首页 资讯中心 公示公开 公众服务 走进运输
您所在的位置: 首页 >> 信息公开 >> 媒体视角
20个重点项目集中签约 闽加快打造交通运输产业集群
来源:中新网 时间:2018-11-27

  中新社福州11月27日电(闫旭) 由神州优车股份有限公司投资的“神州优车集团智慧出行总部”项目27日落户福建,项目总投资10亿元(人民币,下同)。

  福建省交通运输现代服务业项目对接会27日在福州举行,维天运通集团、传化集团、顺丰等200多位海内外企业、机构代表参会。9家落地福建的企业集中揭牌。

  包括“神州优车集团智慧出行总部”项目在内的20个交通运输现代服务业重点项目在会上集中签约,总投资405亿元。还有5个交通运输现代服务业项目在当天集中开工。

  将交通运输业作为现代服务业提升先行领域,福建省正着力培育发展超千亿交通运输现代服务业产业集群。自9月底以来,福建共落实了交通运输现代服务业项目204个,涵盖无车承运人、快递服务、城市绿色配送、陆地港、多式联运类、智慧出行、邮轮经济等业态,预计总投资1645.4亿元。

  “福建具备发展交通运输现代服务业的独特优势。”福建省委常委、常务副省长张志南表示,随着数字经济迅速崛起和新对外开放综合通道加快构建,福建市场辐射力进一步增强。福建是产业重地,已形成电子、机械、石化三大主导产业,和光电、纺织、化学等11个超千亿产业集群,传统产业优势特色明显,物联网、大数据等新兴产业快速发展。

  福建省发展和改革委员会副主任张福寿认为,随着福建交通基础设施的日益完善,大力发展交通运输现代服务业正当其时。

  福建省发展和改革委员会、交通运输厅、工业和信息化厅、财政厅、自然资源厅近日联合出台的《关于加快推进交通运输服务业发展的若干政策措施》,也在当天发布,从优化项目用地政策、强化企业降本增效、推进交通物流总部集聚、改善交通物流通行管理四个方面提出12项措施。

  福建省官方表示,将加快营造国际一流营商环境,进一步完善政策支持,降低企业成本,补齐行业短板,吸引更多行业龙头企业及其区域总部落地福建,推动交通运输现代服务业持续健康发展。

[附件下载]
福建省运输管理局 闽ICP备05021787号
地址:福建省福州市省府路1号
信访投诉:0591-87077761
(建议使用1024×768分辨率,IE8.0以上版本浏览器并在兼容模式下浏览)