首页 资讯中心 公示公开 公众服务 走进运输
您所在的位置: 首页 >> 信息公开 >> 媒体视角
生命最后一刻,他恪守职责
来源:中国交通报 时间:2018-08-22

  减速、靠边、停车、拉手刹、开车门……在做完这一套熟悉的动作后,陈亨群摇晃着倒下了。8月13日,一辆在高速路上行驶的客车驶出高速出口,并在路旁停了下来,车上的乘客安全了,但客车司机陈亨群却倒下了,在生命的尽头,他用强大的意志将车开稳,保住了全车12名乘客的安全。

  他在昏倒前安全停车 

  8月13日16时30分,福建省闽运快速客运有限公司驾驶员陈亨群驾驶闽AYB098客运大巴从永春汽车站发往福州汽车北站,车上载着12名乘客。16时50多分,车辆行驶在高速公路上,陈亨群突然感觉身体不适。车内监控视频显示,当时,陈亨群服了药,还不时调整着身体,一只手按住肚子,忍受着疼痛,保证行车安全。

  “他好像很不舒服,表情很痛苦,我估计他是犯病了。”车上乘客回忆道。17时15分,客车驶出就近的高速出口,陈亨群一边呻吟着,一边将车辆安全停靠在仙游大济高速出口的路旁,并打开车上的双闪灯,车内乘客安全了。

  但47岁的陈亨群再也支持不住了,他倒在车内,不省人事。“司机昏了过去!”看到司机倒地,在场乘客被吓出一身冷汗,原来刚才的靠边、停车、打开车门是在司机即将失去意识前完成的。

  陈亨群倒下后,车上乘客急忙拨打了120、110求助电话,立即将陈亨群抬到路边、平躺放下。当时车上12名乘客中,有3名女性乘客是护士,立即介入进行心肺按压。

  此时,仙游大济收费站工作人员郑建仙闻讯赶来,到场时他发现司机已处于无意识状态且呼吸微弱。在了解了大致情况后,这位退伍军人立刻蹲下对司机进行人工呼吸和心脏复苏等紧急救治,试图让司机清醒过来,乘客也不断帮他擦拭着脸上的汗水。当急救中心医务人员赶到现场时,大家合力将陈亨群抬到担架上送往医院急救,然而,陈亨群还是不幸离世。

  “在高速路上停车会很危险,如果当时他没有靠着一股意志力将车停好,那么一车乘客、乃至收费站工作人员都可能会卷入一场惨烈的事故。”陈亨群的同事说。

  他是乡亲眼中的好司机 

  这两天,陈亨群的事迹也在他的老家闽侯大湖乡传开了,乡亲们都感到惋惜。

  从上个世纪90年代开始,在长达12年的时间里,陈亨群是“福州—大湖”的中巴司机。

  当时的这辆中巴,是整个乡镇乡亲进城的最重要交通工具,很多乡亲为了坐车方便,都存了陈亨群的号码。如今,虽然陈亨群去世了,但大家都没有删号码,有乡亲说:“没想到他这么年轻就走了,我们存着号码,感觉他依然还在,只是上班去了。”

  “至今我还记得,当初坐陈亨群的车,车门一开,他就笑着‘依婶、依婶’地喊,特别热情。”另一位乡亲回忆说,“到了后期,新增加了一辆班车,大家还是喜欢坐他的车。我们去福州办事,有什么路不熟的,都是在车上问他,他都会详细地告诉我们,简直就是‘活地图’。”

  陈亨群作为驾驶员,认真负责,曾多次获得福建省、福州市、所属客运公司颁发的“安全行车优秀驾驶员”“先进生产工作者”等荣誉。陈亨群有极强的安全意识,虽身体出现突发状况,但第一时间作出最正确的决策,选择在有条件的情况下将客车驶出高速公路以保障乘客安全,避免二次伤害。

  事迹传出后,也引起了许多网友的关注。网友“岁月”留言说:“在平凡的岗位上,知道自己的职责,坚守自己的担当,心系乘客安危,舍身尽忠,致敬!”网友“小丁”留言说:“没有到最后一刻,谁能知道你竟如此伟大,愿您一路走好。”

[附件下载]
福建省运输管理局 闽ICP备05021787号
地址:福建省福州市省府路1号
信访投诉:0591-87077761
(建议使用1024×768分辨率,IE8.0以上版本浏览器并在兼容模式下浏览)