首页 资讯中心 公示公开 公众服务 走进运输
您所在的位置: 首页 >> 福建省道路水路春运工作专栏 >> 春运简报
福建春运简报2018年第4期
时间:2018-02-11

雷文忠副厅长赴南平、三明市督查春运安全生产工作

根据厅党组工作部署,25-8日,雷文忠副厅长带队督查南平、三明市春运安全生产、抗冰灾、路长制推进和农民工工资支付情况。

  督查过程中,雷文忠副厅长肯定南平、三明市相关工作推进情况,并强调“三要求”,一是要求全力保障春运,做到思想上更重视、举措上更严实、保障上更充分;二是要求全力推进农村四好公路建设与运营,扎实推进路长制,做到责任到位、资金到位、宣传到位;三是要求加强督促协调,确保春节前农民工工资支付到位。(省运管局  厅运输处)

 

李擎副厅长带队检查莆田、平潭春运安全生产等工作

27-9日,李擎副厅长带队赴莆田、平潭督查2018年道路水路春运安全生产、推进路长制、保障农民工工资支付等工作,实地查看两地运输企业、汽车站、客运码头及交通工程建设项目工地。

  在平潭澳前对台客运码头,检查组详细了解航班安排、安全保障、应急保障等情况,要求运输企业做好运力组织,确保台胞平安出行,过个平安祥和的春节。

  检查组对两地的春运工作予以充分肯定,并提出五点要求:一是适应新情况,研究新办法,采取新措施,确保老百姓走得了,走得好;二是落实好企业安全生产主体责任,督促运输企业运用监控平台加强管理,抓好省际长途客运、轮渡等重点区域监管;三是履行好行业监管责任,对发现的问题督促企业整改到位,举一反三,建立长效机制;四是做好恶劣天气应急处置,制定应急预案、定期演练,主动对接气象部门,提前掌握天气变化并采取有效措施;五是抓好“四好农村路”建设,推进路长制和乡村道专管员建设,创新农村公路管理体制机制。

  李擎副厅长还看望、慰问两地交通运输系统劳模、困难职工和省厅挂职干部,并向坚守一线的干部职工表示衷心感谢和节日问候。(省运管局、厅综规处)

 

 

春运前五日全省道路水路客运量近1000万人次

截至2616时,春运前五日,全省道路水路旅客运输量累计986.76万人次。其中,道路客运量累计952.4万人次,水路客运量累计34.36万人次,小三通累计发送旅客27202人次。全省道路水路运输总体安全有序。

根据各大汽车站售票情况,春运开始以来,主要以福厦漳泉等高校较集中地区发往南平、龙岩、三明、宁德和广东、江西、浙江等地的学生返乡客流为主。预计211日起,全省道路客运量将逐步增长,日均客流量将超230万人次,日均接驳运输旅客将超250万人次。

按照省厅党组部署要求,各级运管部门、运输企业将积极优化公路客运、城市公交与铁路、民航等运输方式的衔接,让广大旅客出行更舒心,让春运旅途更加温暖。(省局客运处 叶巍)

 

媒体同行 春运宣传走进泉州、厦门

28—9日,省局宣传办邀请海峡都市报、东南网、新浪网、新华网、人民网等主流媒体,深入泉州、厦门等地,走访重点客运站、对台客运公交、客运接驳点,对春运期间全省道路运输运力组织、接驳运输和服务保障情况,及基层一线驾驶员和站务员进行宣传采访。 

本次采访着力宣传道路客运、公交、出租汽车和地铁企业加强与水路运输、铁路和民航等部门及时对接,实现多种运输方式有效衔接,有效缓解春运出行压力,服务百姓便捷出行;道路运输加强与台商集中区、各民航机场、对台客运码头和市区的接驳运输,满足两岸旅客出行需求;大力弘扬一线从业人员敬业奉献、吃苦耐劳的行业正能量。(省运管局林慧)

 

 

福州:开通元翔专车从家门直接送达到舱门

为更好服务春运,28日,福州元翔专车正式上线,首批投放60辆专车将提供接送机服务。

旅客只要上网动动手指,就能享受从家门到舱门的定制化接送机服务,并享有机场导乘、贵宾通道、专用值机等系列增值服务。乘机旅客可通过元翔专车”APP或元翔空港快线微信公众号进行预约。(福州市道管处 陈晶晶)

 

泉州“多元文化、多彩交通”畅古城

2018年,泉州将积极打造“多元文化、多彩交通”,构建公共自行车“小黄”、社区巴士“小白”、中小型公交“小蓝”、人力三轮车“小红”以及常规公交、公共停车场等“六位一体”的公共交通出行新格局。 

  据了解,古城区内共有39条、627辆常规公交。其中,中小型公交“小蓝”数量约有200辆,2018年拟再投入700辆“小蓝”。今年,泉州将继续推行社区巴士“小白”“块状经营”模式。目前,已投放130辆社区巴士,其中古城范围内128辆,中山路、西街、东海行政中心免费接驳各2辆。同时,将继续完善公共自行车租赁系统,拟在中心城区再选50个租赁点,投放千余辆“小黄人”。今年春节前后实现银联卡租还功能,为临时用户提供便捷。 

