首页 资讯中心 公示公开 公众服务 走进运输
您所在的位置: 首页 >> 信息公开 >> 运管要闻
省局印发《公平竞争审查工作规则》
时间:2018-11-08

  为规范和保障公平竞争审查工作有序开展,根据《国家发展改革委 财政部 商务部 工商总局 国务院法制办关于印发〈公平竞争审查制度实施细则(暂行)〉的通知》(发改价监〔2017〕1849号)及《福建省交通运输厅关于建立公平竞争审查制度实施方案的通知》(闽交政法〔2018〕18号),省局印发《公平竞争审查工作规则》。《工作规则》共计十一条。分别从审查范围、审查原则、审查程序、评估机制等方面予以细化。 

  (一)明确适用范围。省局制定的市场准入、行业发展、招标投标、政府采购、经营行为规范、资质标准等涉及市场主体经济活动的规范性文件和其他政策措施,应当进行公平竞争审查,评估对市场竞争的影响,防止排除、限制市场竞争。 

  (二)明确审查原则。经公平竞争审查,认为不具有排除、限制竞争效果的,可以实施;具有排除、限制竞争效果的,应当不予出台或者待调整至符合相关要求后出台;未经公平竞争审查的,不得出台。 

  (三)细化审查程序。审查分为初审程序和复审程序。起草处室是公平竞争审查初审的责任机构,对属于公平竞争审查范围的政策措施,应当遵循审查基本流程提交局法规处复审。属于规范性文件的,起草处室在提交局法规处进行合法性审查时,应同时提交公平竞争初审材料。局法规处负责公平竞争审查复审工作,形成明确的书面审查结论。 

  (四)建立评估机制。对经公平竞争审查后出台的政策措施,应当对其影响统一市场和公平竞争的情况进行定期评估。定期评估工作每三年进行一次,可在规范性文件定期清理时一并开展。经评估认为妨碍统一市场和公平竞争的,由起草处室及时提出废止或者修改完善的方案,提请局务会或局长办公会审议通过后实施。(省局法规处 吴斯特) 

  《国家发展改革委 财政部 商务部 工商总局 国务院法制办关于印发〈公平竞争审查制度实施细则(暂行)〉的通知》原文链接:http://www.gov.cn/xinwen/201710/5234731.htm 

  《福建省交通运输厅关于建立公平竞争审查制度实施方案的通知》原文链接:http://jtyst.fujian.gov.cn/zwgk/zfxxgkzl/zfxxgkml/qtyzdgkdzfxx/201808/t20180806_3920836.htm 

[附件下载]
福建省运输管理局 闽ICP备05021787号
地址:福建省福州市省府路1号
信访投诉:0591-87077761
(建议使用1024×768分辨率,IE8.0以上版本浏览器并在兼容模式下浏览)