首页 资讯中心 公示公开 公众服务 走进运输
您所在的位置: 首页 >> 信息公开 >> 媒体视角
福州出租汽车行业强监管优服务
来源:中国交通报 第02版:要闻 时间:2017-12-13
  

    投入3000多万元打造福州市出租汽车服务管理信息系统,全时段监控破解“举证难”问题,让违规出租汽车无处遁形;车辆更新、行业监管、专项整治多管齐下,软硬结合改善运营环境;增设停靠点,强化火车南、北站和高峰时段运力保障,打车不再难……今年以来,福建省福州市在解决“打车难”问题方面亮点频现,全市出租汽车行业管理体制不断创新,行业监管日益强化,服务水平逐渐提升。

  管理信息系统监控“一举一动” 

  漫天要价、强行拼车、不给发票……在福州,这些违规行为都将被戴上“紧箍”。福州市道路运输管理处明年将投入3000多万元,建立出租汽车服务管理信息系统。目前,该项目正在开展前期准备工作。

  该系统将于今年12月底前在20辆出租汽车上安装测试,计划明年6月底在所有具备安装条件的出租汽车上批量安装。届时,将对福州市5000多辆出租汽车的车载终端进行更新,安装智能服务终端、服务评价器、摄像头、智能顶灯等设备,改造计价器,使其与智能服务终端相连。

  “通过信息化手段,实现车内远程监控,届时,出租汽车的‘一举一动’都能监控到,投诉处理率将会极大提升。”福州市道路运输管理处出租汽车大队大队长陈卫中介绍。

  该系统还可满足防劫报警、车辆调度、线路规划等需求,驾驶员和乘客的人身安全将更有保障。行业管理部门可通过该系统稽查假证、打击“黑车”、发布调配运力信息;对市民来说,可调取视频、音频用于投诉取证,也可通过运行轨迹回放锁定车辆、寻回遗失物品。

  车容车貌不合规将被停车整改 

  针对部分出租汽车老、旧、脏、乱、差等问题,福州市行业管理部门在行业自查、落实“三天一回场”制度基础上,通过驻站所检查、包干监管、路面督导等方式,督促出租汽车企业和司机自觉加强车容车况维护。

  今年以来,福州市行业管理部门共检查出租汽车7.6万辆次,对车容车貌及车辆新旧程度等方面不合规的车辆,责令其所属公司对该车辆进行停业整改,经相关部门验收合格后方可上路运营。

  老旧车辆更新步伐不断加快,新能源汽车比例也在努力提高。预计到今年年底,福州市全年累计更新出租汽车1200多辆。届时,福州市每5辆出租汽车中就有1辆新车。

  “脚垫、座套既干净又整洁,车内没有了异味,也没有了乱张贴的广告,现在乘车舒心多了。”福州市民杨新星说。出租汽车车容车貌焕然一新,也在一定程度上提升了城市形象。

  按市民需求增设停靠点 

  为方便群众出行,福州市出租汽车行业管理部门针对宝龙万象、汽车南站、万达、泰禾等城市综合体、医院、交通枢纽站的出租汽车候客设施缺失问题展开调研,并在有条件的区域增设候客区。目前,已在全市136个区域设立停靠点;拟在宝龙城市广场门口、八一七路东街大洋百货门口、排尾路闽江世纪广场前等16条路段增设35个停靠点。

  福州市还不断完善出租汽车诚信机制建设,出台不适岗名单制度。出现违章、投诉,经交通执法机构立案落实的出租汽车驾驶员,将被列入不适岗名单,在“福州市诚信建设信息公布综合平台”上公布,停岗3个月后经统一培训方可重新上岗。今年以来,全市出租汽车服务水平明显提高,投诉率比去年下降40%。

  针对出租汽车驾驶员在违章后拒不配合处理、直接跳槽到另一出租汽车企业重新上路运营的现象,今年,福州市道路运输管理处将26名违章后拒不配合处理的驾驶员列入失信名单,在其配合企业处理完违章前,无限期锁定其服务监督卡,使其不能在其他企业的车辆上运营,督促广大出租汽车驾驶员守法诚信经营。

  (记者:池舒婕 通讯员:林慧)

[附件下载]
福建省运输管理局 闽ICP备05021787号
地址:福建省福州市省府路1号
信访投诉:0591-87077761
(建议使用1024×768分辨率,IE8.0以上版本浏览器并在兼容模式下浏览)