  此外,泉州正在制定观光人力三轮车实施方案。目前已初步确定车辆设计样式,融合闽南红砖厝元素,被称为“小红”。首批拟投放20辆,将古城特色景点串珠成链,以定点、定时、定线方式运行。(泉州市道管处 周冰)

 

漳州运管联合多部门整治动车站出租汽车秩序

近日,为加强春运期间漳州动车站进出道路秩序管理,漳州市运管局牵头,联合交通执法等多部门开展相关整治行动。

联合整治组根据动车站首末班次运行时间,合理安排各部门人员全日制值班机制,覆盖重要节点。联合整治组在动车站一楼到达层的出入口划出警戒区,严禁无关人员逗留,打击叫客拉客现象;在出租汽车通道出入口实行单行道,严禁拼客和违规不打表砍价行为;动车站外围,通过高清视频抓拍和现场人工贴单,保证道路有序通行。

此外,漳州运管部门与175辆候客的出租汽车签订承诺书,规范出租汽车服务,针对不打表、拼客、拒载等违规行为,发现并核实,将取消该车辆一年内进站候客资格,并根据违规情况移交交通执法等部门进一步处理.目前已发现4辆违规出租汽车,并取消其资格。(漳州市运管局 邱东兵)

 

 

龙岩:城际定制公交,让春运出行更便捷

近日,龙岩公交公司开通D105(公用车站内坂村)定制公交专线。公交专线从龙岩中心城区公用客运汽车站出发,途经三和大厦、供销宾馆、小洋宝佳广场等22个站点。首发时间是早上7:00,末班时间是1750,每天共发车12班次。 

春运期间,为方便群众出行,龙岩公交公司加快推出城际定制公交与动车、客车站点无缝对接,做到零距离接驳,为城乡出行打通最后一公里。目前全市共开设4条定制公交专线,配备200辆新能源车,每天发车4900余班次,春运以来共接送群众出行157.5万人次,方便群众出行需求。(龙岩市道管处  赖清华)

十六年除夕,他们只吃过一次团圆饭

201821,天刚蒙蒙亮,驾驶51路公交车的女司机郭秀梅驾车驶出福州火车站北广场。她闪了一下车灯,向前面一辆2路公交车打招呼,那辆车的司机也开了一下双闪灯作为回应。原来,那是她丈夫开的车。像这样闪一闪车灯,在外人看来,好像没什么意义,但对于这对公交司机夫妇来说,却是非常浪漫的事。

郭秀梅和丈夫吴传峰同在福州公交集团开公交车17年,虽在同一个场站发车,但所属车队不同、发车时间不同、行驶线路不同,一年到头在路上碰到的机会屈指可数。于是两人约定,若行车途中遇到,就闪灯互报平安。

15天早班、15天晚班,周而复始,仅仅在2017年他们吃过一次团圆饭。很多时候,他们中的一个凌晨4时就出门了,另一个过了凌晨1时还没到家,碰面的机会很少。51路和2路在五四路上会有一段短暂的交会。吴传峰在公交车的挡风玻璃前挂了一串中国结,红彤彤的中国结让夫妻俩在公交车辆交会时能认出对方,如果他们的车刚好一前一后等红绿灯,后车就闪一下远光灯示意,前面的车就开个双闪作为回应,如果恰好并排等,就彼此按出请注意安全的提示音。他们用这种互动弥补聚少离多的遗憾。

今年的年夜饭,两人仍然不能一起在家吃。2018年除夕夜,由于郭秀梅晚班排到了最后一班车,凌晨1时以后才到家,一家三口的团圆饭又成了奢望,作为公交司机,我们的职责就是将旅客平安送回家。用自家的分离,换得大家的团聚,这也是公交司机工作的意义。(省局城运处 梁志埠  福州市道管处 陈晶晶)

 

福建首个共享单车电子围栏试点在厦运行

29日上午,ofo小黄车率先在厦门市磐基中心附近区域试运行电子围栏试点,这也是我省首个共享单车电子围栏。ofo通过电子围栏技术设置了可停区和禁停区。用户在可停区停车,会得到信用加分等奖励。反之,如在禁停区停车并不及时挪走的话,将被扣除相应信用分。

目前ofo在厦门岛内设置了两个试点可停区,和人民会堂一个禁停区。目前,ofoApp地图上已标有明显的“P”字样标志,用户在取车、骑行、停车时均可看到清晰的提示信息,引导用户将车辆停放在这一区域内。ofo通过后台‘BI’的操作系统,随时监控停车情况,采取定人定岗、15分钟响应30分钟处理等机制措施,第一时间清理禁停区内违停的车辆。  此外,ofo的可停区系统还会测算车辆的饱和度,暨该区域车辆满负荷停放时,后台会自动发出超载提醒。(厦门市道管处李凌云)

[附件下载]
福建省运输管理局 闽ICP备05021787号
地址:福建省福州市省府路1号
信访投诉:0591-87077761
(建议使用1024×768分辨率,IE8.0以上版本浏览器并在兼容模式下浏览)