首页 资讯中心 公示公开 公众服务 走进运输
您所在的位置: 首页 >> 福建省道路水路春运工作专栏 >> 春运简报
福建春运简报2017年第5期
时间:2017-01-27
 

福建春运简报

 

5

福建省交通运输厅春运办

福建省运输管理局 2017127


周联清副省长检查春运安全工作

  123日,省委常委、副省长周联清带领省安监局、省公安厅、省交通运输厅等省直有关部门、福州市政府相关负责同志,到福州华威西园客运站等春运服务一线检查指导,代表省政府看望慰问一线干部职工。陈岳峰副厅长及厅春运办负责人等参加检查。

  周联清副省长实地查看福州华威西园客运站售票厅、旅客行包安检处、城市值机候机厅、发车区以及车辆安全例检区等,翻阅“三品”检查处理记录,听取安全保障、客流特点、运力安排等相关情况汇报。检查期间,周联清副省长与客运站工作人员亲切交谈,并通过他们向全省交通运输一线工作者致以新春祝福。

  周联清副省长听取陈岳峰副厅长关于道路水路春运工作情况的汇报,对交通运输部门应用微信平台实施监督评价、城市值机便民利民、客车安全例检信息化等工作予以充分肯定。他强调,做好春运工作关键是安全,要做到“五个务必”,确保人民群众过上一个平安祥和的新春佳节。一是务必抓好责任落实。层层落实、织密织牢安全责任网,部门联动,密切配合,形成安全生产保障整体合力。二是务必重视“人”的因素。每个驾驶员都要牢固树立生命至上、安全第一理念,严禁疲劳驾驶、危险驾驶;每个岗位人员都要严格遵守安全规程,主动承担安全责任。三是务必做好隐患排查整改。应用好营运车辆安全例检信息化系统等智能检测手段,及时发现、整改安全隐患,消除事故苗头。四是务必强化客运车辆动态监管。充分应用省市县三级卫星定位服务平台,完善动态监控制度,设立动态监控机构,配备专职监控人员对运行车辆进行24小时值班监控。五是务必抓好应急保障。进一步完善应急机制,备足应急人员物资,妥善应对特殊天气及突发情况下的客流接驳疏运,确保春运安全畅通。

(省交通运输厅春运办 吴媚秋)

 

南平市委书记袁毅深入一线检查指导春运工作

124日,南平市委书记袁毅、市长许维泽带队检查武夷交运公司和南平汽车站春运工作。检查组先后查看检票口、安检口、售票厅、车辆监控室等,听取企业负责人关于春运安全生产工作安排部署及春运前10天的工作情况汇报,并对企业安全管理工作表示充分肯定。

袁毅书记强调,春节是中华民族最大的传统节日,春运安全生产工作关系千家万户。一要站在讲政治、讲大局的高度,强化安全监管,落实“一岗双责,党政同责,失职追责”的安全管理体系,认真扎实抓好春运安全生产工作。二要杜绝麻痹大意意识,严防死守把危险品堵在站外车下,确保人民群众生命财产安全,让广大乘客平平安安回家过年。三要全面提升服务质量,将“便捷春运、温馨春运、平安春运、诚信春运”落到实处,确保春运工作安全、顺利、便捷、有序,让广大旅客不仅“走得了”,还要“走得好、走得满意、走得安全”。

  (南平市道管处 刘晓倩 武夷交运公司 吕斌)

 

陈岳峰副厅长除夕看望慰问坚守岗位的一线干部职工

127日(除夕),省厅党组成员、副厅长陈岳峰带领省厅春运办相关负责人到福州汽车北站检查春节交通运输保障工作情况,看望慰问节日期间坚守在服务一线的企业员工和运管人员,代表厅党组向广大旅客、全系统干部职工致以新春祝福。

陈岳峰副厅长一行实地查看车站进站口安检区、候车厅、检票口、发车区等运输各环节安全管理和服务情况,与在岗的车站工作人员一一交谈,同时听取企业负责人情况汇报,了解客流量、流向等,并向坚守岗位的交通干部职工表示感谢。

