首页 资讯中心 公示公开 公众服务 走进运输
您所在的位置: 首页 >> 福建省道路水路春运工作专栏 >> 媒体视点
福建春运别样“新景”
时间:2017-02-22

图为福州华威西园客运站工作人员正在检票、核对旅客乘车信息。(章轲 供图)

  

  一年又一年,春节是归程,是奔波的终点,是亲人的团聚。但对福建交通运输人来说,春节意味着快乐的、忙碌的、幸福的、始终的坚守。在他们的字典里,没有春节,只有春运。

  2月21日,为期40天的春运工作落下帷幕。记者了解到,福建省春运期间道路水路客运量达8381.79万人次。其中,道路客运量8044.69万人次,共发送道路客运班次189.89万班次,包车9.74万班次,加班车7.57万班次;水路客运量337.1万人次,共发送12万航次。春运年年有,今年福建省又有何不一样的春运“新景”呢?

  地铁首次参与春运  温暖伴随千万人

  1月27日(除夕),最后一班地铁的司机周瀚走进了驾驶室。22时整,福州地铁1号线最后一班列车缓缓驶出火车南站。“眼看、手指、口呼”,在整个驾驶过程中他不断重复着这一套动作和指令。近23时,列车停在一号线终点站象峰站。送走最后一批乘客,周瀚还是不能回家过年,他把列车开回停车场里后,他没有回家过年,而是开始准备第二天的工作。

  2017年年初,福州地铁走入了福州市民的生活,今年春运也是地铁首次参与春运。春运期间,福州地铁1号线(一期)共开行列车9762列次、运营里程23.57万公里,总客运量486.91万人次,日均客流12.48万人次,单日最高载客量达15.13万人次,运行图兑现率达100%,正点率达99.96%。

  福州地铁发挥速度快、运量大、正点率高等优势,主动融入“情满旅途”春运服务;发挥社会多方力量,积极开展志愿者服务活动;在提升站务员礼仪素质、服务水平方面,实行“首问责任制”“厦航式服务”,探索开展“星服务”等品牌活动,让乘客获得更好的出行体验。

  1月13日,由交通运输部、公安部、国家安全生产监督管理总局、中华全国总工会、共青团中央5部门和福建省政府在福州联合举行的2017年春运“情满旅途”活动启动仪式上,交通运输部党组成员、副部长刘小明强调,有关部门要协同配合、精心组织,让广大旅客走得顺心、走得安心,也要让社会公众真正感受到亲情伴春运、温暖在旅途。

  为此,福建省运输管理局坚持待旅客为亲人的服务理念,提供了更多看得见、摸得着的人性化举措。一是创新购票方式。开通“福建出行助手”互联网端购票、“福建省道路客运网上售票系统”、手机APP购票及微信购票等便捷售票渠道,最大限度方便旅客购票、取票。目前,通过手机、网络及自助终端方式售票数占总售票数的58%。二是增开售票窗口。春运期间,全省道路客运售票窗口增至2310个,增开195个,开通邮政网点营业厅售票点324个。福州、龙岩、泉州等地客运站将车票预售期增加至25天以上,并适时延长售票时间,最大限度满足群众购票需求。三是开展暖心活动。通过开展青年志愿者“暖冬行动”“务工人员平安返乡”等活动,积极打造公路客运站“温馨驿站”。春运期间,日均组织志愿者服务700人次以上,成为春运期间温暖人心的一道亮丽风景。

  接驳服务更加顺畅  旅客出行“零距离换乘”

  随着综合交通运输体系日渐完善和城乡客运一体化发展,今年春运,福建省道路运输中短途客流增幅较为明显,农村短途客流显著增长。为此,福建省运输管理局加强道路客运、城市公交与铁路、民航、港口、地铁的接驳换乘,合理安排火车站、汽车站、机场等旅客集散地和大型活动场所的公交运力,畅通旅客出行“最先和最后一公里”。

  农历正月初六6时许,家住南平马坑附近的江先生赶到位于延平区的九峰大厦城市值机候机厅。“我这次坐的航班时间较早,换作平常要提前一天到福州住宿,现在可以在家门口候机了,不仅节省时间,还节省住宿费。”春运期间,除了南平的城市值机候机厅,在福州华威客运站城市值机候机厅和福州阿波罗大酒店城市值机候机厅,旅客也可就地办理值机手续,实现“零距离换乘”。

