首页 资讯中心 公示公开 公众服务 走进运输
您所在的位置: 首页 >> 福建省道路水路春运工作专栏 >> 春运简报
福建春运简报2017年第7期
时间:2017-02-15
 

福建春运简报

 

7

福建省交通运输厅春运办

福建省运输管理局 2017215


我省道路水路春运将再迎客流高峰

113日—29日,春运第28天,全省道路水路客运量5858.11万人次。其中,道路客运量5610.12万人次,共发送135.57万班次;水路客运量(含对台海上客运)247.99万人次。“小三通”航线累计运营1408航次,运送旅客14.33万人次。闽台直航运输累计运送旅客10309人次。全省未发生运输行车安全责任事故、高速公路路面大面积拥堵、大面积旅客滞留等情况。

由于元宵节正值周末,很多旅客选择回家过节或到城市周边地区旅游,加上返校学生流骤增,导致中短途客流大幅增加。预计212日、13日我省道路水路将迎来最后一次客流高峰,单日客运量超225万人次,各地发往福州、泉州、厦门、莆田等地区的车票相对紧张。

  (省交通运输厅春运办 廖悦)

 

 

省运管局专项指导地市春运宣传工作

28日,由省运管局宣传办牵头,邀请海峡都市报、东南网、新浪网等主流媒体记者赴南平等地,指导春运宣传工作。

此次指导进一步贯彻落实交通运输部刘小明副部长在今年春运启动仪式上的讲话精神,提升行业总体宣传水平,挖掘我省春运工作一线先进人物典型,弘扬行业正能量。在各地市春运前期宣传工作的基础上,以专家记者点评、辅导形式,从专业视角提炼升华春运优质新闻素材,充分展现行业风采,实现2017年我省春运宣传工作完美收官。   

   (省交通运输厅春运办 吴岳)

 

媒体同行 春运宣传走进南平

28日—9日,省运管局宣传办邀请东南网、海峡都市报、新浪网等主流媒体,深入南平延平、光泽、邵武等地,走访重点客运站、公交企业及农村候车亭,对春运期间南平市定制班车、农客运输及基层一线驾驶员和站务员进行宣传采访。

本次采访着力宣传客运企业利用“互联网+”技术创新运营模式,在全省率先开通县际定制班线,有效缓解春运出行压力,服务百姓便捷出行;闽北山区打造休闲候车亭,改善农村百姓出行条件,实现“村村通客车”,打通群众出行“最后一公里”;大力弘扬一线运输人员敬业奉献、吃苦耐劳的行业正能量。

         (省交通运输厅春运办 吴岳 南平市道管处刘晓倩)

 

齐心协力 为元宵观灯保驾护航

  福州:27日起,为方便市民观赏元宵灯会,福州各公交企业增加灯会沿线运力投放、延长公交运营时间,并开设区间接驳专线。此外,福州市道管处还成立临时指挥中心,由各公交企业现场负责人根据现场客流情况随时调整运力、加密班次,保证观展市民不滞留。

  (省交通运输厅春运办 林芝 福州市道管处 刘晓锋)  

泉州:为方便市民赏灯,泉州公交公司特地为“小白”量身定做30套具有海丝元素的“新衣”,在车上悬挂花灯。每辆车身“外衣”都具有泉州代表性的海丝元素图腾,并附有节日祝福语。同时,自29日—14日,社区公交将延长营运时间至22:50

(泉州公交公司 吴柳清)

 

春运返程,多措并举来保障

春运节后返程高峰到来,为应对可能出现出租汽车运力不足问题,以确保群众到站旅客“走得了、走得好”,福州市道管处多措并举解决春运接驳问题。

强化基础运力保障。结合公交车末班车时间,强化夜间重点时段的运力保障。每天组织3家企业80余辆出租汽车在火车南、北站3个侯客区进行保障,时间自2130至最后一趟列车进站(夜间2330)。从21日(正月初五)至213日(正月十七),共安排1100辆出租汽车参与保障。

科学调配,强化调度。抽调40名运政人员,每天晚上安排4人,到火车南北站督查出租汽车保障情况。参与保障企业共抽调80人次,每天各安排2名工作人员进行现场调度,在固定保障车辆基础上,根据客流情况,调度企业周边车辆进入场内参与输运。

承担社会责任,创新激励机制。为鼓励司机的积极性,企业对进场保障车辆进行补贴,每趟次补贴30元,确保保障任务完成到位。节后保障13天,企业共补贴司机超10万元。

(省交通运输厅春运办 严轶萍 福州市道管处 吴炜)

 

学生接驳专线助力开学返校

日前,福州各大院校陆续开学,福州火车南、北站迎来学生返校客流高峰。福州市道管处安排空港快线公司、闽运公司、康驰公交承担接驳任务,通过开设临时售票窗口、网上订票、微信订票等方式,29日—15日,空港快线增开从火车南站至大学城、农大东方学院、福州外语外贸学院等学生专线,共发送123班次,运送学生客流4800余人次,并开通长乐机场直达各大高校定制班车服务;闽运公司启动“定制巴士大学城车站专线”;康驰公交公司启动“城校通”定制巴士,开通福州火车南、北站至大学城线路。

同时,福州市道管处通过加密大学城方向公交班次,发挥福州火车南、北站夜间公交兜底作用,及时疏运返程客流特别是学生返校流。截至目前已输运学生客流三万余人次。

  (福州市道管处 亓永跃)

 

细心驾驶员捡回背包解乘客燃眉之急

210 日上午950 分,K3路驾驶员雍伟驾车由福州火车站北广场开往金山金桔站。途经古田路时,他从后视镜发现有个破旧的黑色单肩包在车厢地面被乘客们踢来踢去。当车停靠于山站时,雍伟便把单肩包收好。到达终点站后,雍伟打开单肩包,发现包里有3700元现金及价值1800元左右的银饰、名烟等贵重物品。雍伟立即上报车队。

不到50分钟,失主柯女士就前来认领背包。柯女士当天从莆田乘坐动车来福州游玩,一下火车,便坐上公交。由于晕车,没过多久,柯女士就匆匆下车。等她缓过神来,才发现自己随身携带的背包落在车上。柯女士连忙跑回火车站北广场寻求帮助,在服务副队长江耐明的帮助下,柯女士顺利找回背包,连声致谢。

(福州公交集团 高莉婷)

 

 

 

送:省委办公厅、省政府办公厅、省经信委、省台办、省公安厅、省安监局、团省委,省政府春运办,本厅领导,厅春运领导小组各成员单位,本局领导。

发:各设区市(区)交通运输局(委),各设区市(区、道路、水路)运输管理处(局),各县(市、区)交通运输局、运输管理所,本局各处(室)。

[附件下载]
福建省运输管理局 闽ICP备05021787号
地址:福建省福州市省府路1号
信访投诉:0591-87077761
(建议使用1024×768分辨率,IE8.0以上版本浏览器并在兼容模式下浏览)