首页 资讯中心 公示公开 公众服务 走进运输
您所在的位置: 首页 >> 信息公开 >> 媒体视角
福建莆田加速改善海岛交通条件
来源:中国交通报 时间:2017-11-16

  10月27日8时30分,从福建省莆田市淇沪陆岛交通码头开出的“黄瓜号”渡船,经过15分钟的海上航行,抵达黄瓜岛。待渡船靠岸后,岸上的村民开始有条不紊地搬运船上的果蔬等物资。

  黄瓜岛是莆田市秀屿区埭头镇的一个海岛自然村,全岛面积仅0.67平方公里,人口却达6800多人。据秀屿区交通运输局总工程师何万顺介绍,早在2016年9月,新扩建的黄瓜陆岛交通码头投用,但与之隔海相望的淇沪陆岛交通码头还是2007年建设的,前沿水位较浅,存在靠泊困难等安全隐患。

  10月20日,淇沪村500吨级陆岛交通码头正式投入使用。“新码头水深,退潮时也能正常停船,而且能停靠载客几百人的大型渡船。”黄瓜村村委会主任吴新发感叹,“出岛再也不用排长龙了,又快又安全。”

  黄瓜岛的群众出岛更快,南日岛的群众岛内出行则将更加顺畅。

  南日岛面积约49平方公里、人口5.7万人。受自然条件所限,岛上城镇化水平较低,开通的农村客运线路目前很难让群众满意——全岛17个建制村,仅开通11条线路,客运车辆15辆,而且没有公交客运站及停靠站。

  今年7月6日,福建省运管局、莆田市交通运输局、秀屿区人民政府签订共同推进“海岛交通运输精准扶贫”合作协议,南日岛成为福建首批海岛交通运输精准扶贫试点之一。协议中计划投资2.27亿元,实施公路建设、轮渡配套、道路运输等10个交通运输扶贫项目,还将建设乡镇综合运输服务站1个、停靠站80个,新购置18座电动公交车20辆,让海岛群众享受和陆地、城区一样便捷舒适的公共交通服务。

  黄瓜岛、南日岛并不是个例。5年来,莆田市建成陆岛交通码头20余座,新增更新客渡船5艘,实现80%岛屿全天候正常停靠。莆田市还将小岛客渡船收归石南轮渡公司,实行公司化管理,通过统一管理、统一营运、统一调度,改善海岛出行条件。

  莆田市交通运输局局长杨兴斌表示,下一步将提速海岛干线公路建设。现有的11.8公里贯岛公路将得到全面提升,并在南日北环岛新建一条长3.5公里、宽15米双向四车道的二级公路。届时,海岛内外路网将实现互联互通,海岛旅游事业及特色产业将被连片带动。

  (记者:廖丽华 通讯员:吴春铧)

[附件下载]
福建省运输管理局 闽ICP备05021787号
地址:福建省福州市省府路1号
信访投诉:0591-87077761
(建议使用1024×768分辨率,IE8.0以上版本浏览器并在兼容模式下浏览)