首页 资讯中心 公示公开 公众服务 走进运输
您所在的位置: 首页 >> 福建省道路水路春运工作专栏 >> 春运简报
福建春运简报2018年第2期
时间:2018-02-11

福建春运简报

 

2

福建省交通运输厅春运办

福建省运输管理局 2018123


               多种运输方式有效衔接 福建着力打造“无缝春运”

道路运输与铁路、民航等其他运输方式有效衔接,是近年来福建道路春运的一大特色,今年更是提早谋划,部署到位。

  根据2018年春运前预测分析显示,福州、泉州、厦门等地发往沿海省份的道路运输干线长途客运压力明显减少,但省内中短途运输、火车站和各机场的集疏运客流将保持较高水平,中转换乘的客流将大幅上升。这意味着,省内沿线节点城市的中短途运输组织和集疏运运输保障工作是春运的重点。

  省厅春运办统一部署,全省交通运输部门立即行动,加强与铁路、民航的信息互通,畅通旅客出行“最先和最后一公里”。福州、泉州、厦门沿线和春运期间铁路增开临客所涉及的区域是今年道路运输接续接驳的重点地区。

  近年来,福建按照规划,在毗邻火车站点或机场的地点修建交通枢纽站。今年春运,这些场站“无缝换乘”功能凸显。其中福州火车南北站夜间公交接驳是亮点,福州公交企业将采取加密公交班次、提前发班、延时服务、开辟夜间公交线路等举措,发挥公交兜底作用,确保最后一班火车也有公交接驳。

  福州华威客运站、闽运汽车北站等客运站也将根据铁路、民航部门实时调整的列车时刻表,适时加开客运班车,确保坐最后一班火车、飞机到达的旅客也能“走得了”。春运期间,旅客可在福州华威客运站城市值机候机厅、福州景颐大酒店城市值机候机厅和南平城市值机候机厅办理值机手续,实现“零换乘”。

  福建今年继续发挥城市地铁速度快、运量大、正点率高等优势,福州地铁1号线与福州火车站和火车南站列车时刻表重合率提高至95%。厦门市道管处每日安排2人到园博苑轨道交通控制中心值班,实时关注客流情况,及时发布调度指令,加强疏运指挥工作。厦门地铁定期开展公交应急接驳演练,一旦发生轨道中断运行、大客流聚集的情况,将在20分钟内开通临时专线,把滞留乘客疏运至指定地点。(省局办公室 林慧 福州市道管处 陈晶晶 厦门市道管处 李凌云)

 

福建运用农村客运新模式 春运可惠及群众三十万

福建山区地广人稀,2289个建制村星罗棋布般分布在大山间、河谷旁,成为全省交通的短板。今年春运期间,福建各地运管部门因地制宜运用农村客运经营新模式,着力补齐农村道路运输服务短板,可惠及三十万山区群众。

  一是农村交通物流融合发展。南平、龙岩和三明等内陆地区,充分发挥政和坂头、永安小陶等乡镇运输服务站和港湾式客运站枢纽作用,依托电商物流平台,以农村客运班车、零担货运车辆、快递和邮政车辆为载体,通过强化城乡客运、物流配送“两个衔接”,推进了“物流下乡”“农产品进城”的双向流通,解决城乡“最后一公里”的物流配送难题。同时,入驻电商为当地百姓销售特色农产品,基本建成了覆盖县、镇、村三级的物流网络,真正实现“网货下村” 和“土货进城”的购销双向流通功能。

 

  二是创新农村客运组织新模式。福建各地运管部门创新采用片区专营、冷热线搭配等农村客运组织新模式服务春运,逢集逢会、寄宿学生上下学等时间,通过开通“赶集班”、“学生班”、“周末班”等形式解决周期性出行需求。在客流较少、开通班线较为困难的乡村,开通“电话预约班线”来满足偏远村群众出行需要,推动建制村通客车。

 

