首页 资讯中心 公示公开 公众服务 走进运输
您所在的位置: 首页 >> 福建省道路水路春运工作专栏 >> 春运简报
福建春运简报2018年第3期
时间:2018-02-11

郑新聪副省长检查指导福州汽车

客运北站春运安全工作

21下午,郑新聪副省长带领省安监局、省公安厅、省交通运输厅等省直有关部门、福州市政府相关负责同志,到福州汽车客运北站检查指导,代表省政府看望慰问一线干部职工、青年志愿者。

郑新聪副省长一行深入汽车站售票窗口、安全检测、车辆例检等工作区,实地查看车站安全管理与节日服务工作情况并给予充分肯定。郑新聪副省长强调,安全是春运的首要工作,就做好春运下阶段工作提出具体要求。一是加强安全隐患排查,把各个环节的安全管理责任落实到人,把安全制度、措施落到实处,强化安全隐患排查整治,做到防患于未然,严防各类安全事故发生;二是要加强安全宣传力度,加强驾驶员教育管理,提高旅客和司乘人员的安全防范意识和能力;三是要加强春节值守,建立联络机制,做好特殊恶劣天气预警和车辆安全运行预案,及时处置各类突发事件和特殊情况,确保春运工作安全、便捷、稳定。(省局办公室  林慧  汽车北站道管所  郭永雄)

 

厅党组书记、厅长黄祥谈带队检查指导

福州市道路春运工作

厅党组书记、厅长黄祥谈带领厅直有关单位、厅机关有关处室负责人前往福州市检查指导道路春运工作。厅党组成员、副厅长雷文忠和厅春运办主任、省运管局局长冯振秀陪同。 

  检查中,黄祥谈厅长一行先行前往闽运福州汽车西站、看望乘客、车站工作人员、一线运管人员以及青年服务志愿者,详细了解客运站应急和安全管理、运力储备、便民售票措施、班线安排、抗冰雪灾害等春运工作,和返乡务工人员进行亲切交流,了解有关归程需求。之后,又赶赴福州市营运车辆卫星定位中心、福州12328服务监督中心,指导春运期间有关安全监督服务保障工作情况。 

  黄祥谈厅长肯定了福州市运管系统、企业对春运工作的部署和落实,强调春运工作事关千家万户幸福团聚,事关群众切身利益,事关社会和谐稳定,是新年伊始必须切实抓好的民生大事。一要加强应急安保管理,明晰各种安全逃生标识,把安全体现在细节上,确保春运安全。二要把服务体现在方便上,加大宣传,引导广大旅客特别是青年旅客选择网络购票、自动售票机等便捷购票服务。三要做好服务信息及时发布,方便群众实时掌握春运信息,便捷出行。四要努力提升服务质量,合理布局和利用已有的站场资源,叠加城市综合体,为乘客提供更优质更便民更暖心的服务举措。(省局办公室吴岳  林慧) 

 

省厅春运办统一印制春运便民宣传材料

为做好2018年春运宣传工作,省厅春运办统一印制了主题为情满旅途、福运到家的春运便民宣传材料近3万份,由各地相关单位在春运开始前将春运宣传材料在全省二级以上客运站的候车室、售票厅、公交站场、高速公路服务区、客运码头等重点区域的显著位置及时发放、张贴,积极营造温馨春运便捷春运平安春运诚信春运的良好氛围。(省局客运处 廖悦)

 

2018年全省道路春运工作21日开启

21凌晨5:30,随着福州景颐大酒店空港快线首发车缓缓驶出,2018年福建全省的道路水路春运工作拉开大幕。全省各级运管部门、运输企业纷纷开展多样化、个性化活动和服务,做好各项应对措施,打造“158”优质服务工程,努力为广大旅客出行创造条件。春运首日,客流相对平缓,省内以学生流和中短途旅客流为主,省外主要为发往广东、江西等周边省份,接驳民航、铁路和水路等运输方式约83万人次。

 

福州:21日,福州市道管处分别在闽运汽车北站、福州火车南站、福州西客站、福州华威西园客运站、地铁站等多个客运站点同时举行情满旅途,福运到家主题宣传活动,闽运站务公司、华威客运公司、榕城一卡通公司、元翔快线公司和哈罗单车等多家企业共同参与,共发放了1000多份春运出行指南,购物袋、春联、手帕纸、台历等宣传礼品2000多份。(福州市道管处陈晶晶)

厦门:运管人员即日起轮班到火车站、机场、中山路口等重点区域进行现场值守和检查,加大邮轮中心码头、五通客运码头、T4候机楼配套公交及BRT等重点区域的公交运力组织调度;岛内所有出租车企业轮值厦门站、厦门北站,中山路口、五通码头等其他重点区域将适时发布召车信息。厦门地铁1号线运营满月,恰逢首次春运大考,特别加强厦门北、高崎、莲坂、湖滨东、镇海路五个重点车站的客运组织,一旦发生滞留,将20分钟内采取应急措施,确保地铁安全有序运营。(厦门市道管处 李凌云)

