首页 资讯中心 公示公开 公众服务 走进运输
您所在的位置: 首页 >> 福建省道路水路春运工作专栏 >> 春运简报
福建春运简报2017年第6期
时间:2017-02-06
 

福建春运简报

 

6

福建省交通运输厅春运办

福建省运输管理局 201726


春节长假全省道路水路客运量达1269万人次

总体安全有序

127日—23日(春节黄金周7天),全省道路水路客运量达1269.29万人次。其中,道路客运量1188.49万人次,水路客运量(含对台海上客运)80.8万人。总体安全有序,没有发生运输责任事故和大面积旅客滞留现象,高速公路、国省道、海上客运(对台运输)以及运输市场秩序正常。

黄金周7天,全省共组织1.65万辆客车、1.76万辆公交车、2.49万辆出租汽车参与运输。同时,落实3700辆旅游客车作为加班、包车运力,落实1050辆客车作为紧急疏运运力。安排接驳公交线路125条、接驳客运线路137条,投放接驳车辆(公交车、班车、包车)5359辆,座位数23.6万个,畅通旅客出行“最先和最后一公里”。

全省交通运输系统认真贯彻省厅党组部署,努力做好节日运输工作。一是强化安全监管。结合春节群众出行特点,做好客运站、公交站、大型活动等人员密集场所运输安全组织保障。认真落实客运站“三不进站、六不出站”等安全制度,继续加大路面动态监督、巡查力度。二是坚守一线岗位。汽车客运站100%开放,1545条城市公交线路、5387条客运班线、2189条农村客运线路100%坚持服务。三是畅通群众诉求渠道。利用“12328”服务监督电话等渠道,主动接受社会监督评价。春运以来全省共接听、办结群众来电事项近1500件。四是打造宣传主阵地。春节期间,省电视台、福建交通广播、东南网等主流媒体每日均对我省交通运输系统节日服务情况予以报道。累计报道204/条。

  (省交通运输厅春运办 廖悦)

 

黄祥谈厅长走访慰问道路运输系统在岗干部职工

126日(农历腊月廿九),省交通运输厅黄祥谈厅长一行乘坐地铁,亲赴福州汽车南站看望坚守在一线的企业员工和运管人员,指导春运期间地铁、客运车辆运行和安全管理等有关工作,并到省运管局进行座谈、慰问干部职工。

黄祥谈厅长充分肯定了2016年全省运管工作取得的成绩,向全省道路运输系统干部职工致以新春祝福和诚挚慰问,并就做好2017年道路运输工作,提出了三点新年期望:一是紧盯我省物流业总量少、规模小的发展短板,在机制上创新,在管理上引导,大力发展无车承运人等业态新模式;充分发挥钉子精神,持续用力、久久为功,力争行业发展取得新突破。二是加快发展轨道交通,做好福州、厦门等城市轨道交通由建设向运营的过渡工作,加快建立轨道交通安全隐患排查治理长效机制,支持城市轨道交通地方立法工作。三是将我省道路运输车辆动态监控管理工作提升到更高水平,要保持恒心,脚踏实地,紧抓不放,抓出成效,全面推进动态监管工作示范引领信息化建设,成为全国交通领域的新标杆。

 (省交通运输厅春运办 吴岳)

 

陈岳峰副厅长新春慰问省运管局全体干部职工

23日,春节长假过后第一天,省交通运输厅党组成员、副厅长陈岳峰慰问省运管局干部职工。陈岳峰副厅长充分肯定省运管局2016年工作成效,向全局干部职工致以新春祝福和诚挚慰问,并强调2017年重点工作。

一是投资。要提早谋划运输站场建设,及时解决存在的问题,促投资、稳增长。在党十九大召开的特殊时期,把交通领域为稳增长所做的贡献充分展现出来。

二是服务。要坚持运输服务无止尽,以百姓需求为出发点,不断细化细节,切实提高服务水平。拓宽社会监督渠道,将服务监督二维码应用从车辆延伸到运输站场,加强事中事后监管,不断提升服务质量。

三是治理。大力推进治理能力和治理体系现代化,建立健全信用评价体系,实行黑名单制度,形成社会、市场、中介组织、政府“多元共治”格局。将企业信用与市场选择、资源配置等社会利益挂钩,促进管理转型,实现内生动力的转化。

四是安全。强化政治意识、大局意识、责任意识、忧患意识,确保金砖会晤各项安保工作有序推进。切实落实企业安全监管主体责任,创新技术,推动行业平稳、有序。

五是廉政。要全面落实党委党风廉洁建设主体责任,班子成员党风廉洁建设“一岗双责”。要严守政治纪律和政治规矩,不断加强党性修养,一切从百姓出发、以大局为重,做一个忠诚、干净、担当的好干部。

(省交通运输厅春运办 林必烈)

 

