关部门和单位的职责分工、工作机制和处置要求。”

  遵照省委常委、常务副省长张志南于6月12日检查福州地铁安全工作时关于“提高安全运行管理协同反应能力”“加快研究建立结构合理、系统协调、科学适用的城市轨道交通运营标准体系,制定轨道交通运营管理标准化手册,提升轨道交通运营管理和服务标准化水平”的指示精神,经厅领导同意,由我局牵头,厅运输处、安监处配合,拟通过政府购买服务,结合福建实际,编制轨道交通突发事件省级专项预案、轨道交通运营管理标准化手册,并作为今年下半年推进的重点工作。

  经费测算:经市场摸底,该项目采购最高限价100万元。其中,预案编制50万元、手册编制46万元、资料费2万元、评审专家费2万元。

  2. 城市轨道交通运营第三方安全评估和监督检查50万元

  政策依据:按照《国务院办公厅关于保障城市轨道交通安全运行的意见》(国办发〔2018〕13号)、《城市轨道交通运营管理规定》(交通运输部令2018年第8号)等要求以及省委常委、常务副省长张志南于6月12日检查福州地铁安全工作时关于“建立健全覆盖事前、事中、事后全过程的安全闭环管理制度体系”的指示精神,拟通过政府购买服务,开展城市轨道交通线路运营安全评估和监督检查工作,并作为今年下半年推进的重点工作。

  经费测算:经市场摸底,该项目采购最高限价50万元,包括:差旅费、劳务费、专家咨询费、印刷费、设备使用费、材料费、测试费等。

  3. 客运和公交驾驶员适应性教育方案编制30万元

  政策依据:按照《中共中央 国务院关于推进安全生产领域改革发展的意见》、《道路旅客运输企业安全管理规范》等有关规定,为进一步加强客运和公交驾驶员管理,有效预防和减少运输安全事故,遵照厅领导的指示,由我局牵头,拟通过政府购买服务,开展客运和公交驾驶员适应性驾驶教育方案编制。

  经费测算:经市场摸底,该项目采购最高限价30万元,包括:材料费、测试费、差旅费、劳务费、专家咨询费、印刷费、管理费等。

  4. 重大交通运输政策宣传与舆情监测20万元

  政策依据:交通运输部《关于进一步加强交通运输新闻宣传工作的意见》(交政法发〔2013〕309号)提出,要按照高举旗帜、围绕中心、服务大局、创新求实的总体要求,着力提升交通运输发展成就宣传的社会影响力,着力提升舆情研判和引导水平,着力完善新闻宣传体制机制,为加快发展现代交通运输业提供强有力的精神动力和舆论环境。

  经费测算:按照《中国应急管理报》、福建省广播影视集团对外刊例价,一是参照2017年与《中国安全生产报》宣传合作,我局结合2018年工作实际,针对提高公众安全意识开展报道。拟与《中国应急管理报》进行道路运输安全生产专题宣传合作,采购最高限价10万元。二是纪念改革开放四十周年,全面展示行业亮点,提升系统形象,拟与福建省广播影视集团进行公益宣传片制作播映宣传合作,采购最高限价10万元。

  五、关于政府采购预算追加

  按照省厅关于道路运输行业管理服务工作的部署要求,结合机关工作实际,我局同步编制了政府采购预算,具体情况说明详见附件2、政府采购(含购买服务)及资产购置预算表详见附件3。

  附件:1. 公路运输枢纽项目补助资金测算表

  2. 关于政府采购预算有关情况的说明

  3. 政府采购(含购买服务)及资产购置预算表

  4. 2018年度支出预算调整申报表

  5. 以前年度结转结余项目资金调整申报表

  福建省运输管理局

  2018年8月22日

  




附件下载
    附件1.xls
附件2.doc
附件3.xls
附件4、5.xml
 
版权所有 福建省运输管理局  备案序号:闽ICP备05021787号
地址:福建省福州市省府路1号  邮编:350001
制作维护:福建省交通信息通信与应急处置中心