首页 资讯中心 公示公开 公众服务 走进运输
您所在的位置: 首页 >> 部门动态 >> 安监处
福建省运输管理局关于做好2018年清明节期间道路运输安全生产工作的通知
时间:2018-09-11

  各设区市(区、道路)运输管理处(局)

  现将《福建省交通运输厅关于做好2018年清明节期间交通运输安全生产工作的通知》(闽交安明电〔2018〕13号)转发给你们,请各单位结合以下工作要求,认真做好2018年清明节期间我省道路运输安全生产和保障服务工作。

  一、强化运输安全管理

  (一)严格落实企业安全生产主体责任

  各级运管机构要督促相关道路运输企业、客运站认真落实运输安全生产各项规定,一要严格客车安全例检和进出站检查,对于安全例检不合格的车辆,不得排班发车。二要严格落实安全告知制度,客运站要监督指导入站客运车辆发车前,播放《道路客运安全告知》、《安全带-生命带》宣传片,告知乘客有关安全事项。三要严格落实动态监控主体责任,确保卫星定位装置有效接入卫星定位监控平台,监控人员进行实时动态监控,分析、处理车辆行驶动态信息,及时提醒驾驶员纠正超速行驶、疲劳驾驶等行为。

  (二)强化旅游包车客运安全管理

  一是加强安全防控工作。旅游包车企业要组织驾驶员熟悉行驶路线的道路状况、天气状况、风险控制点等信息,对途经山区、急弯、陡坡、临崖等事故易发路段的包车客运任务,要安排适当的车辆和有经验的驾驶员。二是严禁旅游客运企业在未经旅游部门批准的旅游景点、不符合通客车条件和公安交警部门设立禁行的路段,承接运输任务;严禁旅游客车夜间在三级以下达不到安全通行条件的山区、景区路段行驶;严禁旅游客车超范围经营和异地经营。

  (三)强化农村客运、学生周末班车安全管理

  各级运管机构要督促农村客运企业落实安全生产主体责任和各项安全生产规章制度,进一步加强对农村客运的安全生产管理。参与、承接、按合同约定接送学生的农村客运企业、车辆,要认真做好运输安全排查工作,确保运输安全。

  (四)加强危险货物运输安全管理

  各级运管机构要严格危货运输企业的经营资质条件,督促危货运输企业严格按照规定要求配备从业人员。危险货物运输企业不得承运超出经营范围、危险特性不明确的危险货物,不得安排车辆技术状况不合格、随车装备不完备、卫星定位终端不在线、随车证件不齐全、货物装载不合规的车辆发车。

  二、强化运输组织保障

  (一)科学调度运力,满足群众出行需求

  各级运管机构要指导客运企业根据分析预测情况合理安排清明节期间运力,根据客流变化及时调配运力数量和班次密度,及时增开包车或加班车,确保运力充足、调配合理。各客运企业、城市公交企业要针对清明节运输特点,落实运力投放,在大型祭扫墓园线路上备足加班车运力,合理调整首末班发班时间,采取开通扫墓专线、流水发车等方式,方便群众便捷出行,避免旅客滞留。

  (二)提升接续接驳运输服务效率

  各道路运输企业要主动与铁路、航空、水运等运输方式对接,掌握航班(车次、班轮)到达时间,合理调配运力。城市公交企业要增加班次,延长运行时间,尤其是加强高铁车站衔接和夜间运力组织,确保站好最后一班岗,充分发挥道路运输兜底作用。

  三、强化恶劣天气预警

  各级运管机构要进一步加强与气象部门间的沟通协调,密切关注清明节期间的天气变化;通过电视、广播、互联网、报纸等媒体和手机微信、短信、公共场所电子显示屏等方式,及时发布暴雨等恶劣天气预警信息,提醒相关企业针对客运车辆和运输场站等重点区域,强化安保措施。一旦发生紧急情况,迅速采取措施,最大限度减少人民群众生命财产损失。

  四、强化行业安定稳定

  各级运管机构要把维护出租汽车、卧铺客车、道路货运等行业安定稳定作为工作重点,落实工作责任。密切关注节日期间行业发展动态,做到预防在先。要严格落实值班制度,畅通信息搜集和报送渠道,及时掌握并化解不稳定苗头因素。遇紧急情况或突发事件,及时启动应急预案,第一时间赶赴一线、第一时间合理处置,努力将矛盾化解在基层、化解在萌芽状态。

  五、强化值班和信息报送

  各级运管机构在清明节期间要加强应急值守,值班人员要严格遵守制度,并认真做好值班记录。一旦发生突发事件,要第一时间报告,并及时启动相关应急预案妥善进行处理。

  省局值班电话:0591-87077761,传真:0591-87602136。

                                                                                                                                     福建省运输管理局

                                                                                                                                       2018年43

[附件下载]
福建省运输管理局 闽ICP备05021787号
地址:福建省福州市省府路1号
信访投诉:0591-87077761
(建议使用1024×768分辨率,IE8.0以上版本浏览器并在兼容模式下浏览)