春节7天 他们坚守保障一线

除夕:2016年年末,福州地铁开进了福州市民的生活。127日,除夕当晚,最后一班地铁司机周瀚走进了驾驶室。

除夕晚22时整,地铁一号线最后一班列车缓缓驶出火车南站。“眼看、手指、口呼”,在整个驾驶过程中他不断一站一站、一遍一遍地重复着这一套动作和指令。接近23时,列车停在一号线终点站象峰站。送走最后一批乘客,周瀚还是不能回家过年,他把列车开回停车场里后,就要开始准备大年初一的工作。“每次列车进站出站都需要进行开关门作业,每天下来得有100多次,但是看着自己运送千千万万的乘客顺利回家,尤其是在春节这个节日,心里很幸福,感觉再辛苦也值得。不能回家陪伴老人,我愧疚但也没有太多遗憾。为了能够让更多的人与家人团聚,我必须坚守岗位,保证行车安全,让更多的人加快回家的脚步”年仅22岁的周瀚说道。

说起新年愿望,这个年轻的95后脸上露出期盼的神情。他说:“希望明年地铁会得到更多福州市民的认同。”对于年轻的地铁人来说,坚守是他们对福州地铁最好的支持。

(福州市道管处 徐杨帆 福州地铁运营分公司钟富坤)

大年初二:129日,大年初二,早上510分,福州K1路车的蒋红师傅正在对公交车进行“体检”:轮胎、水箱、机油以及车厢卫生状况、车窗有否破损等。

530分,一切就绪,蒋红师傅开着公交车赶到K1路起点站火车站北广场站。

6点钟,一天的工作正式开始了。

蒋红师傅是湖北恩施人,入司9年以来,每一年的春运都坚守岗位。“既然选择了这个行业,就没有所谓的年和节,因为我们要让市民每天都有车坐。”蒋红师傅笑呵呵的说。

谈到远在恩施的家人,蒋红师傅有点哽咽:“这些年也没回去过几次,上一次回去也不记得是哪年了,挺想家人的。我只能利用平时不忙的时候休年假回家探望家人。”

30路公交车驾驶员糜学春是四川人,2009年进入福州公交集团,每年春运都坚守岗位,今年春节为了车队的运力需要,他只能放弃回老家看望老人,让他的妻子孩子回老家探望并送上自己的问候。

71路公交车四川籍驾驶员李俊说:“虽然我也很想回家过年,但是我的工作能够帮助更多人安全、便捷地回家,这对我来说也很有意义。”

-欢庆团圆的春节假期,许多公交一线职工放弃与家人团聚,坚守在各自的岗位上默默奉献。

 (福州公交集团 高莉婷 郭希)

大年初五:21日早上,还不到上班时间,武夷交通运输股份有限公司光泽分公司的检验员鄢华强便来到检验室忙碌开来。他认真检测车辆的转向、制动、传动等要害部位,哪怕一颗螺丝、螺帽的松动,在他眼中都是不容忽视的大事。

“做我们这行工作,就是要从小处着眼,不放过任何细节,做到防微杜渐。”鄢师傅平时为人和蔼可亲,可一旦检验到不合格的车辆,他总是手下不留情,严格按照程序开具告知单,并督促驾驶员立即将车辆送往维修,杜绝问题车辆上路运营。

忙碌了一早上,一辆辆受检合格的客车驶出车站。 “开带‘病’车上路是行车大忌,我们要为春运旅途把好第一道安全关。”鄢师傅说道。

(南平市道管处刘晓倩武夷交运光泽分公司 江丽英)

大年初六:22日,大年初六早,莆田公交秀屿车队的负责人陈朱锞匆匆吃过早饭,亲了亲5岁的大女儿和襁褓中的小女儿,就动身前往火车站公交枢纽中心。

“初六返程高峰已经开始,为了让每一位乘客都赶上公交车,我们必须发好每一趟车” 陈朱锞说。莆田火车站枢纽中心在今年春运前刚刚投用,各项硬件设施尚未完善,陈朱锞在每一趟公交发车前,都走去提醒他们注意行车安全。

“在其位就要谋其责,春运是对我们全体交通人的考验。”身为车队负责人,陈朱锞说,“这也没啥,平时也是这些事。有时候听到电话响都头大,也会觉得烦,但责任在,不敢忘。”

  (莆田市运管处 徐婷婷 莆田公交集团 姚振腾)

 

                                                                                  

 

 

 

 

 

送:省委办公厅、省政府办公厅、省经信委、省台办、省公安厅、省安监局、团省委,省政府春运办,本厅领导,厅春运领导小组各成员单位,本局领导。

发:各设区市(区)交通运输局(委),各设区市(区、道路、水路)运输管理处(局),各县(市、区)交通运输局、运输管理所,本局各处(室)。

[附件下载]
福建省运输管理局 闽ICP备05021787号
地址:福建省福州市省府路1号
信访投诉:0591-87077761
(建议使用1024×768分辨率,IE8.0以上版本浏览器并在兼容模式下浏览)