  三是实施城乡交通无缝衔接。春运期间,福州平潭、泉州地区将进一步报废更新老旧农村客运车辆,并对条件成熟的市区与郊区、郊县间的客运线路实施公交化改造,将城市公交向农村延伸发展,晋江、石狮完善城乡公交服务网络,进一步推动实现全域公交化运营。(省局办公室林慧 叶国强)

 

省公路局开展“路长制”及春运督查工作

为推进农村公路路长制的落实,切实做好2018年全省普通公路春运保障及安全工作,更好地服务广大人民群众的节日出行,为困难干部职工送温暖,近日起省公路局领导带队组成5个督查组开展路长制推进情况督查以及春运督查和慰问工作。

督查内容为各县级的路长制和乡村道专管员推进情况,包括县级实施方案、县乡两级路长办公室挂牌,县、乡、村的三级路长体系是否在1月底按省厅要求时间节点完成,并沿线了解2个县推行情况;普通公路行业春运及安全生产工作部署情况,包括加强化责任落实、安全监管、应急保障、部门联动、值班值守、宣传引导等。同时,对普通公路行业困难干部和困难职工进行慰问。

在落实农村公路路长制方面,督查组要求市、县两级交通主管部门要严格落实省厅《关于贯彻落实省政府进一步创新农村公路管理体制机制意见的通知》精神,确保县、乡、村三级路长体系及时建立。在春运工作方面,要求各有关单位对检查中提出的问题要立即进行整改,一时难以整改到位的,要指定专人负责落实,采取有效措施限时整改,并将整改落实情况汇报省公路局春运办。(省公路局 袁燕飞)

 

省交通执法总队开展春运前道路运输专项执法行动

为切实营造安全、和谐、有序的道路运输市场环境秩序,迎接即将到来的春运,省交通执法总队决定自122日起至31日,在全省范围内集中开展为期10天的道路运输专项执法行动。

  本次行动,以道路运输“两客一危”为重点领域,着重从车辆动态监控、车辆技术管理及客运站实名制、车辆出站安全检查等方面入手,严格“查、改、罚、停”等刚性执法措施,依法督促企业落实安全生产主体责任。同时,以火车站、客运站、机场、码头、高速收费广场和服务区、旅游景区等客运集散地为重点执法管控区域,以“两客一危”、出租车、长途卧铺车、“营转非”等车辆为重点执法检查对象,严厉打击非法营运以及班车站外揽客、包车未持有效标志牌、出租车违规运营等违法行为,坚决维护道路运输市场良好秩序,保障人民群众安全便捷出行(省交通执法总队)

简讯

福州:2018年春运在即,福州继续执行20天的汽车票预售期,各客运站将主动根据客流情况延长售票和站务作业时间,增设售票窗口,并安排15个务工人员售票专窗服务外地务工人员,在市区约50个汽车售票网点的基础上,另设置13个流动票点,并提供上门售票、家校直通车、现场发车、预约包车等服务。(福州市道管处 王燕 陈晶晶)

泉州: 泉州市外来务工人员约270万,春运期间道路客运量将达到407万人次,接续接驳客流量将超过400万人次。为此,泉州计划投入客运班车总数近3300辆,总座位近11万座,出租车近3400辆、公交车近2600辆用于城市内交通,做好铁路、公路、水运、民航等不同运输方式的衔接,全力抓好动车站、机场等旅客集中地点的调度和兜底工作。(泉州市道管处 周冰)

 

 

 

 

送:交通运输部办公厅、政策研究室、公路局、水运局、运输服务司,部海事局,省委办公厅、省政府办公厅、省经信委、省台办、省公安厅、省安监局、团省委,省政府春运办,本厅领导,厅春运领导小组各成员单位,本局领导。

发:各设区市(区)交通运输局(委),各设区市(区、道路、水路)运输管理处(局),各县(市、区)交通运输局、运输管理所,本局各处(室)。

[附件下载]
福建省运输管理局 闽ICP备05021787号
地址:福建省福州市省府路1号
信访投诉:0591-87077761
(建议使用1024×768分辨率,IE8.0以上版本浏览器并在兼容模式下浏览)