首页 资讯中心 公示公开 公众服务 走进运输
您所在的位置: 首页 >> 信息公开 >> 媒体视角
厦门驾驶培训规范化 定时抓拍"脸不对档"就停止计时
来源:福建省交通运输厅 时间:2018-11-02

   

   

  教练车里的镜头定时抓拍。

  近日,记者从市运管处获悉,为确保按纲施训,加强驾培行业培训学时监管,10月1日起,厦门将升级机动车驾驶员计时培训管理系统,采用人脸识别、培训轨迹记录等认证技术,强化培训过程监管。只要途中发现“脸不对档”,立刻停止计时,杜绝“串卡培训”“跑马机刷学时”等不良现象,确保培训学时真实有效。换句话说,学员练车想偷懒难了。

  变化 

  抓拍人脸记录点位,情况不对就停止计时 

  系统升级后,培训过程中每15分钟对学员和教练抓拍一次,每6秒钟记录一次培训轨迹点位,并向后台反馈信息。如果学员或教练在练车途中离车超时、“脸不对档”或摄像头被遮挡,系统会立即停止计时培训,教练考勤也同样作废无效。

  此外,对教练的要求也变得更加严格了。练车过程中,教练必须先打卡签到,学员才能开始训练。其间,只要有一人违反规定,计时都会被停止。培训的里程数也有明确要求,科目三培训最低不得少于300公里。

  好处 

  先计时后收费更透明 

  学得快还能尽早考试 

  市驾培协会近日发布通知,要求驾校升级计时系统及教练车车载计时培训终端,采用人脸识别、培训轨迹记录等认证技术强化培训过程监管,确保新规10月1日起落地实施。

  业内人士张先生认为,新规将带来三大好处:一是先计时后收费,有理有据公开透明。学员认为,新规实施后,学员的权益有了保障,课时收费明码标价,避免驾校乱收费。

  二是学员学车拿证速度更快,更有积极性。掌握快的学员完成学时后能尽早安排考试,缺乏信心的学员也可自行决定多练习几个学时,更加公平。

  三是正规驾校更有保障。目前,市面上存在网络驾校及以各种名义招生的挂靠教练,经常出现乱收费的情况。新规实施后,收费趋于透明,市场更规范,驾培行业也将更加稳定,更好地提升服务质量。(厦门晚报 记者 王绍亮 陈鹏程)

[附件下载]
福建省运输管理局 闽ICP备05021787号
地址:福建省福州市省府路1号
信访投诉:0591-87077761
(建议使用1024×768分辨率,IE8.0以上版本浏览器并在兼容模式下浏览)