首页 资讯中心 公示公开 公众服务 走进运输
您所在的位置: 首页 >> 信息公开 >> 政策解读
政协助力,交通物流融合发展跑出“福建加速度”
时间:2017-09-14

  

  621,省政协召开“推动我省交通物流融合发展”专题协商会,形成的建议案受到省委省政府高度重视,省政府召开专题会议认真研究建议案所提建议,短短两个月间,我省一系列有力到位的政策举措应声落地。

  明确一个主题

  省政协以交通物流融合发展为主题,将“推进我省交通物流融合发展”作为今年第二季度常委会专题协商议题,得到省委认同。

  一个主题明确贯穿始终,一追到底。今年初,省政协人口资源环境委员会着手制定方案,并成立调研组,走访6个省直部门单位,考察6个设区市、13个县(市、区)的28家交通物流企业,形成主题鲜明、内容翔实的调研报告。

  聚焦两个行业

  交通运输是物流的基础环节和依托载体,物流业的发展又引发了交通运输业的巨大变革。要推动交通业和物流业的融合发展,就必须聚焦这两个行业各自特有属性及发展中相应遇到的瓶颈问题。

  省厅对症下药,将进一步取消和调整交通物流行政审批事项,降低物流收费水平,继续落实鲜活农产品运输绿色通道、冷链运输车辆、国际标准集装箱车辆等高速公路通行收费优惠政策。

  推动三方发力

  政府部门强化政策资金引导,发挥政策效应,协调推动有关部门尽快落实物流用地、城市配送、通行费用等各项扶持政策;充分发挥专项资金的扶持引导作用,建立物流业发展专项资金联席会议制度。

  物流行业协会可以在政企沟通、信息收集、标准推广等方面为企业提供行业服务,配合政府部门开展物流统计核算;还可以发挥行业商会引领作用和龙头企业示范作用,加强物流信用体系建设,构建物流联盟,构筑产业高地。

  龙头企业与中小物流企业联盟合作,优化资源配置,积极推进物流业发展,并集中力量打造几个经济实力强、科技含量高、组织结构科学的物流航母,从而力求在竞争日益激烈的全球物流市场占有一席之地。

  (省局货运处 蒋斐虎)

  

[附件下载]
福建省运输管理局 闽ICP备05021787号
地址:福建省福州市省府路1号
信访投诉:0591-87077761
(建议使用1024×768分辨率,IE8.0以上版本浏览器并在兼容模式下浏览)