  泉州:由于外来人口较多,晋江、石狮于126日开始进入春运,比其他地区提前5天。泉州市运管部门与综合执法部门联合,启动50个春运安全监督服务岗,其中42个实行24小时执勤服务岗,强化对两客一危企业、物流企业开展源头执法监管工作,从源头上消除客运安全隐患。为更好服务台胞,泉州高铁站、晋江动车站、惠安高铁站和泉金航线分别有10条、3条、2条和3条客运班线、172部车辆执行接驳运输;泉州高铁站、晋江机场和泉金航线分别有14条、4条和1条公交线路接驳运输。(泉州市道管处周冰)

 南平:各大客运站在候车厅开展送春联送福活动,为广大旅客送上了一副副春联、一个个福字,不仅让旅客感受到了旅途的温馨,也营造了新春喜庆祥和的气氛。截至目前,共送出春联3000多副。(南平市道管处 叶芸)

  龙岩:龙岩在客运站建立春运志愿服务台,组织30名青年志愿者根据站点的人员流动情况及实际需求开展引导咨询、秩序维护、重点人群帮扶、便民利民、应急救援等特色志愿服务,同时邀请书法爱好者为过往旅客书写春联和福字。(龙岩市道管处赖清华)

三明:21日,三明市12个春运联合检查站全面启用。各检查站由运管、综合执法和公安交警等部门共同抽调人员组成,在春运期间,检查站实行24小时不间断检查,围绕人、车、路三个重点环节,加强春运运输安全隐患大检查大整改,确保道路运输管理各项措施部署落实到位,防止发生重特大道路交通运输事故。(三明市道管处林毅)

 

2018年春运首日全省道路客运总体安全平稳有序

21春运首日,全省道路客运量共190.3万人次,约发送4万班次;全省道路客运总体安全有序,未发生运输行车安全责任事故、旅客大规模长时间滞留现象。  

一是运力保障充足。全省共组织1.59万辆客运班车、4400辆旅游客车、1.81万辆公交车、2.43万辆出租汽车参与春运运输,能够满足群众出行需求。同时,落实1752辆道路运输应急保障车辆,确保恶劣天气期间应急运力保障充沛并24小时待命,随时可调配用于紧急疏运和抢险救灾运输保障。

二是加强运输衔接。各级运管机构、各运输企业及时、主动对接高铁动车站、机场、港口码头,了解航班航次信息,强化不同运输方式相衔接的统筹, 让广大旅客切实感受到接续顺畅、换乘便捷。各地围绕火车站、汽车站、机场等运输节点,共安排接驳车辆(公交、客车、包车)5264辆,其中夜间安排运力(含出租汽车)820辆。

三是强化安全监管。各级运管机构组织开展春运安全大检查,督促企业对运输线路、场站设施、运输设备、管理制度、从业人员等全面开展隐患排查,严禁技术状况不达标的营运车辆投入春运,严禁逾期未检验、逾期未报废的客运车辆和逾期未审验、逾期未换证的客货运驾驶员参加春运。

四是开展暖心服务。各级运管机构、各运输企业利用现有福建省道路客运网上售票系统,进一步优化网络售票、手机售票、联网售票服务,扩展联网售票覆盖范围。积极创新售票方式,拓展互联网、手机客户端、支付宝、微信等便捷售票渠道,方便旅客购票。全省增开道路客运售票窗口210个。(省局客运处 叶巍)

 

春运首日的运管人:同样的忙碌 别样的精彩

福州:南北火车站加强公交夜间保障,火车站2条公交线路延长末班运营时间, 4条线路增开夜间班车,火车南站K2路末班时间延时, 5条线路增开定时班车,其中,309路为接驳最后一班动车延时至2420分,有效保障群众夜间出行。75路公交司机尹春贵在火车站北广场的通道出口处,为南来北往旅客书写春联。地铁一号线为旅客提供精美明信片特色服务,并与旅客互动通过手机摇年货送出礼品。(福州市道管处陈晶晶)

厦门:21日起,厦门交通微信公众号我要反映功能模块正式上线,这是厦门市12328交通运输服务监督电话开通的线上服务渠道,市民可通过该模块进行线上自助投诉举报,运管部门将在规定时限内予以答复。21日,梧村长途汽车站二楼,小黄帽与高崎小学、思明区实验二小、厦门公交集团的党员、一线驾驶员和站务员代表共60人,为旅客书写春联、送春联,其中书法小达人们尤其受到旅客称赞。另外,枋湖、集美、杏林、梧村车站厕所正在进行改造。(厦门市道管处李凌云)

