首页 资讯中心 公示公开 公众服务 走进运输
您所在的位置: 首页 >> 部门动态 >> 车辆处
福建省运输管理局转发省交通运输厅等四厅局关于做好推进道路货运车辆检验检测改革工作的通知
时间:2018-08-30

闽运管车辆〔20185

各设区市(区、道路)运输管理处(局): 

  将《福建省交通运输厅 福建省公安厅 福建省环境保护厅 福建省质量技术监督局关于做好推进道路货运车辆检验检测改革工作的通知》(闽交运〔201842号)转发给你们,请结合如下要求,认真贯彻执行。 

  一、高度重视,精心组织 

  推进货车年检(安全技术检验)、年审(综合性能检测)和尾气排放检验“三检合一”工作是国务院部署的进一步降低实体经济物流成本的重要措施,也是交通运输部、省交通运输厅、省运管局2018年度重点工作之一。各级道路运输管理机构要充分认识加快推进道路货运车辆检验检测改革工作的重要意义,高度重视改革推进和落地实施工作,确保降本增效的预期目标顺利实现,让货运经营者有切实的获得感。  

  二、加强宣传,落实到位 

  各级道路运输管理机构要做好道路货运车辆“三检合一”的宣贯工作。要利用各种新闻媒体、网络、手机应用、新闻发布会等渠道开展宣传活动,加强宣贯培训和业务指导,确保基层管理部门、汽车综合性能检测机构、道路货运经营者准确领会改革的政策精神,确保“三检合一”工作贯彻落实到位。 

  三、明确任务,稳步推进 

  为确保“三检合一”工作平稳有序推进,各项任务贯彻落实到位,现就有关事项进一步明确如下: 

  (一)为切实提升检验检测便民服务水平,各级道路运输管理机构要积极引导只具备汽车综合性能检测资格的检测机构,申请安全技术检验和排放检验资格,逐步实行“一次上线、一次检验(检测)、一次收费”,实现“三检合一”。201941,未能实现“三检合一”一次上线检验检测的汽车综合性能检测机构道路运输管理机构不予采信其货车综检报告。 

  (二)各市级道路运输管理机构要明确检验检测统一周期过渡期的做法,确保平稳过渡。 

  四、优化服务,严格检测 

  汽车综合性能检测机构要切实落实检验检测结果互认,不得重复检测、不得重复收费。要在业务大厅的醒目位置公示收费项目和收费标准,确保取消重复收费、减轻检验检测费用的改革目标落到实处。 

  汽车综合性能检测机构要按照谁出报告谁负责的原则,落实企业主体责任,严格执行国家标准和行业标准,按规定进行检测作业、出具检测报告,确保检测数据真实完整、准确可靠。要强化服务意识,积极采取措施,推行预约检测,优化检测服务流程,加快业务办理速度,提升检车服务体验。 

  五、强化监管,落实责任 

  各级道路运输管理机构要加强对汽车综合性能检测机构的监督管理,加强定期巡查、明察暗访,对于汽车综合性能检测机构不按技术规范对车辆进行检测的、未经检测出具车辆检测结果的、不如实出具检测结果的,道路运输管理机构依据《道路运输车辆技术管理规定》不予采信其检测报告,并抄报同级质量技术监督主管部门处理。

         

  

   

  

  福建省运输管理局

  2018年8月30日

[附件下载]
  • 福建省四厅局推进道路货运车辆检验检测改革工作的通知.pdf
  • 福建省运输管理局 闽ICP备05021787号
    地址:福建省福州市省府路1号
    信访投诉:0591-87077761
    (建议使用1024×768分辨率,IE8.0以上版本浏览器并在兼容模式下浏览)