首页 资讯中心 公示公开 公众服务 走进运输
您所在的位置: 首页 >> 信息公开 >> 媒体视角
福建运管“158”工程提质春运服务
来源:中国交通报 第02版:要闻 时间:2018-02-01

  “情满旅途,福运到家”,2月1日春运大幕拉开,福建省运管局围绕这一主题,打造“158”春运服务提质工程,深化五项举措,实现八项提升。

  打造温馨驿站 提质动态监管 

  据悉,“158”工程的“5”指的是“深化五项措施”,即温馨驿站暖春运、便捷售票畅春运、绿色运输促春运、动态监管护春运、工青服务助春运。

  今年春运,福建大力倡导“待旅客如亲人”的服务理念,进一步改善汽车客运站、客运码头、公路服务区、交通执法站点等服务环境,打造一批“温馨驿站”示范点,为旅客提供一站式贴心服务。在购票方式上,开通“福建出行助手”互联网端购票、“福建省道路客运网上售票系统”、手机App购票及微信购票等便捷售票渠道,春运期间福建全省道路客运售票窗口将增开210个。

  在绿色出行方面,厦门地铁首迎“春运”大考,福州地铁、厦门地铁将继续发挥速度快、运量大、正点率高等优势,及时调整运输能力。今年春运期间,福建省将全面推进动态监管工作,全省近6000辆农村客运车辆、2.43万辆出租汽车、1.81万辆公交车纳入升级卫星定位系统进行监管,利用平台的“违章热地图”,做到运政系统“两客一危”基础数据100%准确,运政系统与卫星定位平台数据匹配100%准确。此外,福建省运管局还开展了青年志愿者“暖冬行动”“务工人员平安返乡”等活动。

  提升服务看得见摸得着 

  “158”工程的“8”指的是“实现八项提升”。今年春运,福建省运管局将提供看得见、摸得着的人性化举措。提升交通领域“厕所革命”实效首当其冲,福建将通过改扩建、增建等多种方式,全面改造升级,提升服务标准和管理水平,确保高速公路服务区、普通公路服务区、客运码头、枢纽场站等厕所设施数量充足、分布合理、管理有效、服务精细、洁净卫生。

  更加顺畅的换乘服务,对于过年回家携带行李的旅客来说,无疑是一大福音。春运期间,福建将安排接驳公交线路125条、接驳客运线路137条,投放接驳车辆5359辆,其中夜间安排运力(含出租汽车)979辆,预计接驳运输旅客约420万人次。今年春运,福建省运管局还提升出租汽车、汽车租赁管理,推广华威易行通等网络电召平台服务模式,督促网约车平台公司规范经营。

  为提升重点群众服务质量,春节期间,福建省汽车客运站100%开放,1525条城市公交线路、5386条客运班线、2242条农村客运线路100%坚持服务,切实解决群众出行问题。福建全省将组织1.59万辆班车、4400辆旅游包车、1.81万辆公交车、2.43万辆出租汽车和560艘船舶参与春运,1752辆道路运输应急保障车辆落实到位,其中客车887辆,普通货车774辆(含平板车240辆),危货车辆91辆,确保恶劣天气旅客疏运和抢险救灾等应急保障。

  此外,福建省运管局还倡议广大旅客登录国家“诚信春运公众监督平台”,主动监督身边的违法违规和不文明行为,点赞好人好事和优良服务。

  (吴岳 林慧)

[附件下载]
福建省运输管理局 闽ICP备05021787号
地址:福建省福州市省府路1号
信访投诉:0591-87077761
(建议使用1024×768分辨率,IE8.0以上版本浏览器并在兼容模式下浏览)