南平:21日起,建瓯市原先安顺公交公司的车辆及线路经营权,由建瓯市公交公司收回,并将建瓯市到东门方向的公交下客站点延伸至建瓯汽车东站内,实行车进站、人规点,旅客不用出站就能直接购票上车,方便了旅客。(南平市道管处叶芸)

龙岩:龙岩客运站推出售票窗口和自动售票机微信扫码支付功能,旅客可通过微信或支付宝购买车票。此外,龙洲股份有限公司通过开发龙洲e”APP及微信公众号,让旅客可在移动终端查询班次、余票与购票,告别排队购票。为促进线下线上的无缝连接,还计划推出定制班车功能实现购票不到窗口、乘车不进车站。(龙岩市道管处  赖清华  福建龙洲运输股份有限公司  李玉敏)

    漳州:修改完善《星级驾驶员管理暂行办法》,强化公交车驾驶员主动运送免费群体的激励机制,以智能公交调度系统为载体,增加免费群体乘车计数功能,按免费群体的实际乘车次数,发放驾驶员营收提成,提高公交驾驶员敬老文明服务的积极性。(漳州市运管局  邱东兵)
 

福建运管抗击冰雪 力保旅客安全出行

寒潮夜里的坚守 一名乘客也要等 

  近日来的寒潮天气,导致到达泉州动车大面积晚点,泉州公交安排接驳的公交车等候晚点的动车旅客,预留15分钟等候旅客乘车。

  “深夜12点半回到泉州了,动车因为寒潮天气晚点7个小时。无意中远远看见一部3路公交静静等在那里,便坐上了只有我一名乘客的专车”一位名为“牛乳初枣”的网友直呼暖心。他说,泉州公交连夜加班的做法太正能量了,要为公交王成峰师傅点赞! 

  据悉,泉州公交分别在126日、28日、29日安排K13路两条线路,共计5个趟次接驳动车晚点的乘客。(泉州市道管处周冰) 

  漳州: 拾金不昧  情满旅途 

  在客运中心站值班站长室,眼中满是感激之情的湖北务工人员张先生一边紧紧握着客运中心站安检员杨国生的手,一边激动的连声说:“谢谢,太谢谢你了!今天的天气虽然很冷,但车站的工作人员太好了,我觉得心里很温暖!”

  129日上午11点半,客运中心站安检员杨国生在当班时突然发现候车椅上有一个黑色钱包。他立即停下手头工作,拿起钱包查看。在等候了10分钟无人认领的情况下,他将情况上报了站长游建伟并将钱包上交。通过广播播放寻物启事以及严格的身份确认并调取监控,终于找到了失主张先生。车站工作人员随即按照程序为张先生办理了遗失物品信息登记,并郑重的将钱包归还失主。张先生激动得热泪盈眶,紧紧握着杨国生的手不放并连声感谢。中心站工作人员拾金不昧的精神和高度负责的工作态度也让众多乘客纷纷称赞。(漳州客运中心站  朱珺)

  南平:午夜抢修车辆 保证安全出行 

  今冬最强冷空气来袭,户外温度已降至零下。建瓯分公司修理厂应急保障小组人员仍在南平大横梗城路段抢修抛锚客车。

  129日晚18时许,建瓯分公司修理厂接到报修电话:“车辆抛锚,需要紧急抢修”。修理厂厂长邵文高通过驾驶员的描述,初步判断为传动轴突缘叉断裂抛锚,邵厂长立即调派维修及配件人员,同时协调公营车队,将已经收车的同型号车辆传动轴总成拆下作为备货,便马不停蹄地带领维修人员魏诚华赶往抛锚现场。严冬的深夜寒意刺骨,经过三个多小时的抢修,车辆安全回厂。回厂后,又立即对该车辆进行恢复装配,直至凌晨三点。

  深夜寒风凛冽,温度底至零下3度,建瓯分公司修理厂应急保障小组不怕吃苦、不惧严寒,挑灯野战、夜战,牺牲了自己的休息时间,确保了次日旅客的安全出行,为他们点赞!( 闽运建瓯分公司陈龙玉)
 
 

送:交通运输部办公厅、政策研究室、公路局、水运局、运输服务司,部海事局,省委办公厅、省政府办公厅、省经信委、省台办、省公安厅、省安监局、团省委,省政府春运办,本厅领导,厅春运领导小组各成员单位,本局领导。

发:各设区市(区)交通运输局(委),各设区市(区、道路、水路)运输管理处(局),各县(市、区)交通运输局、运输管理所,本局各处(室)。

[附件下载]
福建省运输管理局 闽ICP备05021787号
地址:福建省福州市省府路1号
信访投诉:0591-87077761
(建议使用1024×768分辨率,IE8.0以上版本浏览器并在兼容模式下浏览)