  1月6日,福州地铁1号线开通。福州市进一步增设、调整、优化公交线路,完善指路标示,与福州火车站和火车南站列车时刻表重合率提高至95%,地铁与其他出行方式的接驳能力持续提升,成为了福州群众出行方式的首选之一,极大缓解了主要路段交通运输压力。1月12日,龙岩市古田城区至古田高铁北站公交线路正式开通运营,为春运接驳换乘运输提供优质服务。

  更加顺畅的换乘服务,对于携带行李的旅客来说,无疑是一大福音。春运期间,福建省共安排接驳公交线路125条、接驳客运线路137条,投放接驳车辆5359辆,其中夜间安排运力(含出租汽车)977辆,累计接驳运输旅客约420万人次,有效提高了运输效率,保障了行车安全。

  除接驳运力外,福建省还组织充足的运力满足春运客运需求。据了解,今年春运期间福建省组织1.65万辆客车、1.76万辆公交车、2.49万辆出租汽车、620艘船舶参与春运。对节日期间的重点地区、热点线路和高峰时段,福建省运输管理局科学调配运力,以保障节日期间群众顺利出行。春节期间,福建省汽车客运站100%开放,1525条城市公交线路、5386条客运班线、2242条农村客运线路100%坚持服务,切实解决群众出行问题。2月9日至15日,福州各大院校陆续开学,福州市空港快线公司、闽运公司、康驰公交公司纷纷增开从火车南、北站至大学城、农大东方学院等高校的学生专线,其中福州市空港快线还开通长乐机场直达各大高校定制班车服务。春运期间,累计运送学生3万余人次。

  动态监控示范引领  护航旅客一路平安

  今年春运,福建省没有发生一起运输安全责任事故,没有发生大面积旅客滞留现象,高速公路、国省道、海上客运(对台运输)以及运输市场秩序正常,这与福建省加强营运车辆动态监管密不可分。

  1月20日,福建省召开营运车辆动态监管工作会议,部署强化营运车辆动态监管工作,督促落实动态监管责任。春运期间,福建省运输管理局每日联合相关部门发布全省“重点营运车辆卫星定位系统统计日报”,重点关注超速报警、凌晨2至5时运营、车辆接入数、上线率等主要指标内容。约谈部分运营商和运输企业,要求限时整改,切实提高监管精准度和实效性。全省各地建立营运车辆动态监管“日研判”制度,加大对运营服务商、运输企业的监管和督促整改力度,实现闭环管理,有效预防和减少道路运输事故。福建省运输管理局相关负责人同时带队赴全省各地督查营运车辆动态监管工作。

  福建省交通运输厅相关负责人表示,要把福建省道路运输营运车辆动态监控管理工作提升到更高水平,全面推进动态监管工作示范引领信息化建设。

  福建省一方面通过动态监控主动监督,让春运更安全;另一方面还接受监督,为群众解决诉求。据悉,福建全省省际、市际班线客车及旅游包车车身100%张贴包含有车辆信息的二维码,接受乘客“扫码”监督评价。乘客关注“运营微生活”微信公众号后,扫一扫车辆上张贴的二维码,便能了解到所乘坐车辆的基本信息,还可以对当班驾驶员的服务进行评价,发现违规行为,可以直接投诉。公众监督举报信息将直接由后台转至各对应客运企业,并由专人处理、反馈跟踪。刘小明在福建调研期间亲自试用客车二维码监督评价,并给予高度肯定,要求进一步完善以形成可借鉴、可复制的福建经验向全国推广。

  福建省还利用12328服务监督电话等渠道,主动接受社会监督评价。春运以来全省共接听、办结群众来电事项近1500件。

  带着这些别样“新景”,福建省2017年道路水路春运工作顺利结束,全省道路水路运输安全平稳有序。下一步,福建各级运管部门将在认真总结和巩固春运工作成果的基础上,继续发扬不怕吃苦、乐于奉献的春运精神,为旅客提供更加温馨、更加优质的交通运输服务。

  (记者:孙理科  通讯员:黄建芳)

[附件下载]
福建省运输管理局 闽ICP备05021787号
地址:福建省福州市省府路1号
信访投诉:0591-87077761
(建议使用1024×768分辨率,IE8.0以上版本浏览器并在兼容模式下浏览)