首页 资讯中心 公示公开 公众服务 走进运输
您所在的位置: 首页 >> 信息公开 >> 媒体视角
福建货运车辆9月起“三检合一”
来源:人民网 时间:2018-08-28

  人民网福州8月28日电 据福建省运管局消息,为贯彻国务院货运车辆“三检合一”部署,围绕“放管服”改革和深化交通物流供给侧结构性改革的总体要求,9月1日起,福建省将率先实现货运车辆的年检、年审和环检“三检合一”,实行“一次上线、一次检验(检测)、一次收费”。据悉,该项车辆检测改革措施,将大大减少货车检测时间和费用,促进物流业降本增效。

  自2018年9月1日起,福建省将推行道路货运车辆安全技术检验、综合性能检验和排放检验结果互认,即对货车的安全技术检验、综合性能检测和排放检验项目进行整合,涉及安全和排放的项目,直接采信安检和环检结论,相同项目不得重复检验检测、不得重复收费。道路货运车辆综检和安检实行统一检验检测周期,货车10年以内每年检验1次,超过10年的每6个月检验1次,具体以该车辆的安检周期时间为准。

  目前,福建省现有61家汽车综合性能检测机构,其中同时具备安检、环检和综检资质“三站合一”的机构46家,占比75%,2017年检测总辆次达到74.43万次。推进货车“三检合一”后,减少重复检验,据初步测算,每车每次可减少费用50-100元,全省最多可减少货车检测检验费用2555万元,每辆货车平均节约检验检测办事时间85分钟,全省每年至少节约货运经营者办事时间36万小时,货车车辆空驶率进一步降低,货车实际可支配时间有效增加,货车油耗和排放也将同步降低。

  据悉,福建省正在搭建省级汽车综检联网系统,将于年底前实现省内异地检测。各地将向社会公开本辖区内具备综检资质条件的机构名单,方便车主查询和就近检验检测车辆。鼓励机动车检验检测机构通过互联网、电话、手机应用等方式提供预约检车服务,完善预约服务流程,增设预约窗口和检验检测通道,方便货车“随到随检”。

  全省各地交通、公安、质监、环保部门将加强组织领导和工作协调,共同推进货车检验检测改革工作,实行“一次上线、一次检测、一次收费”,不重复检验检测、不重复收费。同时积极引导检测机构强化服务理念,优化服务流程,减少货车排队往返,方便货车“随到随检”,为货运经营者提供更加方便快捷的服务。

[附件下载]
福建省运输管理局 闽ICP备05021787号
地址:福建省福州市省府路1号
信访投诉:0591-87077761
(建议使用1024×768分辨率,IE8.0以上版本浏览器并在兼容模式下浏览)