陈岳峰副厅长要求,全省交通运输系统干部职工一要继续发扬爱岗敬业、无私奉献的精神,站好最后一班岗,切实履行不滞留一名旅客在车站过年的服务承诺。二要继续绷紧安全弦,将安全工作落实到一线、落实到岗位、落实到细节,持之以恒,确保人民群众生命财产安全。三要以人为本,着力提升春运服务品质,深入开展“情满旅途”活动,让旅客出行更舒心、更温暖。

  (省交通运输厅春运办 吴岳 彭硕)

 

省运管局雷文忠局长督查福州汽车客运西站

春运安全生产工作

123日,省运管局雷文忠局长带队到福州汽车客运西站开展春运安全生产暗访工作。暗访组实地检查了客运西站“三不进站、六不出站”落实情况、站内人车分流、候车室卫生环境和春运宣传工作开展情况等。暗访中发现的问题当场通报客运站负责人并要求限期整改落实。

雷文忠局长强调:一要尽职履责。运输企业是落实安全生产主体责任的第一线,各企业要时刻绷紧安全生产这根弦,切实贯彻主管部门春运工作部署,将安全生产工作落到实处,做到细处,全力保障春运安全。二要强化薄弱环节安全监管。开展安全隐患排查治理,边查边改,狠抓落实,做到安全检查无死角、全覆盖,不能有任何侥幸心理。三要强化客运车辆动态监管。坚决不允许“带病车辆”上路,对不按规定线路行驶、超速、违反凌晨2-5时停止运行等规定的驾驶员予以严肃处理。四要贴近需求,优化服务。深入开展“情满旅途”活动,提供“九化服务”,提高人民群众对春运服务的获得感和认同感。

根据交通运输部办公厅《关于开展2017年春运检查工作的通知》要求,省运管局制定了《福建省运输管理局关于开展2017年春运期间暗访督查工作的通知》并按要求开展暗访工作。截至目前,省运管局已开展春运道路客运安全生产暗访工作8次,出动检查人员26人次,检查(乘坐)客运车辆13辆次,检查客运站11个,整改安全隐患42个,切实做到深查、细查、严查,限时整改,保障春运安全有序。

  (省交通运输厅春运办 赖木水)

 

“互联网+”春运回家更便捷

三明:124日起,三明长途客运站迎来春运返程高峰。为满足旅客购票需求,梅列区运管所推出“线上线下”双渠道购票服务。旅客通过手机、“八闽通行”APP软件,实现“线上”购票;还可到车站售票窗口,或代售网点进行“线下”购票。此外,车站还及时采取增加售票窗口、延长售票时间等便民措施,让旅客走得放心、走得安心、走得舒心。 

  (三明市运管处 林辉 梅列区运管所李晓玲)

建瓯:春运期间,建瓯汽车站在往年网上购票、手机购票、增设售票窗口、延长售票时间、配置自动售票机等便民购票服务基础上,新增微信公众号购票方式。新开通的定制班线也可通过微信公众号完成购票,实行点对点服务,将车站售票窗口延伸到旅客手中。

  (建瓯市运管所 杨晟楠)

 

 

 

送:交通运输部办公厅、政策研究室、公路局、水运局、运输服务司,部海事局,省委办公厅、省政府办公厅、省经信委、省台办、省公安厅、省安监局、团省委,省政府春运办,本厅领导,厅春运领导小组各成员单位,本局领导。

发:各设区市(区)交通运输局(委),各设区市(区、道路、水路)运输管理处(局),各县(市、区)交通运输局、运输管理所,本局各处(室)。

[附件下载]
福建省运输管理局 闽ICP备05021787号
地址:福建省福州市省府路1号
信访投诉:0591-87077761
(建议使用1024×768分辨率,IE8.0以上版本浏览器并在兼容模式下浏览)