首页 资讯中心 公示公开 公众服务 走进运输
您所在的位置: 首页 >> 信息公开 >> 运管要闻
“5个100%”护航快递安全进高校
时间:2018-02-12

  随着电子商务行业迅猛发展,全社会电商快递业务量也呈现逐年增长趋势。福州地区大学新校区现有13所高校,在校人数接近20万,每天快递派件量达5万件以上。针对快递激增带来的一些高校安全隐患问题,福建运管部门积极探索完善高校物流快递安全监管机制,以高科技手段和强烈的安全责任意识,创新管理模式,在国家三个100%安全标准基础上,创造性地提出了“末端安检100%和全程监控100%”,即“5个100%”安全标准。提升后的安全标准通过打造闭环物流快递安全体系,为高校师生构筑寄递安全屏障,杜绝危险品、违禁品进入高校,进一步提升了校园安全保障。 

  一、设立统一的“快件安检分拨中心”,实现“末端安检100%”。投递到高校的快件必须先进入快件安检分拨中心,进行集中统一安检,发现可疑物品后,立即启动应急预案,联动属地公安部门,第一时间把存在安全隐患的快件处置在校门之外;同时追溯回查,倒逼前端快递企业严格执行“三个100%”安全标准。

  二、通过“快递专用车”集成运用物联网技术,实现“全程监控100%”快递专用车搭载了全覆盖视频监控探头,配有温感、烟感、GPS定位、车速监控和车门启闭监测设备,保证从园区到校园最后1公里的100%全程监控,有效防止在配送中途捎带危险品、违禁品进入校园,确保安全可控,并在校内每小时15公里限速行驶,确保校园交通安全。

  三、投资建设“校园创新创业辅导中心”,集中统一收件、投件,实现寄递安全闭环辅导中心全面落实寄件的“三个100%”。采用身份信息核查系统,所有的取件、寄件行为均须经过严格的身份核验;配备枪型摄影机、180度半球摄影机和360度鱼眼摄影机等高清监控系统,确保安全监控无死角,真正实现了寄递安全闭环。(省局站场处 叶国强 ) 

[附件下载]
福建省运输管理局 闽ICP备05021787号
地址:福建省福州市省府路1号
信访投诉:0591-87077761
(建议使用1024×768分辨率,IE8.0以上版本浏览器并在兼容模式下浏览)