首页 资讯中心 公示公开 公众服务 走进运输
您所在的位置: 首页 >> 信息公开 >> 媒体视角
福建约谈滴滴 加快清理不合规车辆和驾驶员
来源:东南网 时间:2018-08-28

  东南网8月28日讯(本网记者 冯川叶 通讯员 巫立军) 记者从福建省运管局获悉,昨日省运管局联合省交通执法总队约谈滴滴出行科技公司,就履行平台主体责任、加快清理不合规车辆和驾驶员、构建突发事件应急处置机制、严肃处理线上线下人车不符和提高监管数据传输质量等问题,要求滴滴公司逐一进行正面解答和说明,立即采取措施,加以整改。

  福建省运管局责成滴滴公司要不折不扣地落实平台公司主体责任。严格按照经营管理、安全生产、投诉处理和应急处置等服务能力要求,设立线下管理机构,配齐配足管理人员,严守安全底线,严格落实安全生产主体责任,把乘客安全放在首位,全力配合处理好安全以及服务投诉等问题。

  省运管局要求,滴滴公司要积极主动地开展驾驶员背景核查。切实履行承运人责任,按要求积极主动地配合开展网约车驾驶员背景核查,对于不符合相关资质的驾驶员,严禁其从事网约车经营服务。全面彻底地清理不合规车辆及驾驶员。立即清退没有合法资质的车辆和驾驶员,一律禁止向没有合法资质的车辆和驾驶员派单,确保线上线下车辆和驾驶员一致。立即对顺风车业务予以全面整改,尽快堵塞安全管理漏洞,建立保障乘客安全的长效机制,并以此次恶性案件为戒,举一反三,吸取教训,全面排查整改网约车平台存在的安全隐患。

  此外,省运管局还要求滴滴公司要快速有效地实施风险管控。正确处理司企关系,统筹驾驶员和企业的利益,创新司企利益合理分配、运营风险共担的经营模式,保护驾驶员合法权益,及时回应驾驶员诉求,及时消除不稳定因素,确保行业安定稳定。尽快将车辆、驾驶员信息和运营数据及时传输至监管平台,确保数据实时、全量、真实,避免存在数据传输内容不全、传输质量和时效性差等问题。

[附件下载]
福建省运输管理局 闽ICP备05021787号
地址:福建省福州市省府路1号
信访投诉:0591-87077761
(建议使用1024×768分辨率,IE8.0以上版本浏览器并在兼容模式下浏览)