首页 资讯中心 公示公开 公众服务 走进运输
您所在的位置: 首页 >> 福建省道路水路春运工作专栏 >> 春运文件公告
交通运输部党组成员、副部长刘小明在2017年春运“情满旅途”活动启动仪式上的讲话
时间:2017-01-13

  亲情伴春运温暖在旅途

  ——在2017年春运“情满旅途”活动启动仪式上的讲话

  交通运输部党组成员、副部长刘小明

  2017年1月13日

  

同志们:

  今天是2017年春运第一天。交通运输部、公安部、安全监管总局、全国总工会、共青团中央和福建省人民政府,在福州联合举行2017年“情满旅途”活动启动仪式。刚才,福建省交通运输厅黄祥谈厅长对福建省“情满旅途”活动进行了安排部署;福建省交运集团李兴湖董事长代表运输企业作了表态发言;全国五一巾帼标兵、福建省汽运公司林玲同志代表春运一线职工作出了庄严承诺;福建师范大学青年志愿者林钰颖同学向全国春运志愿者发出了服务倡议;福建省委常委、副省长周联清同志对福建省春运工作提出了明确要求。可以看出,福建省委省政府对做好春运工作高度重视,做了精心部署和周密的安排,各项工作已经全部到位。希望福建省各有关方面强化协同配合,切实抓好落实。

  春运工作关系亿万人民群众的切身利益,党中央、国务院高度重视,社会关注度高、影响大,是一项重要的民生工程,全力以赴做好春运工作意义重大。下面,我代表交通运输部、公安部、安全监管总局、全国总工会、共青团中央等五个部门就做好2017年“情满旅途”活动再讲三点意见。

  一、坚持以人民为中心的工作理念,让旅客感受更加温暖。治国有常,而利民为本。人民群众满不满意,是评判春运工作的第一标准。我们要牢固树立以人民为中心的工作理念,以更加饱满的热情投入到“情满旅途”活动中,立足岗位,真情服务,用心做事。要大力弘扬爱岗敬业、履职尽责的职业精神。春运是检验我们工作作风和精神面貌的关键时段,希望大家切实践行爱岗敬业、明礼诚信的社会主义核心价值观,努力在运输服务岗位上更好地体现人生价值,在春运保障工作中赢得更多认可,集中展现我们的职业操守和精神风貌。要大力弘扬敢为人先、勇于探索的创新精神。春运客流高峰明显,个性化、多样化运输需求集中释放。我们要围绕旅客新需求新期待,主动钻研、积极探索、大胆创新、先行先试,不断创新服务举措、深化服务内容,着力提升服务品质。要大力弘扬知行合一、务实有为的奉献精神。春运持续时间长、急难险重任务多。我们要进一步发扬舍小家为大家的奉献精神,从细微着眼,从点滴做起,多一句提醒、多一些付出,多搭一把手、多走一步路,让旅客实实在在感受到我们的真心真情。

  二、坚持待旅客为亲人的服务理念,让旅客出行更加舒心。“情满旅途”活动已连续举办三年,成为春运工作的重要品牌,得到广大旅客的普遍认可。我们要在深入总结既往经验做法的基础上,以服务为宗旨,待旅客如亲人,将亲情服务理念内化于心、外化于行,为旅客提供更多看得见、摸得着的人性化举措。要积极利用移动互联网等新技术,不断拓展网络购票、电话购票、手机APP购票等售票渠道,为旅客提供更加便捷的购票服务。要督促客运场站严格落实客运服务质量标准,进一步规范指引标识,积极开展春运志愿服务,为旅客提供更加温馨的候乘服务。很多时候,一个微笑,一句问候,一杯开水,就能为旅客带来家的温暖和年的味道。要统筹调度各类运力资源,加强道路运输、城市客运与铁路客运站和民航机场的接续接驳,为旅客提供更加顺畅的换乘服务。要加强高速公路城市出入口、主线收费站等重点路段的运行监测,优化高速公路服务区运营管理,不断提高路网的运行效率,为旅客提供更加优质的路网服务。要充分发挥12328、12306、12305等交通运输行业热线作用,进一步畅通旅客诉求表达渠道,依法加强春运运输市场的监管,为旅客提供更加贴心的热线服务。

  三、坚持以安全为主线的发展思维,让春运旅途更加平安。我们要牢固树立生命至上、安全第一的发展理念,始终把保障广大旅客平安出行放在春运工作首位。大力倡导精、细、严、实的工作作风,使每一个从业人员都能自觉敬畏生命安全、每一个岗位都能主动承担安全责任、每一个环节都能严格遵守安全规程,不断提升春运安全的水平。要进一步落实企业安全生产主体责任。督促运输企业严格执行长途客车凌晨2-5时停车休息规定或实施接驳运输,充分发挥重点营运车辆联网联控系统作用,坚决杜绝超载、超速和疲劳驾驶。督促各类场站、码头严格执行进出站检查、安全例检和危险品查堵等制度,加强安全生产源头管理。要进一步细化安全生产管控举措。我们要持续深化“平安交通”创建,以更大的决心、更严的标准、更实的举措,切实加强春运各环节、各岗位的安全监管。按照“全覆盖、严执法、零容忍”的原则,对春运安全情况进行专项监督检查,切实排查安全隐患,消除事故苗头。要进一步提升春运应急运输保障能力。针对恶劣天气、客流激增等突发情况制定完善应急预案,做好应急运力和应急物资储备,加强司乘人员应急知识和技能的培训,切实提高应急运输保障能力,确保春运平稳有序。

  同志们,上下同欲者胜。有党中央、国务院的坚强领导,只要我们同舟共济,始终与人民群众手牵手、心连心,大家一起奉献岗位、务实有为,就一定能够让广大旅客走得顺心、走得安心,“亲情伴春运、温暖在旅途”也一定会成为广大旅客的切身感受。借此机会,我们向奋战在春运一线、坚守在春运岗位上的广大干部职工和志愿者致以崇高的敬意和衷心的感谢,祝大家在新的一年里身体健康、工作顺利、阖家幸福、新年大吉!

  现在我宣布,2017年春运“情满旅途”活动正式启动。谢谢大家!

[附件下载]
福建省运输管理局 闽ICP备05021787号
地址:福建省福州市省府路1号
信访投诉:0591-87077761
(建议使用1024×768分辨率,IE8.0以上版本浏览器并在兼容模式下浏览)