首页 资讯中心 公示公开 公众服务 走进运输
您所在的位置: 首页 >> 信息公开 >> 媒体视角
告别“马路客运” 实现一站多能
来源:中国交通报 时间:2018-11-21

  正逢施工黄金期,福建省南平市卫闽镇综合运输服务站正在紧锣密鼓建设中。12月底,服务站将竣工投用。届时,来卫闽花果风情特色小镇游玩的游客在服务站内就可以购买到卫闽槎溪柚子、番薯粉丝及邵武当地少数民族特色产品。

  除了卫闽服务站外,南平市还将有13座乡镇综合运输服务站完工。作为打通农村运输“大动脉”的重要一环,南平市着力完善乡镇综合运输服务站网络体系建设,“十三五”期间全市计划建设49个乡镇综合运输服务站,形成方便快捷的农村客运网络,服务农民群众出行。

  覆盖面广 农村客运更便捷 

  “原先我们和村民一起坐在这杂货店门口,风吹日晒,总是休息不好。”农村客运司机范品林指着杂货店门口充当板凳的石条回忆道,“现在村民可以在服务站内候车,我们也有驾驶员休息室,能休息半个小时再返程,开起车来也更安全。”

  水北镇的综合运输服务站设立在距离邵武市21公里的二都村,二都村与建阳区交界,往来建阳黄坑的客运班车都途经此处。综合运输服务站设立后,每天有4趟客运车辆往来,不仅给驾驶员提供休息场所,也方便周边9个村的村民乘车出行。

  “以前去镇里要在路边等班车,连候车亭都没有。现在我来镇里办农保,镇社保中心就在服务站里,办完事直接再坐车回去,又快又舒适。”正在那口综合运输服务站候车的村民张传珍赞不绝口。

  截至11月,南平市乡镇综合运输服务站已建成并投入运营11个,主体完工11个,开工建设17个。为切实方便村民办事、乘车,乡镇综合运输服务站选址距镇便民服务中心仅50米,辐射范围覆盖周边16个村居1.8万人,平均每日有三四百人在此享受到与城市相同的运输服务。服务站内还有农村物流、农村电商、车辆检测、村淘站、畜牧兽医站、劳动就业和社保中心等,为村民提供综合性服务。

  乡镇综合运输服务站的投入使用,解决了南平市村镇“客运无站”和“马路客运”的状况,农民群众出行满意度逐年上升。

  一站多能 客运旅游深度融合 

  “很多游客都觉得这个服务站很漂亮,去年年底投入使用后,客运车辆停车方便了,旅游的人也多了。”在建阳区黄坑镇综合运输服务站旁经营酒店的潘冠军,深切感受到了服务站带来的新变化。

  在南平市大武夷旅游发展趋势下,南平积极探索旅游交通发展的新机遇与新模式,借助乡镇综合运输服务站,推动当地客运与旅游的深度融合。

  南平各县(市、区)结合当地实际,明确实行“以游养站、站旅结合”的经营策略。乡镇综合运输服务站在具备客运站、货运站、村淘站功能的基础上,拓展了游客服务中心的功能,实现了“一站多能”,满足游客个性化和多样化的出游需求,进一步推动乡村游发展。

  交通换乘、旅游咨询、风光展示、票务服务、专项接待……十几项服务功能在黄坑综合运输服务站内一应俱全。朱子诞辰888周年纪念日,4辆旅游巴士满载着上百位游客来到朱子文化公园,游客在综合运输服务站休息、候车,享受服务站内的导游讲解服务。临上车前,游客还可以在服务站内的农产品展示区购买当地农产品。此外,服务站还为游客提供车辆充电,预订观光车等服务,实现了客运与旅游发展的有效整合、合理配置。

  以地入股 村民分红再增收 

  建设在大竹镇樱花园入口处的大竹镇(洋坑)综合运输服务站于今年6月投用,总投资258万元。和其他综合服务站不同的是,大竹镇综合服务站在前期征地的过程中实现了村民以地入股的新模式。

  “综合运输服务站占地8587平方米,这块地之前是晒谷坪、旧仓库、烤烟房等,涉及几十户村民。在服务站选址之初,我们提出了让村民以地入股的模式,受到村民的认可,也省去了征地的费用。”大竹镇副镇长李光同说,“服务站运营后,村民可以在景区门票、停车费、导游费、农产品销售盈利中获得分红,实现增收。”

  今年8月,南平市进一步加大乡镇综合运输服务站市级配套补助范围,对今年改建完成并投入运营的乡镇综合运输服务站给予补助,进一步发挥资金导向和正向激励机制,加快项目落地。

[附件下载]
福建省运输管理局 闽ICP备05021787号
地址:福建省福州市省府路1号
信访投诉:0591-87077761
(建议使用1024×768分辨率,IE8.0以上版本浏览器并在兼容模式下浏览)