首页 资讯中心 公示公开 公众服务 走进运输
您所在的位置: 首页 >> 福建省道路水路春运工作专栏 >> 春运简报
福建春运简报2018年第1期
时间:2017-02-21

 

福建春运简报

 

1

福建省交通运输厅春运办

福建省运输管理局 2018117


今年春运全省道路水路旅客发送量近8000万人次

    今年春运40天,预计全省道路水路旅客发送量将达7962万人次,其中道路旅客发送量7642万人次,水路旅客发送量320万人次。省内高速日均流量预计达105万辆。

    经分析,2018年春运主要呈现以下五个特点:一是客流高峰压力较大。今年春节较晚,节前客流相对平缓,节后客流相对集中。预计21日开始,学生流、务工流相互叠加,将出现第一个客流高峰;212日、213日、14日和221日,将迎来客流高峰。二是铁路运输分流明显。受铁路特别是高铁分流作用影响,福州、泉州、厦门等地发往沿海省份的长途客运压力明显减少,但省内中短途运输、火车站集疏运客流将保持较高水平。三是自驾出行持续增长。春节期间高速公路7座及以下小客车免费通行,将继续拉动自驾游出行,保障公路安全畅通的任务加重。四是服务需求不断提高。随着人民生活水平的提高,旅客对出行的安全性、便捷性和舒适性有了更多期待,对做好多种运输方式衔接、优化闽台客运服务提出更高要求。五是安全形势不容乐观。春运期间往往是降雪、冰冻、低温寒潮等恶劣天气高发期,易诱发运输安全事故,安全保障工作不容丝毫马虎。

为满足群众出行需求,全省将组织1.59万辆班车、4400辆旅游包车、1.81万辆公交车、2.43万辆出租汽车和560艘船舶参与春运,全省运力充足。此外,落实1752辆道路运输应急保障车辆,其中道路客运车辆887辆,普通货运车辆774辆(含平板车240辆),危险货物运输车辆91辆,确保恶劣天气疏运和抢险救灾等应急保障。(省局 吴岳 杨廷飞)

 

我省实施“158”工程打造春运服务新品质

为服务群众便捷、安全、舒心出行,福建省交通运输部门将开展“158”工程,打造春运服务新品质。

   1”是围绕一个主题。丰富“情满旅途”活动内容,以“情满旅途、福运到家”为主题,切实改进和提升服务质量,保障春运温馨、和谐、有序。

5”是深化五项举措。深化温馨驿站暖春运、便捷售票畅春运、绿色运输促春运、动态监管护春运、工青服务助春运等“五项举措”。

8 是实现八项提升。一是实现提升交通领域“厕所革命”实效,积极通过改扩建、增建等多种方式,确保高速公路服务区、普通公路服务区、客运码头、枢纽场站等厕所设施数量充足、分布合理、管理有效、服务精细、洁净卫生;二是提升运输协调衔接水平,增加公交班次、延长运行时间、加强接驳高铁站和夜间运力组织;三是提升出租汽车、汽车租赁管理水平,督促网约车平台公司规范经营,在重点区域组织出租汽车定点保障,加强汽车租赁行业监管;四是提升信息服务水平,畅通渠道及时发布天气变化、运力安排、班次调整、客票余额、公路路况等各类信息,引导旅客合理安排出行;五是提升客货运输统筹能力,做好生活物资运输,加强需求调节;六是提升重点群体服务质量,完善老年人、残疾人出行便利设施和措施,深入部队、厂矿企业、校园等,提供上门售票、流动售票、团体票预订、专车包车等服务,方便军人军属、务工人员和学生返乡返城;七是提升闽台“三通”服务形象,预备充足运力,视情增开加班船舶,优化服务;八是提升交通系统信用建设水平。

 

福建运用农村客运新模式 可惠及群众三十万

福建山区地广人稀,2289个建制村星罗棋布般分布在大山间、河谷旁,成为全省交通的短板。今年春运期间,福建各地运管部门因地制宜运用农村客运经营新模式,着力补齐农村道路运输服务短板,可惠及三十万山区群众。

一是农村交通物流融合发展。南平、龙岩和三明等内陆地区,充分发挥政和坂头、永安小陶等乡镇运输服务站和港湾式客运站枢纽作用,依托电商物流平台,以农村客运班车、零担货运车辆、快递和邮政车辆为载体,通过强化城乡客运、物流配送“两个衔接”,推进了“物流下乡”“农产品进城”的双向流通,解决城乡“最后一公里”的物流配送难题。同时,入驻电商为当地百姓销售特色农产品,基本建成了覆盖县、镇、村三级的物流网络,真正实现“网货下村” 和“土货进城”的购销双向流通功能。

二是创新农村客运组织新模式。福建各地运管部门创新采用片区专营、冷热线搭配等农村客运组织新模式服务春运,逢集逢会、寄宿学生上下学等时间,通过开通“赶集班”、“学生班”、“周末班”等形式解决周期性出行需求。在客流较少、开通班线较为困难的乡村,开通“电话预约班线”来满足偏远村群众出行需要,推动建制村通客车。

 三是实施城乡交通无缝衔接。春运期间,福州平潭、泉州地区将进一步报废更新老旧农村客运车辆,并对条件成熟的市区与郊区、郊县间的客运线路实施公交化改造,将城市公交向农村延伸发展,晋江、石狮完善城乡公交服务网络,进一步推动实现全域公交化运营。(省局办公室林慧 叶国强)

 

 

福州:返乡学子不用愁 接驳专线来帮忙

福州各大中专院校学生即将迎来寒假,为确保学生顺利返乡,福州市道管处通过加密机场客运专线班次、开通“城校通”寒假直通车等方式,为榕城返乡大中专学生提供便利。

  120-22日,空港快线将在西园站加密机场专线班次,并开通福州大学、福建师范大学、福建工程学院等3条直达机场的学生专线。122日至23日,福州康驰新巴士有限责任公司将开通大学城各高校通往火车北站和南站的“城校通”公交专线,运行时间6:00-16:00,每天13个班次。123日至25日,福州闽运公共交通有限责任公司将开通大学城各高校通往火车北站和南站的“闽运易行”直达专线,运行时间6:30-18:00,每30分钟一班。

  返乡学生可通过企业微信公众号平台提前购票,享受一人一座,专线直达,准时定点定人的接送服务,免去携带大件行李中途换乘、候车的麻烦。目前康驰新巴士公司的“5i84”平台和闽运公交公司的“闽运易行”已开始订票服务,截至目前,预定票数约500余张。(福州市道管处汪文堃 陈晶晶)

 

 

 

 

 

送:交通运输部办公厅、政策研究室、公路局、水运局、运输服务司,部海事局,省委办公厅、省政府办公厅、省经信委、省台办、省公安厅、省安监局、团省委,省政府春运办,本厅领导,厅春运领导小组各成员单位,本局领导。

发:各设区市(区)交通运输局(委),各设区市(区、道路、水路)运输管理处(局),各县(市、区)交通运输局、运输管理所,本局各处(室)。

 

 

 

 

 

[附件下载]
福建省运输管理局 闽ICP备05021787号
地址:福建省福州市省府路1号
信访投诉:0591-87077761
(建议使用1024×768分辨率,IE8.0以上版本浏览器并在兼容模式下浏览)