首页 资讯中心 公示公开 公众服务 走进运输
您所在的位置: 首页 >> 信息公开 >> 运管要闻
交通运输部持续推进“放管服”改革 加强行业信用联合奖惩
时间:2018-12-29

  为进一步完善交通运输领域守信联合激励和失信联合惩戒工作,健全以信用为核心的交通运输新型监管机制,日前,交通运输部印发了《交通运输守信联合激励和失信联合惩戒对象名单管理办法(试行)》(以下简称《办法》),持续推进“放管服”改革,营造公平竞争的市场环境。 

  一、明确实行红黑名单和重点关注名单制度。《办法》规定了交通运输领域开展守信联合激励和失信联合惩戒对象名单(红黑名单)的认定、发布、奖惩、修复和移除等管理活动。同时,明确了对于重点领域发生较重失信行为或多次发生轻微失信行为但尚未达到失信联合惩戒对象名单认定标准的失信主体,可列入信用状况重点关注对象名单(重点关注名单),加强监管。 

  二、明确信用信息公示平台和公示有效期限。《办法》规定认定部门(单位)应按照相关领域红黑名单制度规定,将认定的红黑名单、重点关注名单等信息报送至交通运输部,纳入全国交通运输信用信息共享平台,建立行业联合奖惩对象名单数据库,实施动态管理。同时,全国交通运输信用信息共享平台及时推送有关信息至全国信用信息共享平台和国家企业信用信息公示系统。名单有效期一般不超过3年,对于情节严重的失信行为可延长1至2年。 

  三、明确联合惩戒的措施并实施嵌入式管理。交通运输部通过签署守信联合激励和失信联合惩戒合作备忘录等形式,将红黑名单信息纳入全国信用信息共享平台,由相关部门按照职责实施联合奖惩。各级交通运输主管部门根据国务院和行业有关联合奖惩的要求,在政府资金支持、政府采购、招投标、生产许可、资质审核、市场准入、日常检查、评优评先等方面积极开展守信激励和失信惩戒工作。在行业各领域业务管理系统和具体工作流程中应嵌入信用监管功能,主动查询使用红黑名单信息。 

  下阶段,交通运输部将按照市场监管、社会治理和公共服务职责研究制定交通运输相关领域红黑名单制度,明确红黑名单认定部门(单位)、认定标准、名单有效期等,并监督实施。名单认定原则上实行全国统一标准。在未出台全国统一标准的交通运输行业领域,省级交通运输主管部门可根据需要制定地方标准,经省级人民政府审定,并报交通运输部备案后实施。(省局法规处 吴斯特) 

  原文链接http://credit.mot.gov.cn/VURLa7b86e31/OTM1aee072d/OTM19fab6c3/OTM063cc593/OTMfbb8c95c 

  

[附件下载]
福建省运输管理局 闽ICP备05021787号
地址:福建省福州市省府路1号
信访投诉:0591-87077761
(建议使用1024×768分辨率,IE8.0以上版本浏览器并在兼容模式下浏览)